DSetta
03:43 20-06-2011 Рыбный рынок.
Рынок завален свежайшей красной рыбой - чавыча, нерка, кижуч... Чавыча все еще дороговаста, но очень уж вкусна)))
Появился белокорый палтус нормальных размеров - метр от головы до хвоста. Здоровенные рыбины лениво возлежат на прилавках, продавцы со злобным пыхтением пилят их на куски ножами устрашающих размеров. Кусок чавычи или палтуса в среднем полтора кг - это маленький кусок.
Но чавыча... чавыча царит на рынке. Рыба такого размера - это практически мясо. Полутораметровые туши свешиваются с прилавков, огромные головы с засунутыми в пасть хвостами (а вот кому головы, головы на уху!) выстроены рядами, как солдаты на параде. Черненое серебро чешуи блестит под лампами дневного света.
Двадцатилитровые ведра с икрой "свежего урожая" в витринах-холодильниках, запах свежего огурца от груд корюшки (еще утром плавала, бери, дочка!), развешенная на веревочках или выставленная прямо в ящиках вяленая камбала, минтай, та же корюшка, копченый палтус, берикс, красная, киперс, жирнющая олюторская сельдь в чанах, краб, креветки, гребешок...

И не пытайтесь накормить меня карасями, карпами и всякими толстолобиками, искусственно выращенной семгой и норвежской селедкой.
Мне и тут вполне неплохо.

Состояние лирическое
Комментарии:
Dark Witch
07:44 20-06-2011
Очень хочется облизнуться, так аппетитно все описано.
Зверь в городе
09:50 20-06-2011
Дааа... вот так вот и понимаешь, почему родаки хотели остаться жить на Дальнем Востоке. )))
BlackDrago
10:36 20-06-2011
нихароший ты человек... так жеж и слюной захлебнуццо можно...
Ну ладно, зато у нас есть султанка, пусть и не очень большая, зато вкууусная и много, иногда и камбал нормальных привозят - те же метр-полтора в поперечнике, морских лис до метра, пеленгасов, грустно смотрящих на тебя из ящиков мудрыми глазами. Ну и свежевыловленная ставридка, через два дня засолки веселыми гирляндами украшающая окна и балконы у половины города
DSetta
11:18 20-06-2011
BlackDrago и камбал нормальных - те же метр-полтора
У нас таких размеров ее не ловят...брезгуют и едят только мелкую, до 30 см, белобрюшку. С остальными я не знакома. А скумбрия у вас водится?
Я вот думаю - нафотать на рынке рыбы, что ли)))
Зверь в городе Меня в планирующемся когда-нибудь переезде тоже именно это и смущает - шесть лет в Ставрополе больше всего раздражало отсутствие СВЕЖЕЙ морской рыбы. Карасей и прочих прудовых тварей я есть так и не смогла, а мясо - это все же совсем другое.
Авантюристка
12:16 20-06-2011
DSetta, нафотать на рынке рыбы, что ли - о, да!!!

Карасей и прочих прудовых тварей я есть так и не смогла, а мясо - это все же совсем другое- [изображение]
Акша Таквааш
13:57 20-06-2011
DSetta, описываешь классно! Видно - любишь рыбку.))) Даже у Таквааша - на что уж не рыбоед - и то слюнки потекли.
BlackDrago
14:34 20-06-2011
DSetta, скумбрии в Черном море не сильно много, ее ловят тоже. Но больше ставридку.
А кроме камбал есть есть те самые, мелкие, палтусики - как раз размером со сковородку ))
Лисса
18:37 20-06-2011
Вау! Даже читать уже вкусно
Dark Witch
23:39 20-06-2011
Перечитала все еще раз и умотала в магазин за палтусом.
DSetta
04:51 21-06-2011
Dark Witch А я сижу и решаю - то ли взять кижуча и палтуса и накрутить котлет, то ли, не выеживаясь, просто зажарить или запечь... На гриле не интересно - уже наелись.)))))
Dark Witch
10:15 23-06-2011
DSetta
Мы без выпендрежа нажарили и слопали. Мням.