Pretty Poison
14:18 09-10-2010 Пирожное "Картошка" по ГОСТу
"Картошка", пожалуй, мое самое любимое пирожное. Помнится в детстве с мамой ходили в Кремлевский дворец съездов то ли на балеты, то ли еще на что-то, и каждый раз покупали там это пирожное в антракте.

[изображение]

Теперь я сама делаю его дома, но не так давно узнала настоящий рецепт по ГОСТу (спасибо Ирине Чадеевой, он меня очень удивил, думаю вас тоже не оставит равнодушными

[изображение]

А секрет картошки в том, что мы привыкли, что это пирожное такое шоколадное, на основе какао, но на самом-то деле - картошка внутри должна быть белая

[изображение]

Оказывается, в кондитерских для картошки использовали "отходы" бисквитов от тортов, и часто они были не товарного вида, поэтому добавив какао - проблема решалась легко, но начинка стоновилась темная. Никто уже не помнит, что пирожное "Картошка" изначально было копией картошки натуральной. Однако оригинальный ГОСТовский рецепт ни в чем не уступает современному, а мне, например, понравился даже больше.

[изображение]

Так что теперь я делаю картошку только таким способом:

Нам понадобится:

На бисквит -
3 яйца
90 г сахара
75 г муки
15 г крахмала

Крем -
125 г размягченного сливочного масла
65 г сахарной пудры
50 г сгущеного молока
ром, коньяк - по десерной ложке

Для обсыпки -
по 1 ст.л. с горкой какао и сахарной пудры.

Для начала необходимо испечь бисквит, который станет основой нашего пирожного:
Яйца, сахар, муку и крахмала - взбить до пышности.
Тесто вылить на противень на пекарскую бумагу и печь 12-15 минут при 200С.
Далее желательно чтобы бисквит отстоялся хотя бы ночь - просто на кухне.

Делаем пирожные:
Ломаем кусочками бисквит и отправляем в блендер до получения мелкой крошки

Готовим крем:
Сливочное масла (размягченное) взбить с сахарной пудрой до получения пышной легкой светлой массы.
Добавить понемногу, не прекращая взбивания, сгущенку.
Выложить крем на крошку, добавить по десертной ложке рома и коньяка.
Все хорошо вымесить до получения массы, из которой можно легко лепить "картошки".
Готовые "картошки" обвалять в смеси какао и сахарной пудры, дать немного полежать и обвалять повторно.

Если хотите, с помощью кондитерского мешка можно изобразить росточки у картошки (для этого предварительно нужно отложить ложку крема).

Дать картошке охладиться часок в холодильнике - и можно преступать))
Комментарии:
Dahlia
17:44 09-10-2010
а я и не знала, что она белая должна быть!
может она мне тода даже и понравится)
Pretty Poison
18:36 09-10-2010
Dahlia я тоже не знала, и никто не знал из моего окружения, но на самом деле это логично, тогда она полностью оправдывает свое название. Вкус немного отличается от "темной" картошки, но мне в таком виде она даже больше понравилась.
koshka v okoshke
18:37 10-10-2010
Pretty Poison
НАГЛО УТАЩИЛА К СЕБЕ!!!!!!!!!!!!! спасибо!!!!!!!!!!!!!!! попробую как-нить!
Эгоистка__
13:09 11-10-2010
спасибо за рецептик, сама это пирожное обожаю!!!
Pretty Poison
23:11 12-10-2010
koshka v okoshke хорошо
У меня почему-то закрыт доступ к твоему дневнику

ЭГОИСТКА__ не за что)))
Леди независимость
16:49 14-10-2010
Прикольно! в детстве меня пугали, что пирожное "картошка" делается из всех отходов и объедков с других пирожн))))))) и разрешали покупать все кроме него))))))
Pretty Poison
17:07 14-10-2010
А оно и на самом деле делалось из отходов бисквитов от тортов, для этого какао все "закрашивалось"))
Insatiable
17:33 12-10-2011
Pretty Poison privet.s udovolstviem 4itau vash blog.
po4emu-to kartoshka u menya ne polu4ilas=)sei4as pro4itala,4to ona otli4aetsa ot temnoi,a ya rebenkom zastala tolko temnuyu,muj moi,naoborot,uehal ranshe, 4em kartoshka potemnela=)
deistvitelno, po gostu kartoshka napominaet bolshe snejki(pe4enie,varenaya sgus4enka,orehi)
ya rasstroilas nemnogo,pirojnye vkusnye,no ya,vidimo,sosku4ilas po svoei 4ernoi kartoshke=)
+ mne ne hvatilo krema,no eto ne problema,dobavila.mojet, den' byl neuda4nyi=)
Pretty Poison
17:42 12-10-2011
Insatiable очень приятно! И со мной можно на "ты"
А что именно не получилось? Крема мало оказалось или еще что-то? Может быть, бисквит очень хорошо поднялся и увеличился в размерах в несколько раз - тогда может действительно не хватить крема.
А темную можно сделать, добавив просто какао.
А где вы с мужем живете?
РасчЮдесная
09:12 13-10-2011
"картошка" одно из самых моих любимый пирожных
но я люблю не по госту, а когда там много какао, коньяка и грецких орехов
Pretty Poison
11:35 13-10-2011
Insatiable да, может правда, день не подходящий, может в другой раз )

РасчЮдесная да, я тоже очень люблю не по госту)) Но попробовать по госту было интересно, т.к. в детстве таких уже не застала)