Акша Таквааш
10:16 25-06-2011
Странный сон: я не один главный герой, а я - команда из двух главных героев. Гляжу на мир и думаю мыслями то одного, то другого.
Интересно, у кого-то тоже так бывает, или это чисто такваашская специфика?
Комментарии:
Акша Таквааш
11:12 25-06-2011
Кстати, то, что я - это два героя, а не один, снится мне не в первый раз. Двое взрослых, взрослый и ребёнок, одного пола или разного, или неопределённого, один мог быть вообще не человек... Но эти двое никогда не ссорятся и действуют всегда на удивление слаженно, без лишних слов и сантиментов, хотя и не вполне понимая способ действий и мотивы друг друга.
Гость
11:33 25-06-2011
Это признак шизофрении.
Шизофрения как явление - болееобыденный случай человеческой психики, чем обычно считается. Праворукость и леворукость - это уже шизофрения, т.к. это не одинаковая работа правого и левого полушария, точней, их несогласованная работа.

Яркие сны, полное уход в творчество - также явление околошизофреническое, т.к. человек на момент творчества полностью уходит в другую реальность и проживает её на уровне тела.

У тебя же, насколько я могу судить по дневнику, это явление настолько сильное, что проявляется и в осознанном состоянии. Ты очень часто говоришь о себе не "я" а "мы". Очевидно, у тебя существуют две личности, которые во сне актуализируются в двух людей.

Канцлер Ли.
Гость
11:40 25-06-2011
Надо уточнить, что околошизофренические явления - вещь часто продуктивная, контролируемые сознанием, они могут стать основой творчества.

Но если подобные вещи не осознаются, уже они могут "управлять" своим носителем.

Поэтому, если тебе это интересно, то мой совет: найди в осознанном состоянии в себе эти две личности, пойми, что каждая из них хочет и почему они не понимают друг друга, хотя друг друга чувствуют. Возможно, им и не нужно понимание, только взаимное ощущение. Но тебе, как носителю обоих, понимание может очень пригодиться.

Канцлер Ли
Гость
11:51 25-06-2011
И ничего, что на "ты"? Я давно читаю на джорналзах ряд дневников, в том числе твой, невольно возникло ощущение, что мы знакомы.

Канцлер Ли
Зверь в городе
12:06 25-06-2011
Одновременно пока не было.
Попеременно (смена тела на протяжении одного сюжета) - было как-то раз.
Акша Таквааш
12:08 25-06-2011
Канцлер Ли
Ну, шизофрения - это всё-таки заболевание, незачем под этот термин подгонять варианты нормы вроде функциональной асимметрии полушарий.
Внутренние конфликты между "частями личности" есть у многих людей, хотя они вовсе и не психбольные. Т. е., такую сложную штуку как личность можно предположить состоящей из нескольких частей-субличностей - это иногда удобно. И это не нарушает, однако, осознания себя как целого.

Что до меня - не надо по дневнику делать большие выводы: обращение к себе на "мы" идёт скорее как забава и отыгрыш персонажа таквааша; в жизни (и в закрытых записях дневника) есть только "я". Хотя, конечно, выбор именно этого фантастического существа под аватару не был совсем уж случайным.)))

Разделяю себя на несколько субличностей совершенно сознательно, сама, по своим причинам и до той поры, пока мне это удобно.
Просто удивляюсь, что это иногда находит отображение во снах. И потому интересуюсь, а у других людей подобное бывает или нет? Ведь субличности может выделить у себя практически каждый.

P. S. Против "ты" не возражаю.

Фьюри, у нас получалось тоже попеременно, но очень часто. Как в книге: один абзац - один чел, второй абзац - другой чел.
Гость
12:43 25-06-2011
Акша Таквааш
Ты путаешь термин "личность" и "субличность".
Субличность - рабочий термин практической психологии. Субличностей, действительно, у любого человека много, и они возникают как выражение его очередной социальной роли. Человек - элемент многих систем, ты это знаешь. Ты изучала НЛП, верно?

НЛП затрагивает лишь "верхнюю" часть человека, уровень эффективности его действий в контексте его целей. Глубинную часть НЛП не трогает, и любой профессиональный нлпер тебе это скажет.

У тебя именно две личности. Субличности, которые, скорей всего, либо появились в раннем детстве, либо являются выражением двух твоих свойств, которые разведены настолько, что им необходимо быть двумя "существами". В любом случае это глубинные свойства твоей психики, которые тебе для чего-то нужны. Нужны сейчас, т.к. они есть, и они действуют на протяжении долгого времени. Они могут в итоге соединиться, могут просто договориться, а могут остаться такими, как есть.

У тебя есть два пути. Или ты этот факт отрицаешь. Отрицание выражается в том, что ты это называешь игрой, условностью или чем-то подобным. Возможно, это отрицание - из-за того, что ты - сугубый практик и медик, поэтому для тебя понятие "шизофрения" - только болезнь. Ты смотришь на это дело с точки зрения медицины, я говорю с точки зрения психологии и психотерапии. Мой комментарий к комментарию был призван объяснить, что околошизофренические явления - обычное явление психики, которая считается нормальной.

Тем более, любой профессиональный психолог скажет тебе, что понятие "нормы" в психике - это тупик. Это полная стабильность, статичность, ординарность, ведущая к деградации. Любое отклонение от нормы - это возможность выйти за рамки обыденности. И понятие "ненормальность" от понятия "гениальность" часто отделяет только то, что в одном случае человек не контролирует свои психические проявления, а в другом - он ими управляет.

Не было ни одного гения или просто талантливого человека, который бы не выходил из понятия "норма", принятого для статичной массы.

То, что твои несколько личностей находят выражение во снах, как раз показывает, что для тебя это - не банальные субличности, свойственные для каждого человека. А более глубинная потребность или свойство психики. Сны - разговор с людьми их подсознательного, которое другим способом не может сообщить им важную для бодрствующей личности информацию, которую та по тем или иным причинам блокирует днём.

Если будешь считать, что это несерьёзно и не обращать на это внимания - это разделение всё равно останется. Но есть опасность, что оно станет тобой управлять. Если будешь считать это болезнью - загонишь вглубь себя и это действительно станет болезнью. Если примешь это как факт себя и своего личностного своеобразия, постараешься понять смысл и назначение, вступить в диалог, не пытаясь соединить два в одно - возможно, узнаешь о себе много нового. Сгармонизируешься как базовая личность. И результатом может быть много неожиданного и интересного.

P.S. Я не предлагаю тебе обсуждать это в открытой записи и со мной. Я только хочу дать подсказку, о которой ты просила, основываясь на своём профессиональном опыте. Ты же свободна применить её в своей жизни или выбросить за ненадобностью

Канцлер Ли
Акша Таквааш
13:17 25-06-2011
Канцлер Ли
Действительно, в подробности внутренних отношений себя с собой в открытой записи не вдавалась.))
Скажу только, что, если ты психолог, то про тонкости терминологии тебе виднее - а я их определила для себя так, раз они части меня одной (и их у меня не две). В любом случае, отвечаю за действия любой из себя я сама.
Можешь не беспокоиться - я свою "многоликость" давно приняла как факт. Оно сработалось и функционирует, объединяться не хочет, ну и зачем я буду чинить то, что не было сломано?))
Гость
13:25 25-06-2011
Акша Таквааш
Я только даю информацию, исходя из своего угла зрения.

варианты нормы вроде функциональной асимметрии полушарий.

Ещё информация, раз произошёл диалог. Асимметрию левой и правой стороны тела выправляют с помощью телесной терапии, в некоторых видах спорта, это делают высокопрофессиональные массажисты-остеопаты, я знаю людей, которые сами выправили себе правую и левую половину тела, разработав координацию правой или левой половины, в зависимости от потребности.

Если до этого различия между сторонами были достаточно выражены, то при разработке другой половины также происходили выравнивания в психике. Следовательно, асимметрия тела и асимметрия психики - также не данность, её можно корректировать.

Канцлер Ли
Акша Таквааш
13:53 25-06-2011
Канцлер Ли
хм, это тоже интересно.
http://www.journals.ru/journals_comments.php?id=3690888