Марика
14:58 26-10-2011 Чтеньице
Я. Мартелл "Жизнь Пи"
Аннотация сразу заинтересовала - молодой индус терпит кораблекрушение и проводит 7 месяцев в Тихом океане на одной лодке с большим тигром. Первая мысль: этого просто не может быть. Потом погружаешься в детали жизни Пи - его жизнь в индийском зоопарке отца, кораблекрушение, борьбу за жизнь на лодке с животными, поиск бога внутри себя, и все события кажутся вполне реальными. Но... Был ли тигр реальным или все же метафорой? Признаться, когда животные кушают друг друга ради выживания - это страшно, но если поставить вместо них людей, будет гораздо хуже.

Понравился эпизод, где маленький Пи увлекся религиями и одновременно причастился к христианству, исламу и индуизму. Вышло как в анекдоте - случайно встретились имам, священник и индуист и в ходе обсуждения обнаружили, что их самый старательный последователь - один и тот же человек. Бедный Пи потом долго недоумевал, почему от него требуют выбрать только ОДНУ религию, ведь все религии одинаково прекрасны.

А водорослевый остров с сурикатами, который герой встречает в своем путешествии по Тихому океану - если его нарисовать, получится настоящий сюр.



Дино Буццати "Шестьдесят рассказов"

Люблю его за саспенс. Особо понравились:

"Семь гонцов" (иллюстрация мысли о том, чем больше ты узнаешь, тем больше понимаешь, как мало ты знаешь)
"Паника в Ла Скала" (как мелочь провоцирует настоящую панику)
"Крушение "Баливерны" (как одно неверное движение может стать смертельным для множества людей)
"Свидание с Эйнштейном" (о дедлайне)
"Друзья" (что значат друзья, если ты умер)
"Исцеление" (как меняется человек после лечения)
"Маленький тиран" (как маленький ребенок держит в напряжении всю семью)
"Завистливый музыкант" (комментарии излишни )
"Летающая тарелка" (инопланетяне так и не поняли, зачем земляне распяли Христа)
"Дорога" (как долго может длиться дорога, по которой ты идешь?)
"Курьерский поезд" (если ты спешишь, то жизнь и правда похожа на курьерский поезд)
"Проблема стоянок" (сейчас это актуально как никогда)
"Автомобильная чума" (что делать с заболевшими машинами?)
"Линкор смерти"(о гитлеровском наследии, которое так и не "выстрелило", и жизнях моряков, которые впустую прошли на тайном линкоре)



М. Барбери "Элегантность ежика"

Редко когда меня раздражают герои. А тут с самого начала не понравилась консьержка своей интонацией: типа я никто, но я читаю Толстого и смотрю Одзу, а все вокруг идиоты и не видят дальше своего носа. Реееедкое исключение для нее - новый жилец-японец и девочка с какого-то там этажа из разряда"в-тихом-омуте-водятся-черти", планирующая покончить с собой, ибо жизнь слишком отвратна.
Бывает так, что по отдельности кусочки текста хороши, а если соединить вместе - выходит страшный диссонанс.
Философские размышления о жизни, о "всегда в никогда", фильмах Одзу - и банальнейший сюжет с картонными героями и притянутым за уши финалом. Оттого и неоднозначное впечатление.


Э. Пру "Корабельные новости"
Главный герой Куойл, большую часть своей жизни проболтавшийся дерьмом в проруби без цели и каких-либо желаний, под влиянием тети едет с дочками на остров Ньюфаундленд, откуда произошли его предки - воры и убийцы Куойлы. Возвращение к истокам пробуждает его.
Снятый по книге фильм Халльстрема с Кевином Спейси - один из моих любимых. Но Энни Пру не внушила особой симпатии после тоскливых ковбоев из "Вайомингских рассказов", и я решила подождать с "Новостями". Оказывается, надо было начинать именно с "Новостей". Ньюфаунлендский магический реализм без разговоров хватает тебя в свои рыбацкие сети и завязывает крепкие узлы. Свистит ветер в ушах, лицо становится шершавым от соли, а сумасбродные ньюфаунлендцы рассказывают бесконечные истории, где правды кот наплакал.
Фильм - мягкий, уютный, а книга жестче, атмосфернее и впечатляет больше.
Комментарии:
Lotos_Mifril
18:16 26-10-2011
Не буду тогда эту "Элегантность" читать.
tagetes
20:42 26-10-2011
Марика А мне "Элегантность ёжика" даже очень) понравилась - ощущения диссонанса,картонности,банальности и притянутости не возникло ни разу)
Марика
21:23 26-10-2011
Lotos_Mifril видишь - tagetes Барбери приглянулась. Так что не отказывайся - книга может тебе понравиться.
tagetes на цвет и вкус... причем там есть хорошие куски, но в целом - мда... А финал тебе не показался притянутым за уши? В смысле, что это скорее воля автора, чем воля сюжета? Я имею в виду обусловленность сюжета, из которой вытекает именно такой финал, даже самый неожиданный.
Lemieux
22:08 26-10-2011
Про "Корабельные новости" ты очень хорошо сопоставила разницу фильма и книги.
Но это ничего, есть такие фильмы, где плохие книжные герои выглядят как хорошие ) Плохие хорошеют!
tagetes
23:07 26-10-2011
Марика Очень хочется про ёжика прям сейчас побазарить,но падаю без сил в койку - завтра
Марика
00:51 27-10-2011
Lemieux ты тоже читал Новости, значит.))
tagetes давай, жду завтра развернутого обзора. будешь адвокатом ежика.
tagetes
12:23 27-10-2011
Марика Сперва про "Пи": есть у меня одна подруга(моего возраста) - как же она от "Пи" фанатеет - давно сподвигает меня на прочтение - но я бегаю,как чёрт от ладана
О "Ёжике" - конечно,"не по хорошему мил,а по милому хорош" - у меня достаточно совпадений,чтобы оценить эту книгу положительно,а не раздражительно)))
О главной героине: А тут с самого начала не понравилась консьержка своей интонацией: типа я никто, но я читаю Толстого и смотрю Одзу, а все вокруг идиоты и не видят дальше своего носа - а я не заметила за ней агрессивно-нападающей интонации - скорее это позиция обороняющегося,защита - если учитывать жёсткую сословность французского общества(как говорят)) и личные обстоятельства героини(происхождение,внешность и т.д.)
Мне её позиция очень даже понятна - сразу оговорюсь - не претендую на аналогично высокий интеллект - но - мне почти столько же лет),тоже работаю " в людях"(в семьях)),сталкиваюсь - ну не постоянно - но очень часто! - с отношением к себе,как к "няньке" со всеми вытекающими - а уж сколько я вынесла) грязи в обоих смыслах - так что культура для меня(как для неё знания,причём,полученные САМОСТОЯТЕЛЬНО!) - защита от идиотов,не видящих дальше своего носа или кошелька
А сколько я встречала Мануэл Да я и сама Мануэла,в конце концов

отредактировано: 27-10-2011 13:17 - tagetes

tagetes
13:16 27-10-2011
Марика Перескочу сразу к финалу - финал неожиданный,да - для книги в жанре "любовный роман" - но реалистический 100%) - вот так,на волне эмоций мы и вляпываемся...кто куда) На дороге - смотри в оба Шучу.А вообче - я плакала - и не я одна) И очень рассердилась!И не я одна!И долго сердилась.Умиротворилась и простила автора спустя месяц где-то)Долгое послевкусие.
Воля автора,воля сюжета - всё в воле автора Книга - его трибуна,просто то,что он хочет сказать,нам не всегда близко и понятно)
(продолжение следует))
Марика
16:35 27-10-2011
tagetes а почему подруга фанатеет от Пи? Из-за сюжетного перевертыша? Примерно представляя твой "круг чтения", думаю, что правильно бегаешь - очень наглядно там описывается, как гиена кушает бедную зебру на лодке, и вообще никто не хотел бы оказаться на месте героя.

Про йожика.
мне кажется, иногда защиту можно спутать с нападением. я в каждом вижу человека вне зависимости от его положения, и у меня такое же окружение, и мне показалось, что героиня чересчур подчеркивает. но я - это я, и живу здесь, а не во Франции, и у меня нет такого опыта, как у тебя.

Про финал - я имела в виду не точку зрения автора, а структуру. финал очень слабо обусловлен сюжетом.
Вот смотри - по идее автора смерть консьержки должна подчеркнуть ценность жизни для девочки-потенциальной самоубийцы. Если бы девочка твердо решила покончить с собой, тогда смерть другого человека необходима как встряска. Но девочка ведь подружилась с японцем и консьержкой и начала думать о том, что мир не так уж плох. И тогда зачем смерть консьержки? Девочка то почти уже передумала.
tagetes
23:35 27-10-2011
Марика а почему подруга фанатеет от Пи? - нравятся ей игры ума - точнее сказать не могу - забыла - ибо первые восторги изливались на меня лет 5-6 назад - с тех пор она мне напоминает - а я отказываюсь - но вовсе не потому,что боюсь прочесть как гиена кушает бедную зебру на лодке - просто чую,не моё это,не напитаюсь я этим)
мне кажется, иногда защиту можно спутать с нападением - в шахматах это называется "сицилианская защита"(это то немногое,что знаю об этой игре))
я в каждом вижу человека вне зависимости от его положения, и у меня такое же окружение, и мне показалось, что героиня чересчур подчеркивает. но я - это я - ты - редкое исключение,одна из немногих Короче,я не стала бы вменять героине её "сицилианскую защиту" в вину - она вполне имеет на это право) Так же,как и Фанни обвинять в том,что она супернравственна и скучна Есть герои гораздо более мерзкие,которым всё прощается,потому как они не скучные консьержки,кичащиеся своей интеллектуальностью.
Вот смотри - по идее автора смерть консьержки должна подчеркнуть ценность жизни для девочки-потенциальной самоубийцы - какая в точности была идея автора - мы не знаем,только можем догадываться) - это на первый взгляд так кажется - всё ради девочки - сперва и я так подумала - а потом передумала - девочка ведь не пуп земли - люди погибают сплошь и рядом независимо от того,передумала или нет какая-то девочка. Смерть героини сама по себе,девочка сама по себе,очень реалистично.
Марика
10:45 28-10-2011
tagetes а, игры ума - поняла. в Пи они есть, как и в Расемоне. Ты питаешься другим, чую.

В шахматах не разбираюсь, притом, что дедушка был, по словам мамы, гроссмейстером.)
Твоя защита засчитана.))
tagetes
12:03 28-10-2011
Марика Ты питаешься другим, чую. - у меня абстрактного недостаток
В шахматах не разбираюсь - вот и я) - но из кино знаю,что сицилианская защита есть оборона нападением - кино было советского времени такое)
Твоя защита засчитана.)) - yes!но я ещё потом немножко позащищаю,ладно?
Марика
12:17 28-10-2011
tagetes давай))))))
tagetes
12:42 01-11-2011
Марика Мой экземпляр наконец вернулся ко мне - перечитываю - и не могу всё ж таки понять,почему тебя эта книга привела в такое раздражение)
Марика
19:42 01-11-2011
tagetes у каждого свое восприятие.
tagetes
21:12 01-11-2011
Марика Канешн) Делаю выводы - не насчёт разного восприятия,а насчёт объекта радражения
Марика
16:46 02-11-2011
tagetes и какие выводы?
tagetes
12:33 03-11-2011
Марика С чего начали) - кичливые консъержки раздражают Придётся молчать в тряпочку)))
Марика
12:45 03-11-2011
tagetes знаешь, мне на ум пришла "Джейн Эйр" - некоторых она сильно раздражает п разным причинам (не меня!). Если уж эта вполне безобидная героиня так раздражает, что тут говорить о консьержках)))
tagetes
12:52 03-11-2011
Марика И Мелани в Унесённых ветром")))
вполне безобидная героиня - на самом деле,Джейн не безобидна - помнишь цитату из рецензии про самурая?)
Марика
18:41 03-11-2011
tagetes помню. вот более точно: она не раздражает меня.
tagetes
23:08 03-11-2011
Марика Я так запала на Александра Маккол-Смита,его серию про Ботсвану - что купила новую серию - про Эдинбург,сейчас наслаждаюсь) - надыбала там цитатку:"Пожелание получилось тускло банальным,но разве добрые пожелания бывают иными?В хороших поступках,как и в хороших людях,нет ничего яркого и оригинального.И всё-таки надо замечать тех,кто хорош и добр,потому что их жизнь - борьба,а борьба всегда интересна,в то время как злые поступки - результат лености или слабости,а значит,не стоят внимания") Мне кажется),что эта цитата вполне относится и к Фанни,и к Джейн,и к Мелани,и к мадам Мишель

отредактировано: 04-11-2011 21:53 - tagetes

Марика
20:57 04-11-2011
tagetes хорошая цитата.
Winterlady
15:08 26-12-2012
И вот нате: скоро выйдет на экраны фильм "Жизнь Пи"
Марика
15:35 26-12-2012
Winterlady ага, жду) трейлер красивый
Winterlady
16:04 26-12-2012
Марика Перед фильмом советуешь прочитать книгу?
Марика
17:21 26-12-2012
Winterlady не знаю) как тебе удобнее)