VMcS
00:58 19-02-2012 Закуска из баклажанов
Рецепт настолько прост, что его наверно все знают. А я не знал. Но в прошедшие выходные в гостях у наших украинских друзей попробовал, оценил, вызнал у хозяйки рецепт, сегодня опробовал приготовить сам, так что теперь могу и сюда занести.

Все что нужно:
- пара среднего размера баклажан
- один крупный болгарский перец
- тройка зубчиков чеснока
- чуть оливкового масла
- соль да перец

Баклажаны и перец вымыть, отрезать хвостики. Взять зубочистку (или вилку) и хорошенько их истыкать со всех сторон. Положить в духовку (хоть на решетку, хоть на протвень) и запекать при 180-200°C примерно 40-50 минут, каждые 10 минут их переворачивая. В итоге они запекаются внутри собственной шкурки.
Когда таймер на печке бздынькнет, достать их из печки, положить на доску и разрезать каждый овощ пополам. Минут за десять они вполне остынут. Теперь поддеваем шкурку на половинке бакдажана и легким движением снимаем шкурку как перчатку. Очищаем прочие половинки тем же путем, а очищенные баклажаны режем мелкими кубиками.
Перец очищать от шкурки не надо - просто удаляем хвостик со всеми семенами и перец тоже мелко режем.
Все это сваливаем в миску, выдавливаем туда троечку зубчиков чеснока, солим, перчим, чуть приправляем оливковым маслом и перемешиваем. Получается обалденно! А дальше как хочешь употребляй - как гарнир, как салат или как закуску.

Главное - нужное время выдержать в печке. Если недодержать, то баклажан будет жестким, если передержать, то превратиться в кашу.

Ночью в холодильнике настоится - на следующий день вообще сказка. Летом можно еще свежую зеленюшку туда добавить.