kolyash
18:56 13-03-2011 Кулинария Великого поста
ГОМБОВЦЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ (Hombovci)


Благодарим Нику за присланный рецепт с фотографиями
Уверена, что многим постящимся понравится - недорого и быстро, хотя на первый взгляд и кажется, что долго

Состав

500 гр. картошки,
200 гр. муки (здесь я пользуюсь полугрубой, она мелкими крупинками, но можно и обычной, будет немного сложнее скатывать),
70 гр. сахара,
100 гр. сухарей (можно вместо сухарей использовать мак),
щепотка ванилина,
100 мл растительного масла (когда нет поста использую растопленное сливочное масло)

Приготовление

Сварить как обычно картошку, воду слить и потолочь картофель.
Стол или разделочную доску смазать растительным маслом и выложить на нее картошку для остывания.
Когда остынет, добавить муку и замесить тесто. Муки не должно быть много.
Разделить на шарики - так легче раскатывать. Скатать из шариков жгут и нарезать на квадратики. Слегка обвалять их в муке, чтобы не прилипли к тарелке, когда будете готовить остальные.
Когда все гомбовцы приготовите, поставьте на плиту 1,5 литра воды для закипания.
В это время смешайте сухари, ванилин и сахар, а также подготовьте посуду и налейте в нее растительное масло.
Как только вода закипит, бросьте гомбовцы (я бросаю по 20 шт, чтобы успевать их обработать и они не склеились) в кипящую воду.
Как только начнут всплывать, вытащить шумовкой, окунуть в растительное масло, затем в сухари и выложить в блюдо.

* Внутрь можно положить сливы или кусочек киви