Nessy
18:26 15-07-2011 У меня порвался кошелек из-за тяжелой мелочи
[изображение]

Классный кожаный кошель, блин.
Я не знаю, куда эту мелочь складывать. Купить для нее отдельный мешок?

Сегодня прочла в АиФ:

"Г. Лунтовский, 1-й зампред ЦБ: "Мы, наверное, единственная страна, которая имеет такие большие показатели по количеству монет на душу населения. Так, по состоянию на 1 мая на душу населения приходилось 342 монеты в обращении. При этом 51 монета номиналом 1 копейка, 41 монета номиналом 5 копеек, 141 монета номиналом 10 копеек и 34 монеты номиналом 50 копеек."

И камент АиФ: "Избыток монет - это от недостатков монетарной политики. Крупных купюр население пока не заработало."

Чего-то я тут не очень понимаю.

Я вижу, что действительно объем мелочи угрожающе растет. Она у нас стала валяться по всей квартире, у мужа в машине, в карманах. Это от инфляции? Или от чего?

Но если постепенно отказываться от мелочи (что, кстати, Лунтовский и предлагает), не приведет ли это к округлению цен в бОльшую сторону, и, как следствие, к новому витку подорожаний?
Комментарии:
Nothingj
18:54 15-07-2011
Я вижу, что действительно объем мелочи угрожающе растет. Она у нас стала валяться по всей квартире, у мужа в машине, в карманах. Это от инфляции? Или от чего?

Нет, это просто монеты не приживаются. Их неудобно носить, неудобно считать, неудобно ими платить. Вот они и оседают по карманам и копилкам. Это не только с мелочью происходит, но и с рублевыми монетами. Так центробанк к этому году планировал насытить оборот металлическими десятирублевками и выпустить металлические же пятидесятирублевки. Но монеты по 10 рублей точно так же осели в закутках у населения и план не удался! АиФ тупо не въехал в то, что ему представители ЦБ говорили
ONA
19:31 15-07-2011
Ну вот копейки и пятаки надо точно уже изымать. Да и гривеннички пожалуй. А против металлических червончиков я ничего не имею.
Nessy
20:06 15-07-2011
chicago Но монеты по 10 рублей точно так же осели в закутках у населения и план не удался! А где они осели-то? У меня лично они в активном обороте.
Я все равно не понимаю, зачем столько мелочи чеканить? Что аж мы на 1 месте по кол-ву монет на душу населения.
А вот когда ЦБ начнет выводить мелочь из оборота, вот тогда цены на услуги и товары могут и вырасти. Из-за округления в бОльшую сторону. Не? Я не права? То есть я намекаю на то, что это такой трюк с меолочью, чтобы потом цены вздуть.
Nothingj
20:47 15-07-2011
Nessy У меня как раз железо оседает. Когда кошелек становится непотребно толстым и звенящим я все монеты в ящик стола вытряхиваю. Как правило они там и остаются.

А в теории заговора я не верю. Подорожает по другой причине.
tarik
21:34 15-07-2011
вообще речь изначально шла не об этом... это как обычно журналюги все подергали из контекста... я читал, что Греф предлагает резко уменьшить кол-во наличных у населения. Разумеется за счет развития безналичных платежей. Правда как они это собираются делать в глубинке - пока не совсем ясно. Но думаю для больших городов это не такая уж проблема...
а что касается самой мелочи - медь уже давно не беру в магазинах, либо если попадается складываю в большую пивную кружку. А "серебро" таскаю в заднем кармане джинс и стараюсь избавится как можно быстрей - пачка сигарет или бутылка воды... кошелек еще в прошлом году разлетелся из-за нее )
Nessy
21:48 15-07-2011
tarik . кошелек еще в прошлом году разлетелся из-за нее ) В прошлом?? А у меня только вот сейчас. Нуу ты богааач! "Плюшкина ржавый гвоздь" ) У нас две копилки переполнены. Остальное разлетается по квартире в манере сеятеля. Вообще "железо" это (всё, что до чириков) жутко бесит. Особенно утомляют расчеты в аптеках, где все цены - вражеские - до копеечки.

я читал, что Греф предлагает резко уменьшить кол-во наличных у населения. Разумеется за счет развития безналичных платежей. Правда как они это собираются делать в глубинке - пока не совсем ясно. Ой, думаю, это не скоро будет - территория у нас слишком огромная, не охваченная электронными коммуникациями.
tarik
21:49 15-07-2011
Nessy вот поэтому я и не беру сдачу ))) если просят 10 коп - отдаю рупь и ухожу ))
Nessy
21:53 15-07-2011
tarik Значит "Плюшкина ржавый гвоздь" это мы. Всё, с завтрашнего дня тоже сдачу не беру. "Сдачи не надо!" - альбом группы Рубль (Шнур) ) Как всегда - в воду глядел )
tarik
21:54 15-07-2011
Nessy не, ну а реально - на фига мне эти копейки? я тут ради интереса посчитал - у меня в кружке уже где-то 300 руб медяками... так и представляю как я пойду на них пару бутылок водки покупать ))))))
Nessy
22:03 15-07-2011
tarik так и представляю как я пойду на них пару бутылок водки покупать )))) )))) Да, да, как в анкдоте: "Но денег, сынок, хватит только на водку".

Инсайт! Вот, для чего увеличивают чеканку мелочи! Чтобы усугубить спаивание народа!!! А chicago не верит в теории заговора )
Shantra
14:50 16-07-2011
Копейки и пятаки уже не чеканят у нас. А так смотрите года. Грубо говоря, если найдете рублики 2001 года или 2003 года, то вам сказочно повезло. За некоторые экзы можно ну очень хорошие деньги огрести. К примеру за 50 тыр бумажками А так от 5 тыр бумажками вам с удовольствием некоторые любители подобной мелочи дадут Это я вам как нумизмат говорю А, если 5 рублей 1999 года найдете, то сами назначайте сумму Хоть 50 тыр, хоть 100 тыр... Правда, пока известна такая монетка в одном экземпляре, да и то спорят, не фальшивая ли Где продать? Да хоть на аукционе Молоток точка ру. Есть еще пару интересностей из современности К примеру 5 копеек некоторых годов без знака монетного двора Они подешевле стоят, но тыщу - три тыщи дадут.

А биметаллические десяточки стабильненко растут в цене Вот за Чечню на 10 рублях тоже хорошо дадут... Так что и мелочь может оказаться полезной.
Shantra
15:03 16-07-2011
А вообще качество чеканки оставляет желать лучшего. Если ранее чеканили монеты из медно-никелевого сплава, то сейчас это обычная сталь.
Nessy
19:57 17-07-2011
Shantra Спасибо за увлекательный экскурс в мир нумизматики ) Надо будет повнимательнее поковыряться в своих залежах.
Есть пятаки 1990 года. )
Shantra
20:49 17-07-2011
Nessy, пятаки 1990 года особой ценности не имеют. Красная цена не больше 5 рублей новыми Но! Если там, где герб, внизу справа стоит буковка "М", то за такую монетку отдадут более 4 тыщ Но это редкость!
kolyash
17:43 22-07-2011
Так какие цены, такие и монеты. Мало же цен в целых рублях, почти все цены с копейками. Изъятие мелкой разменной монеты уже ведь проводилось - при дефолтах в 90-х, когда всё считалось на тысячи и миллионы рублей. Ликвидация копеек должна быть обусловлена предварительной инфляцией и девальвацией рубля - так, чтоб цены подскочили на 1-2 порядка.

Что касается г-на Лунтовского, как первого запреда ЦБ - так ему легче конечно ворочать триллионами, что на этом фоне копейки? Не знал, кстати, что эта мало кому известная личность Георгий Иванович Лунтовский - первый зампред Центробанка РФ. Специально выяснил нынешний состав Совета директоров Центробанка РФ: единственный ученик Егора Гайдара там - известный учёный-экономист, доктор экономических наук Алексей Валентинович Улюкаев.

Сейчас многие демагоги обзывают Егора Гайдара "младшим научным сотрудником", а то и "мальчиком в розовых штанишках". Зря это, не надо так уж врать. Он и до своего очень краткого премьерства был директором института, остался им и после своей работы в правительстве. Алексей Улюкаев - вполне достойный его ученик. Остальные в руководстве Центробанка РФ - вообще непонятно откуда взявшиеся "парашютисты".

Особенно умилила меня 22-летняя директриса Сводного экономического департамента Центробанка РФ - выпускница "Щуки", актриса театра и кино Надежда Юрьевна Иванова. Роли в театре: Маша в "Беде от нежного сердца", Капа во "Вдовьем пароходе", эпизодические роли - в "Кубе в квадрате" и "Вечере танцевальной миниатюры". Роли в фильмах: Соня в "Школе", Ольга Сауткина в "Зайцев + 1", Наташа в "Светофоре", Маняша в "Солдатских сказках".

Ну что же, порадуемся, что у нас государством управляют пока ещё не любые кухарки, а актрисы-директрисы маши-наташи-маняши? А так, вообще - давайте вспомним известную русскую пословицу: КОПЕЙКА РУБЛЬ БЕРЕЖЁТ.
Nessy
18:42 22-07-2011
kolyash Ликвидация копеек должна быть обусловлена предварительной инфляцией и девальвацией рубля - так, чтоб цены подскочили на 1-2 порядка. Ну раз об этом сейчас говорят, значит надо готовиться к худшему?

22-летняя директриса Сводного экономического департамента Центробанка РФ - выпускница "Щуки", актриса театра и кино Надежда Юрьевна Иванова.
Убил просто. Это, примерно, то же, как хоркина и кабаева - депутаты.
kolyash
11:06 23-07-2011
Nessy

Инна, щас в депутаты от ЕР выдвигается Валуев - представляешь эту гориллу на трибуне???