empirik
13:46 16-02-2012 Лев Рубинштейн: веселый тандем
[изображение]

сон такой.

мне лет двенадцать. я сижу в зале своей родной школы №11. сижу в первом ряду и в предвкушении дальнейшего рассматриваю мой любимый золотистый плюшевый занавес. и вот этот занавес, поседевший от времени и многолетней пыли, но жизнерадостно переливающийся в лучах могучей допотопной люстры, медленно открывается, и обнажается сцена с давно не крашеным полом и задником с условным профилем анонимного горниста на фоне расходящихся веером лучей то ли восходящего, то ли заходящего солнца, озаряющего наше счастливое детство.

на сцену, гремя каблуками, выходит старшая пионервожатая лида в красном галстуке, не столько висящем, сколько лежащем на ее убедительной груди, и знаменитым своим громовым контральто объявляет: "шуточная! сценка! (пауза.) веселый! тандем! исс-полняют!" но я не дал ей договорить, потому что самым невежливым образом проснулся.

н-да, они стали уже просачиваться в мои сны - нехорошо. а с другой стороны, хорошо еще, что не в таких уж зловещих своих проявлениях. а "веселый тандем" - это неплохо, по-моему.

я, видимо, человек непозволительно легкомысленный. или это просто вполне здоровая очистительная реакция психики на захлестнувший нас грязевой поток все нарастающего абсурда. так или иначе, в последнее время я испытываю нечто похожее на то, что описано в одной старой истории, которую мне рассказал когда-то знакомый армянин.

однажды, рассказал он, в ереване проходил футбольный матч между местным "араратом" и тбилисским "динамо". полный стадион, настроенный по-боевому. но "арарат" катастрофически продувает. на своем, заметим, поле. один-ноль. два-ноль. три-ноль. все это проистекает при гробовом молчании трибун. после какого-то очередного гола в ворота несчастного "арарата" в абсолютной звенящей тишине раздается одинокий мрачный голос: "меня душит смэх!"

и меня иногда он душит.

и тогда, когда эти веселые ребята решают больше не томить застывшую в нетерпеливом ожидании публику, а просветить ее все-таки на предмет того, кто из них кем теперь будет. и при этом считают долгом довольно-таки оскорбительной вежливости все-таки сказать: "если, конечно, вы окажете нам доверие". ну, какие, согласитесь, трогательные зайчики!

и тогда, когда бесперечь - то вместе, то поврозь, то там, то сям - они проводят исторические встречи со своими "сторонниками", которых повсюду возят за ними в автобусах, как возили когда-то блядей в обозе то наступавшей, то отступавшей армии.

а после малопристойной истории с журфаком мгу я включил воображение и стал ожидать прочих сообщений подобного рода. например: "президент посетил больницу такую-то. больные были срочно эвакуированы, полы и стены заново покрашены, а палаты срочно заполнены выздоравливающими из числа членов патриотического молодежного движения "молодая гвардия". или: "премьер-министр нанес визит в интернат для детей с задержками в умственном развитии. воспитанники интерната были срочно эвакуированы. вместо них президента встречали активисты движения "наши" с шариками и разноцветными флажками. президент подмены не заметил. но зато ее заметили педагоги и сотрудники интерната. "у нас-то таких дебилов сроду не было", - говорили они, обсуждая между собой итоги незабываемой встречи".

и только деятелей литературы и искусства никто никем не заменял. артистические натуры сами отлично умеют изменять самим себе. но не с какими-нибудь там шкурными целями летят они, наподобие пресловутых мотыльков, на яркий и горячий огонь власти - избави боже. а с тем лишь, чтобы, потрескивая обгоревшими крылышками, проговорить ту или иную истину царям. с улыбкой, разумеется. и говорят, если спросят, замирая от собственной безрассудной дерзости. а цари молча, поигрывая желвачками, записывают все это дело в блокнотик. и все там, хотят они этого или не хотят, становятся "сторонниками". а потом, несколько поостыв, хватают всех встречных за рукав и горячо объясняют, что никакие они вовсе не сторонники, а просто им было интересно. ведь интересно же! а им как-то не очень уже и верят. потому что давно известно, что посещать лепрозорий без особой нужды, может быть, и интересно, но точно небезопасно.

а тут еще и бадминтон какой-то. и отлитый в граните афоризм о том, что "тот, кто хорошо играет в бадминтон, тот быстро принимает решения".

с этим, кстати, не поспоришь. но при этом надо учесть, что к принятию быстрых и, главное, мудрых решений располагают не только бадминтон, но также пинг-понг, городки, лапта, прятки, салочки, классики, ножички да пристеночки.

ну, не шуточная ли сценка? в таком примерно духе:

- димон, сыграем в бадминтон?
- давай, вован, лови волан!

не веселый ли тандем? не душит ли "смэх?"