Mikki Okkolo
15:20 10-10-2011 Почему рухнул СССР
12 декабря 1972
Разослан проект доклада Брежнева на предстоящее 50-летии [СССР - К. А.]. В главном - национальной проблеме отмечено ее наличие в очень взвешенной форме. А между тем - открытый, наглый антисемитизм по всей Украине, да и в Москве тоже, антируссизм в Литве. Что-то будет с нашей великой дружбой народов лет через 20?

31 декабря 1972
Перед 50-летием был пленум ЦК. <...> Брежнев произнес большую речь <...>
"Не выполняем пятилетнего плана практически по всем показателям, за исключением отдельных". <...>
"Как Вам не стыдно, товарищ Казанец [министр чёрной металлургии - К. А.] хвалитесь, что выплавляете больше США: А качество металла? А то, что из каждой тонны только 40 % выходит в продукцию по сравнению с американским стандартом, остальное - в шлак и в стружку?!" <...>


Из дневника (1972-1984) Анатолия Черняева, сотрудника Международного отдела ЦК КПСС (Черняев А. С. Совместный исход. Дневник двух эпох. 1972-1991. М., 2008).
Комментарии:
Mikki Okkolo
15:33 10-10-2011
<...> Капитонов [секретарь ЦК по кадрам - К. А.] <:> взахлеб рассказывал о том, как сегодня был подписан Леонидом Ильичём [партийный - К. А. ] билет № 1 - Ленину. Англичане таращили глаза и еле сдерживали на лице ехидство. <...> Сначала мне было очень стыдно, потом стало страшно. Ведь этот человек ведает руководящими кадрами Союза ССР! И счастье, что по случаю, он не злой человек. Но его интеллектуальный потенциал, его представления о достоинствах человека, о том, что нужно нашему народу, просто не поддаются определению, потому что это нечто глинообразное <...>

Билетом № 1 дело не кончилось. На другой день в "Правде" последовало сообщение о том, что билет № 2 был вручен Л. И. Брежневу!.. Мало ему, что до этого целую неделю вся Москва рассказывала друг другу о том, как "Брежнев обнимал Подгорного по бумажке". <...> Ведь народ смеется. И смеются злобно, презрительно, отнюдь не добродушно.

И это ведь ещё не застой. Наоборот, расцвет. И Брежнев ещё не в маразме.
Tara
22:20 10-10-2011
Mikki Okkolo то ли еще будет...
z_g
07:05 11-10-2011
СССР рухнул не по этому. А потому, что золотые дети партийной верхушки
захотели не работать вовсе, воровать по-крупному, как в США, и отделиться наконец-таки от быдла. И это им таки удалось. Собственно описанное в тексте следствие такого стремления, т.с. процесс.

В качесвте "морковки" для населения использовались обычные обманки типа "демократия", "либерализм" ну и конечно 40 сортов колбасы! Как в США!
В качестве "палки" - деза о том, что Родина страдает, власть продала, история дерьмо и т.д.



В итоге "топ" ворует в космических масштабах, позволяет воровать тем, кто пониже, и давит народ который стал вовсе не нужен в своей стране. Обманки как-то все хуже срабатывают.
Если у тех, кому надо, получиться развалить и Россию, то в качестве причин тоже будут приводить чисто экономические причины. Или политически - как "обком" прикажет.
z_g
07:08 11-10-2011
Ну и без пьяного Сталина с наганом никак. Это, очевидно, должно придать достоверности подаваемому блюду из надерганных цитат.
Сливное отверстие, а не источник.
КЛ
09:21 11-10-2011
z_g А потому, что золотые дети партийной верхушки
захотели не работать вовсе, воровать по-крупному, как в США, и отделиться наконец-таки от быдла.
И где это они этому научились. :)
А то что в СССР была неэффективная экономическая система так это мелочи. :)
z_g
10:29 11-10-2011
КЛ неэффективная по сравнению с чем? С Россией 1914 года или с 40 сортами колбасы?
Эта система позволила уничтожить голод (в зоне рискованного земледелия), в рекордные сроки выстроить тяжмаш и новое сельское хозяйство, разгромить сильнейшую армию мира, выстроить хозяйство заново после разрухи, обеспечить все население работой, жильем, бесплатными образованием, медициной, детсадами и т.д. А так же обеспечить безопасность всего этого от внешнего врага (см. "Дропшот" и др. по истории и ситуацию в Ливии сегодня).

Сегодня все это добивается под флагами "либерализьму" и "демократии". Ага, неффективная система.


А действительно, вот Каддафи выстроил офигенно эффективную систему, обеспечил населению уровень жизни повыше многих "новых европейцев". И где же он сейчас?
КЛ
11:20 11-10-2011
z_g неэффективная по сравнению с чем? . "Как Вам не стыдно, товарищ Казанец [министр чёрной металлургии - К. А.] хвалитесь, что выплавляете больше США: А качество металла? А то, что из каждой тонны только 40 % выходит в продукцию по сравнению с американским стандартом, остальное - в шлак и в стружку?!"

Существовавшая экономическая система не могла самостоятельно удовлетворить потребности своих граждан. Надеюсь слова "дефицит" и "доставать" помнишь? :) Или почему нельзя покупать холодильник выпущенный в конце месяца? И кстати о колбасе, что можно сказать о уровне обеспечения, ежели мерилом благополучия является наличие или отсутствие колбасы?
Зря что ли экономика СССР была так зависима от продажи сырья.
Mikki Okkolo
14:09 11-10-2011
z_g, там написано, что это "выборка". Никто не говорит, что это объективно и бесспорно. Достоверность этих дневников как источника, безусловно, нуждается в проверке, но лично у меня очень органично вписывается в ту картину, которую я наблюдал самолично и знаю из других источников.

"Мы по-прежнему получаем 90 копеек [прибыли - К. А. ] на один рубль вложений, а американцы - наоборот (на 90 центов - один доллар)". -- это выдержка из речи Брежнева на пленуме ЦК. Думаю, легко проверяемая. Официально это, конечо, нигде не публиковалось, но стенограмма в архиве наверняка есть.

КЛ ага. Система была заточена на показатели "вала" и объём "освоенных средств", а себестоимость и качество конечной продукции мало кого волновали.
На складах скопилось на 2 млрд. рублей неходовых товаров, то есть таких, от которых отвернулся покупатель. Это почти равно сумме капиталовложений во всю легкую промышленность на остаток пятилетки.
Данила
23:22 11-10-2011
z_g, jeto ne sistema pozvolila, a sotni tusyach zamuchennyh i zapugannyh lyudej, iz kotoryh poslednie zhily vytyagivali. ah da- jeto zhe vse lozh liberastov- v SSSR vse byli schastlivy i svobodny.
z_g
08:15 12-10-2011
КЛ "Существовавшая экономическая система не могла самостоятельно удовлетворить потребности своих граждан"
Какие потребности? В бэхах и океанских яхтах? Безусловно не могла. В продуктах питания? До прихода Горбачева безусловно могла. Я помню слово "дефицит", а еще я понмю, как в многодетных семьях дети нормально питались, ездили отдыхать, посещали любые спорт,секции или кружки, бесплатно учились.

Mikki Okkolo Да, были серьезные проблемы. Однако метод решения вопросов оказался торжеством хаоса.
У тебя когда трубы начинают капать, ты ведь рубишь их топором, а когда траблы с деньгами не поджигаешь дом. Но по отношению к стране почему-то логика другая.
КЛ
11:34 12-10-2011
z_g Какие потребности? В бэхах и океанских яхтах? Безусловно не могла А чем плохи такие потребности? Очередь была на обычные машины. Опять же были группы граждан (льготных), которые могли по записи покупать бытовую технику. Все-таки потребности человека не ограничиваются пайкой, ватником и койко-местом. До прихода Горбачева безусловно могла. Загадку знаешь "Длинная, зеленая, пахнет колбасой"?
Опять же существовали группы граждан (в т.ч. многодетные), которым давалась возможность купить наборы продуктов, которые в свободной продаже было найти проблематично.
Mikki Okkolo
09:19 13-10-2011
КЛ вообще то наборы/заказы были практически на каждом предприятии/учреждении. Правда, только под праздники.
Tara
09:23 13-10-2011
Mikki Okkolo наборы/заказы были практически на каждом предприятии/учреждении
Вообще-то, они не всем доставались.)
Mikki Okkolo
09:26 13-10-2011
Tara моей маме доставалось, она была в профкоме :D
КЛ
09:37 13-10-2011
Mikki Okkolo вообще то наборы/заказы были практически на каждом предприятии/учреждении. Правда, только под праздники. Да, под праздники. Но были и для льготников, я так понимаю по линии собеса.
Но собственно, это было сказано к тому, что льготой было получить возможность купить что-либо.
Samum
10:23 13-10-2011
ну вы как-то не комплексно.
надо же учитывать, что были два оборота - наличный и безналичный.
по здоровью - были в одних из лучших, а щас вон как американцы - от 40 сортов колбасы жиреем.
у кого-нибудь есть хотя бы оциврованные лекции по политэкономике СССР?
блин, где-то у мамы дома была книжка по экономике машиностроения, надо прочитать будет.
КЛ
10:29 13-10-2011
parallax политэкономике СССР? :spy: Ты имеешь в виду политэкономию? Или экономику отраслей промышленности в СССР?
Tara
10:40 13-10-2011
Mikki Okkolo А моей не всегда - она не брала общественных нагрузок.))
Samum
10:43 13-10-2011
ну читали же курс политэкономии в вузах раньше.
КЛ
10:46 13-10-2011
parallax ну читали же курс политэкономии в вузах раньше. Читали, целый год слушал :) Но лекций наверное не сохранилось - без надобности. Но читали марксистскую политэкономию.
z_g
08:08 17-10-2011
КЛ Работаю сейчас с женщиной лет 45. РАссказывает : после универа пришла работать в ведомственный сад. Получила квартиру. Вышла за муж. С мужем получили беспроцентную ссуду, сразу взяли стиральную машинку, телевизор, мебель. Все было, летали в Питер в отпуск.

Для людей, платящих ипотеку ("20 лет с конфискацией") это фантастика.


Мой отчим был высоко квалифицированным рабочим, мать учителем, четверо детей - жить было не просто, но все нужное было, и телевизоры/магнитофоны и питались лучше, качественнее чем сейчас.

Так что не надо ерничать про ватники - не в кассу.
КЛ
10:39 17-10-2011
z_g Работаю сейчас с женщиной лет 45. РАссказывает : после универа пришла работать в ведомственный сад. Получила квартиру. Вышла за муж. С мужем получили беспроцентную ссуду, сразу взяли стиральную машинку, телевизор, мебель. Все было, летали в Питер в отпуск.

Для людей, платящих ипотеку ("20 лет с конфискацией") это фантастика.


Мой отчим был высоко квалифицированным рабочим, мать учителем, четверо детей - жить было не просто, но все нужное было, и телевизоры/магнитофоны и питались лучше, качественнее чем сейчас.

Женщина, 47 лет, многодетная мать, с 1985 г. стоит в очереди на улучшение жилищных условий.
Мужчина, как в 60-е получил койко-место в общежитии, так и умер в 2008, имея то же койко-место. Работал в оборонке, семья.
z_g
06:40 18-10-2011
КЛ ", с 1985 г. стоит в очереди на улучшение жилищных условий" правильно, СССР ведь уже нет. Есть совсем другая страна, претензии к ней.
Я жил в рабочем районе. В общагах жили как правило молодые и "непутевые", семейные жили в своих квартирх, постоянно велось строительство. В 90 строительство доступного жилья прекратилось, стоились только коттеджи для воров в\вне закона.

СССР дважды поднимался "с нуля", при этом темпы роста благосостояния были порой выше, чем в капстранах. Индустриализация, "как оказалось" была проведена с меньшими потерями для населения и более человечно, чем в США, например.
Да, расскажите мне про фатальную экономическую неэффективность СССР.
КЛ
11:09 18-10-2011
z_g правильно, СССР ведь уже нет. Есть совсем другая страна, претензии к ней. Но в твоем примере женщина 45 лет получила квартиру в 1987-88 гг.
z_g
08:53 20-10-2011
КЛ и что? Даже в СССР квратиры не из воздуха брались, а строились.
Еше раз: в Союзе хаты получали, в нашем рабочем городе постоянно шло строительство, народ знал: немного подождать и хата будет. В 90 стройки стали, строило только разнообразно ворье и иже с ними. Мал-мала строить стали только в "нулевых", при (о, ужас!) Путине.