V-Z
02:54 18-01-2011 Ответы на угадайку
Прошло две недели. Похоже, уже никто не угадает – так что я открываю оставшихся неопознанными.)
Внимание. Под катами – спойлеры и крупные арты. Зачастую.

Он принадлежит к народу, который в его родной стране угнетали; это не помешало ему развить острый от природы ум и, воспользовавшись счастливым случаем, получить университетское образование за рубежом. Сын крестьянки завел знакомство и дружбу с сильными мира сего (а в становлении пары из них сильными и поучаствовал). Он отлично разбирается в науках и умеет вправлять мозги людям, и не любит военное дело.
А еще ему везет на прекрасных девушек.

Ракушун (аниме «Двенадцать королевств»)

[изображение]

Этот ученый мыш – едва ли не самый любимый персонаж сериала. Нормальный уравновешенный студент, путешественник и психолог; кто его знает, вдруг, в будущем, и разведчик…
Ну а везение… Сперва помог королеве подумать над собой. Потом то же самое сделал для принцессы чужой страны. И сам по этому поводу иронизировал.


Он совершенно безобиден, работает с книгами по любви и профессии. Он добр и мягок со всеми, и спокойно примет у себя даже самых неожиданных визитеров. Однако способен накормить высокого гостя совершенно неподобающим образом, манипуляции на кухне в его исполнении – стихийное бедствие; поэтому заботу о доме обычно берет на себя его дочь.
А еще он абсолютно смертоносный убийца, и мало кто может с ним совладать.

Ко Шоука, Черный Волк (аниме «Повесть о стране цветных облаков»)

[изображение]

Библиотекарь на государственной службе, всегда улыбчивый человек, чья дочь стала временной женой императора. Но очень мало кто (фактически, человека три) знает, что библиотекарь этот также звался Черным Волком, и был профессиональным убийцей на той же государственной службе. Сейчас считается, что Волка нет. Желающие причинить вред императору или дочери библиотекаря бывают очень сильно удивлены.


Он прекрасный пилот, способный справиться с бомбардировщиком, истребителем и даже танком. Он фаталист, которого судьба умудрилась оставить в живых, вопреки его уверенности в обратном. Он – отличный товарищ и заботливый в любви человек, а также искренний верующий.
А еще он погибал два раза и спокойно прожил жизнь с любимой.

Оскар Вилтри (Дэн Абнетт, «Двуглавый орел»)

[изображение]
(арта с самим Оскаром не нашлось, так что это – «Мародер», его основная машина)

Понравившийся мне пилот из упомянутой книги: вообще-то, в течение большей части сюжета он настроен фаталистично, будучи уверенным, что погибнет на данной планете. Официально так и случилось, причем записано аж два раза. Однако Оскар все-таки выжил… и надеюсь, что он прожил хорошую жизнь. Заслужил – и личностью, и мастерством.


Он исключительно эксцентричен и опасен в бою. Он способен бить противника в ритме Бетховена и уворачиваться в ритме Моцарта. Он слышит музыку отовсюду и выбирает сторону конфликта, исходя из нее. Он выглядит несерьезно – но очень хорошо судит о других.
А еще многие его считают зомби.

Зигфрид, Бессмертный Композитор (аниме и манга «Сильнейший в истории ученик Кеничи»)

[изображение]

Пожалуй, самая колоритная личность из первой половины сюжета. Честно говоря, тут очень трудно пересказывать – это надо видеть; данный индивид способен в разгаре боя остановиться и начать записывать придуманную музыку.
Вдобавок он чудесно умеет убеждать котятами, и вообще находить хорошие аргументы. Я уже молчу про музыкальный слух.


Он может показаться незаметным на фоне своих родственников – ибо лишен колоссальной силы одного, цинизма другого и светловолосой блистательности третьего. Тем не менее, он лучше всех них разбирается в людях и их мотивах, не склонен действовать жестко – но не остановится перед этим, сочувствует другим, но будет работать на благо родного государства.
А еще он покровительствует чужой принцессе.

Жуслан Титанийский (аниме «Титания»)

[изображение]

О «Титании» я еще буду писать, а пока скажу – сие есть едва ли не самый любимый персонаж. Ибо весьма умен, и постоянно напоминал о Трауне. Честно, я очень хочу посмотреть на его противостояние с адмиралом Хьюликом.


Он обладал колоссальной силой и совершал деяния ей под стать. Он отсрочил мировую войну, дружил с одним из знаменитейших правителей мира, и летал на прародителе родной ему магии. И даже после смерти он не оставил любимый им мир, наставляя преемника.
А еще после него храм пришлось дважды отстраивать.

Аватар Року (мультсериал «Аватар: Последний маг воздуха»)

[изображение]

Ну, тут трудно как-то характеризовать – его прекрасно знают все, кто смотрел сериал. Собственно, Року – это еще один пример весьма правильного Огненного.


Он язвителен, часто пребывает в дурном настроении, отлично строит планы. Он учился у лучшего детектива мира, сотрудничал с компанией одногодков, создал влиятельнейшую организацию, лишил власти значительно более опасную и нашел ответ на вопрос «Какого черта я этого не помню?»
А еще он может заморозить вам мозг.

Элайджа Сноу (комикс-серия Planetary)

[изображение]

Помянутая серия вообще чудесна, немного мозголомна и запоминаема. А Сноу – криокинетик, «ребенок столетия», циник, знаком с… гм… по-моему, со всеми значимыми. Учился он, кстати, детективному делу у Холмса.
А история создания «Планетари» и ее дела… нет, тут пересказать не выйдет, потому что это надо читать.


Он могуч и влиятелен, обаятелен и беспощаден. Он оторвет вам голову, но сделает это вежливо. Его планы срываются лишь из-за смекалки врагов и тупости помощников. Все знают, где он живет, но никто не пытается разрушить его жилище.
А еще у него нелады с сестрой.

Мегабайт (мультсериал Reboot)

[изображение]

Этот мультсериал у нас не сказать чтобы хорошо помнят – а зря. Темный властелин там чудесен, прямо-таки воплощение «Lawful Evil». Причем, надо заметить, Мегабайт феерически вдохновляет с самой первой серии и при каждом последующем появлении: бьет Стражем о портал, машинально ловит падающую с большой высоты его подругу, вручает для пересылки бомбу-стиратель… и при этом остается вежливым.
Озвучка Тони Джея этому очень сильно помогает.


Ее прошлое неизвестно, ее настоящее – неизвестно тоже, будущее неведомо вообще никому. Знают только, что она спасла мир, подчинила себе немалую его часть, манипулировала искуснейшими манипуляторами, сокрушала сильных, натравливала слуг друг на друга и беспрестанно испытывала своих детей.
А еще она носит артефакт первой волшебницы мира.

Алая Императрица (ролевая система Exalted)

[изображение]

Она была просто офицером – а подчинила себе мощнейшую магическую систему мира и создала сильнейшее государство. Правила более семи с половиной веков. Расширила влияние Алой Империи на все части мира. Создала одиннадцать Великих Домов своих потомков. Перехитрила, переубедила, пересидела и попросту переубивала всех, кто желал занять ее место. Умудрялась держаться на равных со старейшим Возвышенным мира, регулярно обламывать чужие планы фактом своего существования, обзавестись Мантией Первого Чародея и приковать к себе пристальное внимание существ, что старше мира.
При всей сомнительной этичности некоторых действий Императрицы – все перечисленное круто даже по меркам Возвышенной эпичности.


Она отличалась живым разумом с самого детства, сидела на заседаниях научного общества (пока не запретили), но по-настоящему применила их за полмира от родного дома. Она старалась найти научное объяснение всему, и это даже получалось. Она неожиданно стала вторым лицом в государстве, и тут же применила это на благо науки.
А еще ее проклятие – хорошие манеры.

Дафна или Эрминтруда Фэншоу (Терри Пратчетт, «Народ»)

[изображение]
(вместе с Мау)

Чудесная книга и чудесная героиня, подбирающая всему логичные причины и пояснения. И ведь даже находит! Вот только с Бабушками не справилась… зато открыла для мира новую древнейшую культуру. Вообще, взаимодействие культур в «Народе» – это прекраснейшая тема, но об этом я уже писал.


Она имеет физический недостаток (с ее точки зрения), постоянно умудряется проспать самое важное, моментально взорваться, менять настроение по десять раз за полчаса, признаться в любви совершенно неожиданным и нестандартным образом, наделать ошибок из лучших побуждений и при этом все же не сотворить ничего фатального. Впрочем, не страшно. Ее избранник такой же.
А еще она любит кроликов.

Коидзуми Риса (аниме и манга Lovely Complex)

[изображение]

Я уже ранее писал об этом крайне теплом аниме, так что вряд ли можно что-то новое сказать. Одно лишь – ей и ее чувствам веришь, как и ее избраннику… как бы раздолбайски оба себя не вели. Что, впрочем, тоже жизненно.


Она саркастична и цинична, своевольна и опасна. Ей одинаково удобно в разных обликах, а случая поиздеваться над священниками она не упустит. Но при этом где-то в глубине души она таит слабость перед любовью, хотя и признает ее только когда соберется расстаться с любимым.
А еще у нее примечательная манера речи.

Морриган (игра Dragon Age: Origins)

[изображение]

Колдунью из оной игры полюбили многие – и личность действительно примечательная, хотя по умении поиздеваться над другими ее товарищи по команде зачастую превосходят. Впрочем, там оным умением почти все выделяются. А вот меня Морриган зацепила тем, как тянется к чувствам – но и отвергает их. Не такая уж темная, какой хочет казаться.
А вот примечательной манерой речи – зачастую белым стихом – ее снабдили в переводе. За что спасибо.


Она совсем юна, но обладает волей из стали, целеустремленностью боевого крейсера и примерно такой же деликатностью. Ей ничего не стоит без спросу вломиться в замок могущественнейших лордов и пойти искать их руководителя, попав под постоянную опеку – быстро научиться вертеть сопровождающим по своему желанию и всегда строить планы на благо своей страны.
А еще она любит цветы.

Лидия Элбингская (аниме «Титания»)

[изображение]

Ну что тут сказать… Я сильно задумался над вопросом «чего будет, когда она сядет на трон?» Потому что если эта девочка в таком возрасте умудряется вытворить все, что перечислено выше – то во взрослом возрасте трудно и представить. Во всяком случае, о ее будущем муже у меня уже есть четкое мнение, и даже если он сам об этом еще не знает… не поможет.)


Она старше мира и она уйдет из него последней. Она прекрасно понимает людей, хотя многие встречаются с ней лишь один раз. Она может появиться везде и в любую минуту. Она ведет себя легко и жизнерадостно, несмотря на то, что лучше всех понимает – насколько опасен мир.
А еще она очень любит младшего брата.

Смерть (комикс-серия Sandman)

[изображение]

Саму комикс-серию настоятельно рекомендую к прочтению, благо она недавно на русском начала издаваться. Нил Гейман вообще умеет писать интересные вещи… но эта трава превосходит все, виденное у него. Один словесный поединок Сна и демона чего стоит.
А Смерть – она Смерть и есть. Впервые она появляется в главе Sound of Her Wings, и я, надо сказать, ее не раз перечитывал. Из всей семьи она, пожалуй, в историях о Сне появляется чаще всего – и не зря. Сама по себе очень сильная и интересная личность.


Она молода и обладает твердокаменным чувством порядочности, которое даже иногда вселяет в спутников. Она не слишком образованна – но быстро учится. Она неспособна на преступление – но может чуть не попасть на виселицу и еще размышлять, что об этом предупреждали с детства. Она терпеть не может тех, кто ей родственен по части крови, но научилась им сочувствовать.
А еще она везучая.

Рыска (Ольга Громыко, «Год Крысы»)

[изображение]
(Рыска, ясное дело, в центре)

Крестьянка. Странница. Немного волшебница. Умудрилась утащить друга от воровской судьбы, уволочь другого из крысиной шкуры, некоторым образом остановить войну между двумя государствами, и вообще запасть в память всем встречным.
Данную дилогию я тоже порекомендую. К крысам, правда, я так симпатией и не проникся (я слишком люблю кошек), но Рыска мне весьма понравилась.


Она абсолютно флегматична, невероятно опасна с любым оружием, мало понимает мир и воспринимает его под необычным углом. Она любит ходить под потолком, вдруг свешиваться перед гостями и своеобразно заботиться об ученике и мыши.
А еще она чудовищно готовит, но никто ей об этом не скажет.

Косака Сигурэ (аниме и манга «Сильнейший в истории ученик Кеничи»)

[изображение]

В додзё Рёдзанпаку странных мастеров много… эмм… да там они все такие. Но вот дочь великого кузнеца и мечника, лишенная, похоже, стеснения и обладающая великим талантом к оружию, даже среди них выделяется. Особенно мне запомнилась сцена ее схватки с вооруженной до зубов командой посредством деревянной лопаточки для риса – и чистая победа. Плюс фраза, предшествовавшая схватке «Что… этих тоже… на пельмени?»


Она прекрасна и очаровательна. Она дочь существа, которым пугают детей и иногда об этом вспоминает. Она контактирует с высшим обществом, иногда из желания шокировать таковое своим присутствие. Она исключительно опасна и при этом очень верна своим друзьям.
А еще у нее завораживающий голос.

Бэсс (Алексей Пехов, «Пересмешник»)

[изображение]
(рыжая девушка за главным героем)

Дочь демонессы, любовница лучэра, ставшая другом иному лучэру… Нельзя сказать, что Бэсс среди главных героев «Пересмешника», но она определенно на важной роли и серьезно запоминается. В частности потому, что прекрасно сознает темные стороны своей природы, но не так уж ими и тяготится. Ну, тут, наверное, еще Данте влияет с его своеобразным взглядом на мир.