Nessy
12:17 09-02-2012 "Святой отец" Охлобыстин - в роли красного комдива
[изображение]

Заканчиваются съемки фильма "Чапаев Чапаев" режиссера Виктора Тихомирова (одного из основателей "Митьков").

По сценарию, женщина-фальшивомонетчица влюбляется в актера, который играет в фильме-ремейке про Чапаева. Параллельно показана армейская дивизия во время гражданской войны. То есть у Охлобыстина в фильме три роли: Чапаева, актера в роли Чапаева и того же актера в реальной жизни.

Чапаев по версии Тихомирова останется жить и уедет в Китай. Он и сейчас там живет. А вот Анка погибнет, переплывая Урал.

Добавьте к этой гремучей смеси - сюжетную линию с переодеваниями манекенщицы в Петьку и, по-моему, Пелевин будет смачно переплюнут! )

Подробности в интервью режиссера "Московскому комсомольцу" под катом

=Фильм про Чапаева Тихомиров снимал без господдержки, денег катастрофически не хватало. Поэтому даже задействованные в картине звезды вроде Ивана Охлобыстина и Михаила Шаца работали бесплатно.

— Мое нахальство сродни нахальству Ермака, который взялся присоединить Сибирь к России, — признается режиссер. — Меня поддерживали частные лица, например одноклассница дала около миллиона рублей. А актеры, прочитав сценарий, согласились сниматься бесплатно.

— Ивану Охлобыстину роль Чапаева пришлась по душе?

— Надо полагать. Он до сих пор не утратил мальчишеских качеств и сразу сказал: «А саблю мне дадут? А пистолет? Ух...» Работать с ним было легко. Это очень открытый, щедрый человек. Он готов совершенно незнакомому человеку рассказать о себе много интересных вещей. А главное — в нем нет ни малейшей надменности. Охлобыстин умный человек и, видимо, хороший священник. Во время съемок он рассказал, что очень скоро вернется к церковному служению.

— Охлобыстин — священнослужитель. Это не мешало ему играть красного комдива?

— Ему мешало только то, что он татуирован с ног до головы. Это он в молодости сделал, опрометчиво, а сейчас, похоже, жалеет. Пытался свести их, но ничего не вышло. Но ничего, мы замаскировали ему запястья тряпочкой.

— У вас в фильме Чапаев не погибает, переплывая реку Урал. Почему?

— Потому что я гуманист. Мне стало жалко Чапаева, а поэтому вместо него умирает Анка.

— Вы Чапаева приукрасили?

— Про Чапаева вообще мало что известно. Вроде он на коне даже не сидел из-за ранения. Есть версия, что его гибель подстроил Троцкий, который невзлюбил комдива. У меня в фильме Чапаев — положительный герой, отчаянный борец за справедливость без точной идеологии.

— Чапаева вы оставили в живых, а Петьку превратили в женщину. Зачем?

— Женщина, переодетая в мужчину, всегда привлекает зрителей. И наоборот. Верка Сердючка так заработала известность... Прошлым летом актриса Оксана Борисова играла роль Петьки, будучи беременной. За время съемок она благополучно родила и продолжила работу.

— В фильме братьев Васильевых «Чапаев» Анка-пулеметчица влюблена в Петьку. А у вас Петька — женщина... Неужели из-за этого пришлось отказаться от любовной линии?

— Ни в коем случае! Анка влюблена в Петьку, просто она не знает, что это женщина. Перед форсированием Урала пулеметчица в порыве нежности даже «клеит» Петьку, хватает его за штаны, а там — ничего нет. Так обман и раскрывается. А Петька тайно и безответно любит Чапаева. Кстати, первоначально в роли Петьки я хотел снимать знаменитую исландскую певицу Бьорк. Я бы и Путину роль Чапаева предложил, если бы он подошел. А Бьорк идеально смотрелась бы в кадре. Мы бы одели ее в гимнастерку! Я написал ей увлекательное, остроумное письмо. Вот только не знал, как на нее выйти.

— Но в роли Петьки снялась Борисова...

— Если бы Бьорк объявилась, я переснял бы все эпизоды с Петькой. Кстати, я готов предложить Бьорк главную роль в моем следующем фильме. Я буду делать современную версию «Евгения Онегина». Действие будет разворачиваться в 80-х годах. Бьорк я готов предложить роль Татьяны или Ольги Лариных. Думаю, ей понравится.=

-----------------------------------------

Думаю, режиссер так рассуждал - что чудесных историй много вокруг Чапая, сотворю-ка я еще одну.
Тем более, режиссер Тихомиров -"митек" - наивное искусство.
Надеюсь, что получится не "самоварный водевиль" )