Акша Таквааш
21:54 08-07-2011 Огород
Три дня жили на даче. Сделали едва ли половину того, что нужно сделать - но из необходимого 8/10-х завершили. Осталось практически одно: скосить лишнюю траву. На трёх сотках, ага. Поросших в том числе и триффидами борщевиком выше Таквааша; в этом году борщевика особенно что-то много.
...Думаем. Литовкой и плоскорезом - можно, пока в отпуске. Но в перспективе... наверно, всё же стоит рассмотреть покупку какой-нибудь стригучей машины, как мы ни морщимся от постоянной их стрекотни на других участках.

Ягоды поспевают; сегодня собрали 1,5 литра чёрной смородины (1,5 л. - это кроме той, что успели сожрать за эти дни)). Красная и белая уже "готовы"; надо будет племяшей на них напустить...

Картошка, по разгильдяйству нашему посаженная в конце мая - начале июня, обломала первую волну колорада, вылезла сантиметров на 30 и теперь благополучно собирается цвести. Всё! Нам понравилось! Теперь посадочный день для картохи будет 1 июня!
Окучивалось по целине, кстати, неплохо.
Думаем. А что, если её в следующий раз не землёй окучить, а ботвой скошенных сорняков, только толстым слоем, чтоб трава до низа не просыхала? Это, правда, не соломенная труха, но всё равно интересно.
Шеф картоху в Дзержинке вообще не окучивал, но уродиться ей это не помешало. Только выкапывать неудобно было: клубни-то широко оказывались разбросаны, а не в кучке земли, как привычно.

Грядки с перцами-помидорцами сегодня укрыли на полвершка скошенной травой и притоптали. Посмотрим, будет ли внизу гнить или снова вся в сено превратится.

Первый урожай укропа уже высох на зиму, по приезду ещё посадим. В помидоры, наверное: там пока много места.)))

Стручковый горох ("Амброзия") нравится! Его стручки в салат крошить хорошо. И более сытно.

Оросительная наша система. Заметки.
1. Дырявыми хорошо делать резиновые шланги. Более предсказуемо струи идут. А пластмассовые сетчатые - плохо: армировка мешает, дырки спадаются; направление и величину струи предсказать трудно. Надо будет попробовать пластиковый гофрированный: там хоть дырки не спадаются.
2. Соединять лучше последовательно, а не Ш-образно. Более равномерно вода идёт, и нет подсоса воздуха из отходящих шлангов.
3. Наиболее удобен полив отдельных лунок, чем полос зелени: несколько крупных дырок делать проще, чем множество равномерно разбросанных мелких.

***
Барабану в эти дни тоже была работа. Начерно, кажется, удалось подобрать ритм ещё к двум из переложенных на мотив стихов. Наконец!)))) Пора уж: два года как песни есть, а музыки к ним нету.))
Комментарии:
An-ka19
22:15 08-07-2011
А расскажи поподробнее, что там у тебя за оросительная систем?

два года как песни есть, а музыки к ним нету
Твои песни?

У тебя все скороспелое или у вас просто настолько теплее. У нас смородина ещё вся совсем зелёная у всех. А клубника уже почти отошла.
Акша Таквааш
22:45 08-07-2011
Клубника и у нас почти отошла. Да мы как-то и не приглядывались: она у нас дикая уже, мы её не едим и, соответственно, не обихаживаем.

Ягоды на созревшем кусте смородины против обыкновения мелкие и мало. Может, сказалась сушь и жара в июне, а может - затенённость с одной стороны от вишни, с другой - от ирги. Х. з. Соседний - с крупными полузрелыми ягодами.

Стихов мы не пишем, а на мотив - чужие перекладываем; несколько уже есть, к трём ритм на джембе подобрали (на стихи Друниной), а к тем, которые на стихи Фьюри, до сих пор пока не удавалось. На днях только наметки появились, вот и радуемся.
Акша Таквааш
23:00 08-07-2011
Оросительная система проста, как валенок. Вдоль грядок лежат шланги, прикреплены к земле ^-образными колышками в нескольких местах. По верху идёт ряд отверстий с таким расчётом, чтобы вода струйками выбивалась вверх под небольшим углом и, падая, орошала участок грядки. Либо прицельно - конкретную лунку. Земля в лунках прикрыта сеном, так что обычно промоин нет.
Дырявые шланги соединены друг с другом кусками обычных в один "водопровод" через пластмассовые переходники либо один за другим, либо Т-образно. Один конец "водопровода" завязан проволокой, другой подключается к крану. Достаточно максимум 10 мин среднего напора, чтоб полить площадь в 1 сотку (впрочем, это зависит от частоты и диаметра отверстий); хомутики на соединения шлангов при этом не нужны.

Курдюмов дырявые шланги оборачивал капроном и закапывал прямо в грядку (и на зиму там же оставлял, как мы поняли). Мы пробовали, нам не понравилось: при посадке то и дело задевали "клад" плоскорезом. Поэтому извращаемся таким образом.