z_g
13:48 04-04-2011 Кургинян
Могу цитировать его лекции кусками. Например о человеке:
"Он, как и зверь, ест, спит, пьёт, производит потомство, защищает территорию, конкурирует с себе подобными, с кем-то кооперируется в коллективы, что на зверином языке называется "стаей", и т.д., и т.п. Он во многом подобен зверю, но он не равен ему, ему не тождественен. Он представляет собой качественно другое. Разница между человеком и зверем столь же велика, как разница между культурой и природой. Человек создаёт свой социальный мир, свою среду, в которой он живёт, и это все понимают.

Внутри этого различия между человеком и природой возникает двухслойность, или бинарность человека. Человек, с одной стороны, является в каком-то смысле зверем, а в каком-то смысле – чем-то другим. В том смысле, в каком он является зверем, у него есть потребности, физические, отчасти психофизиологические и другие. В том смысле, в котором он является чем-то другим, у него есть высшие мотивы, он реагирует на смыслы, он живёт в мире ценностей, он имеет представление о чести, долге и о многом другом."
http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=4&id=77

Есть ли смысл цитировать? Нужно читать самому.
Образование, ум (а так же умение и желание его применять), любовь к людям, сила воли, ответственность за себя и свой мир. Его стоит прочесть хотя бы для самообразования.

Многое из того, что он пишет я пытался понять и сформулировать для себя сам. С чем-то я не мог справиться из-за отсутствия знаний, навыков, способностей, с чем-то - из-за отсутсвия должного мужества.

Например:
"Революция 1917 года тоже что-то дала и каким-то образом закрыла дверь реставрации. Я хочу спросить: что, даже в плане чечевичной похлёбки, дала данная социальная трансформация? Вот что?.. Говорят, что она дала право ездить за рубеж. Кому?.. На передаче "Суд времени" выступала учительница, которую мы пригласили из Томска. Она получает 8000 рублей. Восемь тысяч! Она не сможет съездить даже из Томска в Омск. Мы в Москву её приглашали на свои деньги потому, что она не могла за это заплатить, для неё это как сон был, как абсолютно фантастическая возможность. Она может поехать за границу? В Париж? В Лувр? "

Еще:
"Но поскольку перед этим сограждане отказались от первородства, то человек, который отказался от первородства, сломан! А сломанный человек бороться за своё материальное благополучие не может, как и ни за что другое. Он сломан и потому обездвижен. Отсюда гигантский паралич социального действия. Александр Николаевич Яковлев, который говорил о сломанном хребте, знал толк в метафорах. Он выбрал метафору точную. Существо с переломанным хребтом не может рукой, сжатой в кулак, отразить атаку на него. Оно еле шевелится, а, может быть, не шевелится вообще. Может быть, оно только мычит: "Мммммээээ, ммээ, мэ!". Оно и говорит, то существо: "Не хочу!""

Еще:
"А в тот момент, когда оказывается сломлено чувство первородства, какое-то внутреннее ощущение верности своим идеалам, – человек превращается в раба, или в вещь, или в бесконечно манипулируемый предмет. И в этой ситуации, конечно, речь идет не о том, что он становится господином, он становится рабом. Причем именно все то, что за последние 70 лет уходило из мира: вот эта бесконечная иерархия, вот это ощущение, что господин – это господин до конца, а раб – это раб до предела – оно назад возвращается в мир. "


Да, я не хочу. Нехочу, чтобы погибла эта страна, не хочу, чтобы погибли мои дети, не хочу бежать отсюда, как таракан.
Т.е. если вам все равно, что будет со страной, если у вас на окне красивые занавески, а судьбы быдла все не волнуют, то вам, конечно, не зачем это читать. В противном случае стоит познакомиться.
Комментарии:
the_Dark_One
08:33 06-04-2011
Жаль, что наши эти агитки все впустую.
Либералы воспринимают Кургиняна как полоумного и через эту призму смотрят на его тексты.
Они думают иначе.
Совсем иначе.

Первородство - чушь, похлёбка наше всё.
Россия размером с Русь времён Ивана Третьего - благо.
Асашай - благо и идеал.
Демократия и т.н. свободы - благо.
Вымерающее быдло - издержки, сами виноваты, не перестраиваются и не думают по новому.
И вообще, "не время философствовать" (читай - языком чесать).
z_g
09:41 06-04-2011
Вопрос "что делать" актуален, как никогда. Но чтобы ответить на него, нужно понимать, что происходит.
Либералам... Я , знаешь, тоде не сразу дошел до жизни такой.
the_Dark_One
09:57 06-04-2011
Хорошо, когда человек не костенеет во взглядах, а развивается.
z_g
10:22 06-04-2011
Хорошо? Да это больно! :))