Та сама киянка
10:36 26-04-2012
Увидев, сначала со стороны Греческой площади, а потом уже, с Дерибасовской другие фасады этого здания, мы впечатлились!:-) Безумной фантазией архитектора. И тем, что это явно не новодел, а реконструкция с реставрацией:-)
Какое то время спорили о том, что же является особенностями модерна и как научиться его с ходу отличать от готики. Я пыталась объяснить, что модерн, в первую очередь, декоративен и заточен, прежде всего, под настроение обывателя, чтобы выпендрежно, но в меру. Вот и закругления окон так вот, слегка, и завитушки, очень сдержанно плавные, это взято за основу что то очень сдержанное по эмоциям, очень геометрично при том. А готика зарождалась, в первую очередь, из ритуальных строений. Она создавалась сразу для Бога, она нервно и истерично стремится в высь, в небо. И я не знаю, были ли мое обяснение приянто и понято до конца.

Что не отменятет двойного восхищения этим домом. А что оно выглядит почти безумным, с проступающими архетипами человеческих представлений о сказочных подводных мирах, навеянными, очевидно, близостью к морю, так вы посмотрите на творения Гауди и не придирайтесь очень уж сильно. Модерн он, в первую очередь, для обывателей даже такой вот, фантастический:-))
А Гауди только лишь возвышает до своего уровня абстракции. Либо отторгает навсегда.

Нашлись потом и сведения про этот дом:

Большая Московская — гостиница в Одессе по адресу ул. Дерибасовская, 29. Здание гостиницы выполнено в стиле живописного модерна. Строительство продолжалось с 1901 по 1904 год.

Гостиница «Большая Московская» построенна в период расцвета отельного бизнеса в Одессе. Занимавшиеся поставками чая из Китая в Россию московские предприниматели Д. и Г. Дементьевы и В. Васильев, приобрели невзрачный дом Бирюкова по Дерибасовской, 29 и решили построить на его месте гостиницу. Здание было спроектировано архитектором Львом Влодеком, который также построил в Одессе «Дом с атлантами» и гостиницу «Пассаж». Изысканую лепнину создавали скульпторы Товий Фишель и С. Мильман.


1-е фото со стороны Греческой площади, остальные - вид с Дерибасовской. Солнце светило со стороны площади, поэтому на Дерибасовской снималось уже как было, что уж:-))