the_Dark_One
01:28 16-11-2010 Непал, глава 13 (9.2010 - 10.2010)
ЛУКЛА, КАТМАНДУ, МОСКВА

День 13. Намче - Монжо - Пхакдинг - Лава - Чеплунг - Лукла (07.10)
Выходим из Намче Базар (3440м), и идём вниз по слошь утыканной посёлками и деревеньками тропе. Проходим "крупные" населённые пункты Монжо (2840м), Пхакдинг (2610м), Лава (2490м), Чеплунг (2660м). До Луклы (2840м) около 17 км.

Больное колено за ночь не прошло, но я хоть укрепил его бандажем. Жаль, что на всю группу лишь один эластичный бинт. Весь предыдущий день я переносил вес на здоровую ногу, теперь побаливает и она. По счастью, не сильно. Новый долгий переход. Дорога знакомая, ей мы шли в начале нашего путешествия. Глаз радует повсеместная зелень, кустарник, деревья и особенно сосны; воздух наполнен ароматами хвои, леса и жизни.

[изображение]
Ближе к вечеру недалеко от Луклы.


На одном из мостов cо мной случается лошадь. Мосты... вы уже знакомы с этими длинными, переброшенными через ущелья, сооружениями? Они поддерживаются необычайно прочными натянутыми аки струны стальными канатами, но при этом всё равно непристанно покачиваются что твой баркас на море. Так вот, находясь посреди одного такого путепровода, я вижу, как с той стороны мне навстречу выходит пара шерпов, ведущих под узды ретивых коней. Отступать некуда, опыт общения (с местными коровами правда) есть и я принимаю решение аккуратно с конями разминуться. Прижимаюсь к бортику. Первый всадник проходит мимо без эксцессов. Я поравнялся со второй лошадью... мост покачивается... тут эту тварь заносит и она заваливается набок. Прям на меня! Мне показалось, друзья мои, что рёбра мои хрустнули. По счастью, неприятный для уха звук издало что-то у меня в рюкзаке и мне так и не удалось выяснить, что. Возопив благим матом, я пинаю лошадь небольным коленом под брюхо и возношу молитву о неотдавлении мне копытами ног. Прорываюсь наконец вперёд и бегу к твёрдой земле, прочь от коварной скотины, а вслед мне несутся извинения на местном наречии...

Пока друзья делают перерыв на чай, я не задерживаясь рву когти вперёд и наконец их обгоняю. С больной ногой тяжело спускаться по ступенькам, но зато я дам фору при движении в гору. Основной наш спуск закончится где-то возле Лавы и впереди будет только подъём, до самой Луклы. В точке остановки на обед я обогнал друзей аж на двадцать минут, засекал. Хромой калека тешит самолюбие.

В ресторанчике встречаю уже знакомых нам девиц, я их поминал мимоходом. Практически тем же что и мы маршрутом, и в то же время, шли по треку две молодые американки. Нам они попадались на глаза целую неделю, ночевали поблизости, ели в тех же перекусочных. Страшные балаболки, готовые рассказать все тайны Мирового правительства и Общества прорабов-каменщиков. Мы подозревали, что они лесбиянки. Пока жду друзей, я подсел к ним за столик и выведал таки, что у них у каждой есть по бойфренду. FAIL.

[изображение]

[изображение]
Здесь внизу уже много мусорных корзин на тропе.
Следят за чистотой! Увы, наверху их нет и мусор копится и копится.


[изображение]
Два варианта кадрирования одного и того же снимка.
Снимок, увы, не удался. Время для съёмок не лучшее, да и
не до того просто. Чувствую, приеду я сюда ещё раз.

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]

[изображение]
Одна из болтливых американок. Знаете, честно скажу...
наши девушки куда лучше! Ни на что их не променяю.
И да, молчать, гусары. Бандана на ней не моя!


[изображение]
А вот это, кстати, место моего первого купания,
почти две недели назад. Тут с нами ещё был Денди...


[изображение]
Что за дыра в небе, не пойму. То ли НЛО садился,
то ли вертолёт взрывался. А может, отсюда палец Господень
нам всем грозил, чтоб каялись усердней...


Догоняют товарищи по треку. Они недовольны поведением гида Дипака и подозревают, что тот нас обманывает, подсовывая перекусочные не по принципу "хорошо-дёшево", а с которых имеет личный доход. Потому, уходят обедать в другой ресторанчик. И там и сям неплохо, так что имело ли смысл?.. Перекусив, мы отправляемся дальше. Сегодня я резв как сайгак и отряд не торможу. К вечеру добираемся до Луклы и останавливаемся на ночлег. Номер достаточно удобный, за окном похоже назревает местный праздник, но мы на него не идём. Ужинаем и на боковую, так как вставать рано. Прогноз погоды на завтра самый радужный и мы надеемся улететь без задержек.

[изображение]
Карта этого дня.
Синим обозначен пройденный сегодня путь.


Бюджет дня:
* около 1500 рупий, ел-пил за день немного, да и цены стали ниже.




День 14. Лукла - Катманду - Москва (08.10)

Просыпаемся как обычно раненько, перекусываем и идём в аэропорт, он рядом. Небо чистое и ура, вот садится первый самолёт! То есть улететь должны без задержки. Здание аэровокзала полно людей с рюкзаками: мы тут явно не первые. Уплачиваем сбор, сдаём вещи... полетим третьим или четвёртым самолётом, которые так засновали один за другим. Обсуждаем попутно, стоит ли оставлять "чаевые" сопровождающим шерпам, ведь мы и так заплатили за больший срок, чем пользовались их услугами. В итоге жаба заборена: мы же сами выбрали скорейшее возвращение назад, кому горы надоели, кто боится попасть в непогоду и задержаться в Непале, ну и я ещё с костяной ногой своей. Оставляем в итоге проводникам 200 долларов на двоих и батон колбасы. Это немало по местным меркам, да они и выглядят довольными. Прощаемся и загружаемся в самолёт.

До Катманду всего полчаса лёту, но что ж дальше-то делать? Гулять по грязному городу четыре дня или вести растительный образ жизни, расслабившись в хорошем отеле? Съездить куда-то ещё, страну повидать (вариант Алекса)? Хаг твёрдо заявляет: вы как хотите, а я вещи в номере брошу и поеду в офис авиакомпании менять билеты. Хочу улететь сегодня! Его поддерживает Мастер. Я колеблюсь, но постепенно идея скорее увидеть родных и близких начинает греть и меня; и жарко так греть. В горы всё равно никто больше не пойдёт, а что тут на равнине-то делать... Оставшись без поддержки, сдаётся и Алекс. По прилёту, мы ловим такси до гостиницы. Останавливаемся там же, где и в первый наш прилёт в Катманду - в Шечен Гестхаус. Забросили вещи в номер, узнали как добраться до приёмной компании Qatar Airways, да и поехали туда. Народу в зале было немного, но именно сегодня за столиком сидела симпатичная, но тупая как пробка девушка-стажер... в итоге, нас приняли только через два часа и ещё час с нами возились. Отмечу, что неторопливый ритм жизни в Непале удивлять не переставал. В Москве, обслуживай кто клиента столь долго, непременно заполучил бы в свой адрес недовольный галдёж, с криками-оскорблениями и горестным нытьём. Тут же, люди сидели себе в креслицах спокойные что твои белые коровы в Индии и просто ждали своей очереди. Если забыть про долгое ожидание, дальше были одни плюсы. Мы нашли билеты на сегодня(!), с состыковкой всего в четыре часа (а это немного, кто ведь и сутки стыкуется) и за счастье доплата - лишь 75 евро(!) с носа. Берём? Берём.

Решили отметить последний день в Катманду рестораном, а после пошопиться на тему сувениров. Заглянули в рекламку путеводитель Lonely Planet. О, вроде Kilroy's неплох. Туда и пошли. Пока искали, перехватил на улице фруктов. Мне показалось странным, для этой части Азии-то, но с фруктами в Непале как-то не очень. Выбор невелик, сам вид фруктов какой-то пошарпанный... то ли дело, как оно было в Таиланде с Вьетнамом! Там спелое всё сочное, тьма неведомых сортов. Хотя, те страны и южней, и к уровню моря поближе. В ресторане мы в целом неплохо посидели, хотя за уплаченные деньги могли бы предложить и большего. Зато наблюдали довольную кошку с котятами, а это умиротворяет и настраивает на пищеварительный лад.

Пообедав, отправились по сувениры. Мои сотоварищи те ещё торопыги, не дали поторговаться всласть, всё рвались к самолёту побыстрее. Хотя времени тьма была в запасе. Их можно понять, ведь если кто торговаться не любит и не умеет, то покупает всё быстро и походя. Только потом интуристы жалуются, что проклятые руссишы цены на товары вздирают. Всё так. Докупил к ранее приобретенным безделушкам национальный непальский нож кукри, который долго выторговывал. И вроде взял не "кардан пиленный", а настоящий клинок в ножнах. Есть мнение, что происхождением своим это оружие обязано армии Александра Македонского, дошедшей до Индии. Форма "крыло сокола", выгнутое вперёд заточкой, напоминает греческий копис. Мой нож не для головорезов, а скорее утилитарный, т.к. короче боевого на ладонь. Таким мясо разделывать, да кол тесать... Но всё равно, внушает. При желании, и им отмахаться можно.
Прикупил так же кашемировый шарфик. Тёплый, пуховый. Тут кашемир хорош и все расцветки в наличии - рекомендую. Только торгуйтесь, ещё раз говорю.

[изображение]
Мой копис кукри. Безделица, но сцукорадует!
Хорошая холодная игрушка, с ножнами.


[изображение]
...и без ножен.

[изображение]
Лежит в руке отлично.
Выемка на клинке у рукояти - это Кауди, зуб Шивы.
Или это след священной коровы? Пади разбери!


[изображение]
Даж клеймо какое-то поставили, мастерское!
Как бы.


Ну а потом в отель, душ-переодевание, перепаковка багажа и в аэропорт. Перелёт, стыковка с ходьбой по небольшому катарскому дюти-фри, снова перелёт. И назавтра (9.10) мы в Москве. Путешествие закончилось.


[изображение][изображение][изображение]


[Этот же день глазами Алекса] [Карта региона]
Комментарии:
the_Dark_One
01:35 16-11-2010
Подытожу завтра.
Безумный рыбник
09:37 16-11-2010
the_Dark_One Стойкое ощущение, что ты в процессе на диктофон наговаривал, а теперь вот расшифровываешь помаленьку.
Уж больно живо написано.

По кадрированию - второй вариант больше доставляет. ))))
the_Dark_One
09:38 16-11-2010
Безумный рыбник
Если бы на диктофон. Блокнот исчИркал.
Второй вариант - ты про нож?..
Безумный рыбник
09:41 16-11-2010
the_Dark_One Не, про пейзаж. ))))
the_Dark_One
09:45 16-11-2010
Безумный рыбник
Ха-ха.
Я выбрать не смог, но мне собственно и фотка эта не нравится.)))

отредактировано: 16-11-2010 13:52 - the_Dark_One