Pretty Poison
14:02 27-09-2011 Свинина в кисло-сладком
Свинина в кисло-сладком - блюдо китайской кухни (южной провинции Гуандун) особенно распространенное во всем мире. Его предком считается традиционное блюдо Цзянсу - Свинина в соусе из сахара и уксуса - (糖醋 里脊, táng cù lǐjǐ).
Известно, что еще в 18 веке приготовление свинины в кисло-сладком соусе являлось определенной проверкой уровня мастерства местных поваров.
В начале 20 века рецепт пришел в США после того, как китайские мигранты от золотодобывающей и железнодорожной промышленности обратились к профессиональной кулинарии. Первоначальный смысл американского термина "китайское рагу" относится как раз к кисло-сладкой свинине.

[изображение]


вырезка свиная — 350г
болгарский перц — 2 шт. (разноцветные)
ананас — 130 г (можно консервированный)
рисовый уксус — 2 ст. л.
сахар — 2-3 ст. л.
кетчуп Хайнц (он более или менее натуральный по составу)— 2-3 ст. л.
соевый соус — 3 ст. л
желток одного яйца
имбирь свежий — 3 см
растительное масло для фритюра
кукурузный крахмал — 1ст.л
соль

Все продукты нужно подготовить и порезать заранее, т.к. во время приготовления нужно будет добавлять продукты достаточно быстро, и времени на нарезку не будет.
Режем перцы и ананасы одинаковыми квадратами. Имбирь чистим и режем мелкой соломкой.
Мясо режем небольшими кусками
Добавляем в нарезанное мясо желток, соевый соус, примерно столовую ложку крахмала, немного воды и обязательно присаливаем — мясо должно быть слегка солоноватым, тогда готовое блюдо не будет в итоге приторно сладким. Хорошо перемешав, даем промариноваться минимум полчаса.
Промаринованное мясо обваливаем в крахмале и, стряхнув лишний, обжариваем в хорошо разогретом фритюре. Обжариваем не долго, помешивая и следя за тем, чтобы куски мяса не слипались. Как только мясо станет золотистым, его следует вынуть на решетку или на бумажное полотенце и дать стечь лишнему маслу.

В хорошо разогретую сковороду (в идеале вок) добавляем немного растительного масло, быстро обжариваем нарезанный соломкой имбирь, затем добавляем перцы и недолго обжариваем. Как только они перестанут шипеть - добавляем ананасы, опять немного обжариваем.

Далее действуем еще быстрее. Льем в сковороду уксус — перемешиваем, сыпем сахар — перемешиваем, добавляем кетчуп — перемешиваем.

Затягиваем соус крахмальной водой (разведенным в воде крахмалом в пропорции один к одному) — много не надо, буквально, 1-2 чайные ложки. Высыпаем в вок мясо, хорошо перемешиваем и снимем с огня. Все.