z_g
08:39 17-01-2012 Британские концлагеря: у кого учились фашисты
По последним подсчётам, в британских концлагерях с 1900 по 1902 год содержалась почти половина бурского населения того времени: 118 тысяч «нон-комбатантов», из которых умерло 23,7% — почти 28 тысяч человек, в том числе:

1421 престарелых мужчин;
3288 замужних женщин;
825 незамужних женщин старше 16;
209 мужчин старше 16; и
22 074 детей до 16 лет.

Многие называют это геноцидом и сравнивают с Холокостом. И небезосновательно: всё бурское население Республики Трансвааль и Оранжевого Свободного Государства составляло около 250 000 человек; то есть война унесла жизни примерно 14% довоенного бурского населения, больнее всего ударив по детям. По подсчётам демографов-африканеров, если бы не эти жертвы, сегодня буров могло бы быть на 600 тысяч человек больше. Кстати, вместе с бурами в концлагерях содержались и умирали и чёрные южноафриканцы; из примерно ста тысяч заключённых умерло по разным оценкам от 14 до 20 тысяч.

Изобретения достопочтенного лорда Китченера

Сегодня нет фашистов, зато есть Гуантанамо, Ирак и Ливия.
Комментарии:
Дядя Федор
11:07 17-01-2012
http://www.journals.ru/journals_comments.php?id=3704091
Darth Schturmer
12:13 17-01-2012
А я бы на это сказал, что очень жаль, что русские не проводили ту же политику в Ср Азии и на Кавказе. Глядишь, сейчас в тех регионах было бы меньше проблем, и они были бы наши до сих пор.
Гость
19:02 17-01-2012
Darth Schturmer wot i ya dumau po4emu bi ne primenit etu poliku sei4as w otnoshenii Moskwi,
gladish i na kawkaze menshe nashih pazanow w zemle bi legalo!!!!!
Da i snikerso potok poshol bi w regioni detyam!!!!!!!!!!

BetzmanN
z_g
07:46 18-01-2012
Darth Schturmer т.е. почему мы не англичане и не проводили геноцид? Потому что мы - русские, у нас другие представления о том, что правильно ,а что нет.
Благодаря этим представлениям мы не воевали с народами. С государствами - да, но не с народами. Что позволило многим народам мирно или относительно мирно входить в состав России. Зачастую даже с сохранением структуры управления. Позволило быть например мне, у которого в крови намешано всякой разной крови.

Русский - это не кровь, это культура. Не будет русской культуры - не будет русских.

Кстати наши враги это понимают прекрасно, потому и победили нас - они били по культуре.
Darth Schturmer
12:30 18-01-2012
z_g
Только вот в результате "сохранения структуры управления" Средняя Азия отделилась. А в Узбекистане между прочем, золото, уран и хлопок, в Казахстане - плодородная земля, в Туркменистане газ и нефть. И все это могло бы оставаться российским. Так может, не надо "сохранять структуры управления" всяким азиатам?
Дядя Федор
14:55 18-01-2012
Где-то уже приводил цитату, повторю и здесь в тему:

В 1853 г., известный английский учёный-геолог, сэр Родерик Импи Мурчинсон, исколесивший всю Россию, выступая на многолюдном митинге в лондонском Гайд-парке против вступления Великобритании в Крымскую войну, говорил:

«Даже если Россия расширяет свои владения за счёт сопредельных колоний, в отличие от остальных колониальных держав она отдаёт этим своим новоприобретениям больше, чем берёт от них. И не потому, что ею движет некая филантропия или что-то в этом роде. Изначальные устремления всех империй мало разнятся, но там, где появляется русский человек, всё чудесным образом получает совсем иное направление.

Выработанные у восточных славян ещё с дохристианских времён нравственные нормы не позволяют русскому человеку насиловать чужую совесть и посягать на имущество, ему по праву не принадлежащее. Чаще из коренящегося в нем неистребимого чувства сострадания он готов отдать с себя последнюю рубашку, чем у кого-то её отнять. Поэтому, каким бы ни было победоносным русское оружие, в чисто меркантильном плане Россия всегда остаётся в проигрыше.

Побеждённые же ею или взятые под защиту в конечном итоге обычно выигрывают, сохраняя в неприкосновенности свой образ жизни и духовные институты, вопреки их явной недостаточности для прогресса, в чём легко убеждаешься, познакомившись с ними более-менее основательно, приумножая своё материальное достояние и существенно продвигаясь по пути цивилизации.

Показательны примеры тому хотя бы Эстландия и Кавказ, в продолжение веков презираемые и насилуемые своими соседями, но занявшие почётное место среди народов и достигших несравнимого с прежним благосостояния под покровительством России, между тем как от приобретения Эстландии и Кавказа положение русского народа, то есть коренного населения метрополии, не улучшилось нисколько. Последнее нам кажется парадоксом, но такова реальность, первопричины которой кроются, несомненно, в особенностях русской морали»
(А. Иванченко, Путями великого россиянина. — СПб — 2006)
z_g
07:56 19-01-2012
интересно, нужно книжку посмотреть