Blangr
14:59 17-11-2010 х\ф Брестская крепость.
Уже писал, что фильм хороший и рекомендован к просмотру, так же где-то писал, что все же закралась одна поганая фразка.

В самом конце фильма говорится, что организатор обороны Брестской крепости майор Гаврилов, после освобождения из плена был репрессирован, как и многие многие.

Кое что выяснилось, а именно:

Гаврилов Петр Михайлович, после освобождения из плена восстановлен в армии в прежнем звании. В партии не был восстановлен по причине утраты партбилета и пребывания в плену.
...
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1957 года за образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости в 1941 году и проявленные при этом мужество и героизм Гаврилову Пётру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10807).

ложки-то нашлись, но осадочек остался.

Про мужество и стойкость:
пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев.
Комментарии:
the_Dark_One
15:24 17-11-2010
Вики не лучший источник вообще-то.
Впрочем, верю.
Blangr
15:31 17-11-2010
the_Dark_One
ну там ссылки на источники, и они заслуживают доверия, единсно я по гансовски не бум бум, но это малая часть про пленение и героизм.