Nessy
14:08 27-06-2011 "Дама в голубом" Константина Сомова вызвала протест у модели
Портрет художницы Елизаветы Мартыновой (соученицы Сомова по Академии Художеств) писался три года (1897 - 1900).
[изображение]


И вот какой была бурная реакция модели:

Из письма Сомову:

"Может быть, Вы будете удивлены, Константин Андреевич, получив это письмо, и тотчас приедете ко мне, станете меня с улыбкой и некоторой иронией убеждать смотреть на вещи иначе, но это мне все равно... Сегодня ночью я проснулась и не спала от одной назойливой и мучительной мысли: "Вы не должны и не имеете права продать мой портрет". Я позировала Вам для Вас, для чистого искусства, а не для того, чтобы Вы получили за мою грусть в глазах, за мою душу и страдания деньги... Я не хочу этого! Оставьте портрет у себя, сожгите его, если Вам так жаль отдать его мне, подарите его даром в галерею..."

Но Сомов-таки продал портрет Третьякову, так как отчаянно нуждался в деньгах.

Вот, что писала подруга Мартыновой Ямщикова: "Что сделал художник с этим лицом, с этими когда-то сияющими торжеством глазами? Как сумел вытащить на свет глубоко запрятанную боль и печаль, горечь неудовлетворенности? Как сумел передать это нежное и вместе с тем болезненное выражение губ и глаз?"

Через 4 года Мартынова скончалась от чахотки. Но она болела давно. И уже больную ее писали и другие художники:




Осип Браз. Портрет Е.М. Мартыновой. 1896
[изображение]

Ф.А. Малявин. Портрет Елизаветы Мартыновой. 1897
[изображение]


Но именно портрет Сомова вызвал у художницы бурю возмущения. Значит он действительно сумел заглянуть ей в самую душу и увидеть нечто, тщательно скрываемое от посторонних глаз. Тем не менее "Дама в голубом" стала шедевром живописи и вершиной портретного творчества Константина Сомова. Как пишут искусствоведы, Мартынова на полотне "до осязательности правдива и одинока"...


Комментарии:
Slow Bomb
21:20 27-06-2011
Да, грустная история...(
И картина Сомова, действительно, лучшая. Так тонко.
Nessy
22:00 27-06-2011
Slow Bomb Да, грустная история...( Не то слово....
Картина великолепная. Он волей своей фантазии перенес героиню в начало 19 века (он очень любил это время и часто рисовал). Мужчина с палочкой - по всей видимости, сам художник, спешно удаляющийся от Мартыновой (многие находят сходство). Может, это ее и добило?
Slow Bomb
22:07 27-06-2011
Nessy, а может быть. В ее письме сквозит что-то очень личное.
Nessy
22:19 27-06-2011
Slow Bomb Мне тоже кажется, что у них были отношения.

Тут вот еще что - слова ее подруги Ямщиковой: Как сумел вытащить на свет глубоко запрятанную боль и печаль, горечь неудовлетворенности?...

Многие современники говорили о Мартыновой как о человеке веселого нрава, яркой и острой на слово. Несмотря на свои болячки она держалась молодцом. А тут Сомов вытащил наружу "глубоко запрятанные боль и печаль". Ее это могло страшно обидеть, оглушить.
И второе: "Горечь неудовлетворенности"...Мартынова почти никак не реализовалась как художница. У нее было много планов. Но она ничего не успела.
Slow Bomb
22:32 27-06-2011
Nessy, начала копать, где-то пишут, что она была одним из его немногочисленных увлечений, а где-то, что он вообще, оказывается, "иной". Странный какой-то форум, но все же. (
http://intergay.ru/group/40/discuss...e&grouppost_id=
Nessy
22:42 27-06-2011
Slow Bomb гейский форум ) Их почитаешь, так все люди искусства были явными или латентными геями. Я читну завтра ))
Slow Bomb
22:44 27-06-2011
Nessy, да я так, по диагонали пробежала и прям взгрустнулось. (