[изображение]Специи в мельничках удобны в эксплуатации и более ароматны, чем готовые порошки, но цена на них мягко говоря кусается.
Дать вторую жизнь такой одноразовой мельнице очень просто ) Для этого нужно ее опустить вниз головой в кипяток на одну минуту. После этого пластмассовый механизм легко снимается со стеклянной бутылки.
Теперь ее можно помыть, высушить и наполнить новой порцией перца или трав.
[изображение]
А еще есть такая вкусная морская рыба нототения. Мясо нототении очень вкусное, сочное, особенно если его закоптить, балык из нототении относится к рыбным деликатесам. Из нототении готовят великолепные супы, заливные блюда. Бульон, сваренный из нототении очень жирный, ароматный, прозрачный.
Нототения является очень питательным продуктом, ни в чем не уступает мясу. В ее состав входят белки, жиры, незаменимые аминокислоты. Если сравнивать с мясом, то рыба гораздо менее калорийна, в ней меньше жиров. Нототения относится к жирным сортам рыбы. Жир нототении очень легко усваивается, благодаря тому, что в нем преобладают ненасыщенные жирные кислоты, в мясе нототении содержится большое количество разных витаминов. Это витамины А, В1, В2, В6, В9, В12, С, D, РР.
Все это прекрасно, но есть одно "но"! В украинской магазинной традиции почему-то принято продавать тушки нототении с нечищеной чешуей, а скоблить размороженную рыбу на кухне - занятие не для слабонервных. Мой пытливый ум таки нашел выход )) Берем полуразмороженную тушку и острым ножом делаем два продольных надреза вдоль всей рыбки слева и справа от спинного плавника, поддеваем кожу и легко снимаем ее как чулок до самого животика. Потом делаем два таких же надреза вдоль брюшного плавника, и потянув за кожу легко отделяем ее от тушки вместе с брюшным плавником. Потом так же вынимаем спинной плавник - вдоль него уже есть надрезы и он вынимается из тушки, не оставляя в ней костей. Вот, собственно, и все - у вас в руках чистая тушка, без чешуи и жесткой кожи )