Акша Таквааш
00:28 12-01-2011 Бащелак. Общее.
Ходили с 1 по 10 января в поход 2 категории сложности - траверсирование по Бащелакскому хребту. Максимально высокая точка - 2295 м. В общей сложности, протяжённость 120 км за 7 ходовых дней.
Карта с ниткой похода прилагается. На последние две ночёвки располагались километра на 4 раньше, чем там указано.

Впечатления.

Погода была курортная - в основном 15-25 мороза по ощущению; снега мало: без лыж в лесу максимум по колено.

Места потрясающие!!!!!!!!!))))))))))))))))))))))))
Мы сделали 6 набросков - 1 простым карандашом, 5 восковыми пастельными мелками, которые отлично рисуют на холоде!))) Это замечательно!! Вдобавок - впервые удалось зарисовать скальники, раньше они у нас не получались.

В плане подведения годовых итогов: походом довольны - собой нет. Нашей подготовки оказалось недостаточно для перечисленных условий: физических сил, как правило, хватало, а вот тренированности дыхательной системы - нет. На втором по хреновости месте после дыхалки - уровень лыжной техники (спуск по склонам). Практически выяснилось, что высоту до ~ 1500 м переносим без особого ограничения физической активности, а вот выше - мышечная слабость и одышка не дают нормально передвигаться. Словом, на высоте мы тормозили весь отряд. И это обидно. Вторая пакость (точнее, третья, после дыхания и техники) - у нас сильнее, чем когда-либо, мёрзли пальцы рук. Стабильно первые полчаса после любой остановки, вне зависимости от сухости перчаток, руки приходилось долго и безрезультативно отмахивать. Ну и, естественно, сейчас кончики пальцев рук опухшие, болезненные и онемевшие. Плохо и непонятно. Надо будет продумать для них одежду...

По аптечным делам.
При долгом пребывании на холоде кашлять начали почти все, но большинство без других признаков болезни: видимо, шло раздражение носоглотки холодным воздухом. Ничего страшного. Главное, надо было следить, чтоб "лающий" сухой кашель не перешёл в приступообразный, как при бронхите. Нам со слушалкой было хорошо, хотя, в принципе, это и ухом улавливается.)))
Хороший эффект оказали порошки "Ринза-сип" (кофеин, парацетамол, средство от насморка) 2-3 р. в день при ОРВИ с насморком, кашлем, лихорадкой. Признаки болезни уменьшались, человек шёл со всеми - чаще останавливаясь, конечно.
Опыта лечения травм в этом походе не было.
По упаковке: аптечку разделили на три укладки: травмы, простуды и всё остальное. Мази из тюбиков переложили в баночки с широким горлом - удобнее хранить, удобнее мазать, не выдавливались. Картонную упаковку ампул с кетановом (обезболивающее) запихнули с паспортом в висячий карман на шее, в который обычно кладут документы. Ампулы целые и температуры тела.


1,2 - карты.
3. Семейное фото на старте.
4. Жратва!!!
5. Дворе... Палатка.








Комментарии:
Jen-ari Marena
00:51 12-01-2011
Завидую. так близко, такая....красота.
.....

Гипоксия. Кислорода на высоте меньше в воздухе. Отсюда усталость и одышка, которой на низших высотах и на равнине нет ... в Карпатах , когда поднималась на двушку, - очень заметно было, (там еще набор очень резкий был, местами 45* склон).

В Архызе на двух с половиной... слегка отстала от группы (фотографировала), потом догоняла пробежалась метров 100, причем по ровной поверхности не в горку, и офигела от сильной одышки, восстанавливала дыхание долго!

Привыкать наверное надо. К жизни в высокогорье, адаптироваться.
Или специальные методики дыхательные, приучающие организм к меньшему потреблению кислорода. Вроде это даже полезно. )))


Пальцы...эт беда...((( На "Азимуте" похожая фигня. Мерзнут зверски. Только перестаешь перебирать ими интенсивно на палках...А это занятие, перебирание, растирание в любой момент возможный... задалбывает!
Акша Таквааш
05:17 12-01-2011
Jen-ari Marena, склон под 45 - крутой набор высоты? Мы, помним, под 30 шли на лыжах с учащенным дыханием, но без одышки (чувства нехватки воздуха), а потом склон стал круче.. где-то на 2000 м по склону 50-55 (?) с палками пешком шли и на каждый шаг делали 2-3 вдоха, а горизонтально на вершине идти могли без остановок (вдох-шаг, выдох - шаг). Карабкаться вверх по куруму получалось лишь немногим медленнее остальных, но мир суживался до ближайшего камня перед глазами.)))

Наши кедровцы беговые тренировки практикуют.
Девушка, в прошлом походе бывшая чуть слабее нас, бегала с апреля и теперь не отставала ото всех. Хотя это её второй зимний поход.
Акша Таквааш
05:19 12-01-2011
Пальцы...эт беда...((( На "Азимуте" похожая фигня.

Будешь смеяться - мы уж начали подозревать у себя очередное заболевание, проявлением которого могли быть легко и долго мёрзнущие пальцы!)))))) Медик, блин, горе от ума!)))))
Jen-ari Marena
11:24 12-01-2011
Акша Таквааш 45*- крутой. Если 55, это уже не идти, а лезть, цепляясь руками, надо. Транспортир есть перед глазами?
Дыхательный цикл на два шага - это уже фактически одышка...мне так кажется.

Беговые это хорошо, естественно, очень хорошо развивает дыхалку и выносливость, если часа по полтора в день бегать. А если бегать с особым дыхательным ритмом с паузами, задержками дыхания на вдохе и на выдохе, без дискомфорта, (например вдох 5 шагов, пауза 3 шага выдох пять шагов, пауза 3)то приучает организм к легкой гипоксии. что поможет потом легче работать на высоте.

Будешь смеяться - мы уж начали подозревать у себя очередное заболевание,
Мультик "Мадагаскар" смотрела? Там есть персонаж жираф. очень похоже. )))))
Акша Таквааш
14:23 12-01-2011
Ну, может, не 55, а 45... по нему и лезли, в общем, как по крутой лестнице. Вырубая носками галош ямки-ступени и упираясь лыжными палками. Нас поразило, что отдыхиваться на каждом шаге пришлось.

Там есть персонаж жираф. Очень похоже. )))))
*ржёт*
Помним, помним, а как же! Поднос с таблетками на завтрак!))))))))))))))
Гость
23:04 01-02-2011
это родина моя!!!!!!!!!!!!!!!!