Акша Таквааш
18:52 01-03-2011 Вдогон про иглу.
1. Стараться сделать щели при постройке минимально узкими нерационально: тепло и сквозь такие выходит, а нормально заделывать их труднее. Треугольные сквозные щели, как в первый раз, тоже заделывать долго было.
Надо попробовать при постройке обтёсывать кирпичи так, чтобы щель со внутренней стороны была узкой сверху донизу, а кнаружи расширялась. Клиновидная, но не сквозная. Такие легко засыпать хоть комышками, хоть рассыпчатым снегом - и на всю толщину как раз. Плюсы - меньший расход материала на обтачивание и меньшее же время строительства.
2. Верхний край входа не должен быть выше края "нар". Вообще неплохо бы минимизировать низкую площадку у входа - вещи можно и на край "нар" сложить, если они широкие и С-образные, или на боковую ступеньку к ним. Вообще, чем больше вход по уровню приближается к люку в углублении пола, тем теплее.
3. Поэтому хорошо строить иглу на каком-нибудь плотном сугробе, чтоб вход можно было снизу подкопать. Или уж хотя бы соорудить длинный крытый утеплённый (с заделанными щелями) трубу-"подъезд"; правда, он неудобен в плане таскания туда-обратно рюкзаков, снежных кирпичей и прочего груза... да и просто задолбаешься за всякой фигнёй до-о-олго ползать по льду по-пластунски.)))