Lemieux
00:49 01-05-2012 5762 отпускных километров / Часть 8
День седьмой, 23 августа

Я сломался, потому что уже писать об этом отпуске уже сил не было. Сегодня в честь Первомая выпил 3 рюмки ямайского рома, и вдруг появился полет мыслей. Наверно, набрал силы )

[изображение]
На этот раз такой маршрут выдался, только туда и назад. В Домбай, посмотреть на горы и покататься на канатке. Утром проснулись, позавтракали и в путь-дорогу привычным темпом.

[изображение]
После Кисловодска очень много населенных пунктов кряду - Мирный, Красный Курган, Джага, Рим-Горский, Первомайское, Терезе - что я очень долго ждал - "ну когда же скучные дома с мечетями кончатся?!!!" Но всему есть предел!

[изображение]
Наконец, много зелени и замечательные горные виды. Пока в виде плато

[изображение]
А почему мы остановились? Вот скажу. В Джаге клали асфальт, залили на всю ширину дороги мазут. Как то мы ехали по обочине, но все равно в некоторых местах приходится на мазуте ехать. Итого- толстый слой мазута на колесах.

[изображение]
Эти налипшие камни меня пугают, на скоростях камни ударяются об арку или вылетают в сторону со страшной скоростью. Договорился с компаньоном, что буду резко притормаживаться для того, чтобы мазутный слой отслаивался

[изображение]
Так несколько раз на подъеме резко тормозил, даже стало весело. Поднимаемся, поднимаемся, много поворотов, состояние дороги отличное.

[изображение]
Вот уже мы на самой верхней точке перевала Гумбаши, на месте развилки в сторону Скалистого хребта и базы отдыха "Мара". 1779 метров от уровня моря! Вид на восток - там КавМинВоды.

[изображение]
Вид на запад - там Карачаевск. Посмотрел в спутниковые карты, чтобы узнать куда ведет та развилочная дорога. Ого! Отличные там виды, прям к подножию Эльбруса можно доехать. А ресурс Панорамио на Гугле подсказал, что с этого места и с обзорной площадки можно увидеть эту самую двуглавую вершину. Только в нашем случае в стороне гор было слишком облачно.

[изображение]
Вид на север - скалистое плато. Было б время, я бы с удовольствием полазал

[изображение]
Почти наш брат, только 6х4. Машинка под именем ЗИЛ-133ГЯ, в удлиненной морде дизельное двигло Камаза. Ходит и в хорошем состоянии.

[изображение]
А теперь едем вниз, я подбираю такой режим, где бы спускался на двигателе. С той развилки, что наверху Гумбаши, в Ховер влез местный житель. Наши друзья его подвезли до ближайшего наспункта, в Верхнюю Нару.

[изображение]
Хороший тракторок с мудовыми шинами. Хорошую грязь точно пройдет и не сядет. А пейзажи отличные

[изображение]
Прогоняем с дорог коров с пастухами. Нагадили, сволочи, вся арка с брызговиками в ихнем говне.

[изображение]
Наконец, выехали на дорогу, где носятся на бешенных скоростях местные жители. Нам налево. Мы спокойно и цивилизованно поворачиваем, но сзади пара машин решили срезать через встречку наш поворот, обгоняя. Там и менты словили их.

[изображение]
Все равно, скоро они же нас снова обогнали, опять по встречке, через сплошную. Ну, конечно, там все братья, раз быстро их отпустили. Опа! Карачаевск приветствует! 12 часов дня!

[изображение]
Центральная часть Карачаевска с мечетью. Вдалеке видно гужевой транспорт, у моста я его обогнал, одним колесом по встречке...

[изображение]
...и ужаснулся! Недалеко стоял дпсник в белой рубачешке. Я подумал: "Всё! Прощай права или выкупай их!" Обошлось. Наверно, смотрел в другую сторону, на круговое движение. Фух!

[изображение]
Поплутали немного по Карачаевску и вылезли опять на простор. Указатель в Домбай вам помощник, там заблудиться невозможно. Мне нравится такой цвет воды, очень бирюзово.

[изображение]
Вперед, вперед! В самые горы!

[изображение]
Начало Тебердинского заповедника. Кому в Домбай - платить ничего не надо, а чуть налево или направо - плати! Заповедник никак! Раньше взимали со всех подряд, да туристы добились права свободно проезжать в Домбай и возвращаться.

[изображение]
Мы не стали останавливаться в Теберде, в центральной усадьбе заповедника. Там есть всякие животные, небольшой зоопарчик. Нам бы в горы наверх. Только остановились у реки Муруджу. Ёжик на вас ругается. Вишь какой сердитый!

[изображение]
А это и есть река Муруджу. Немного прогулялись, посидели под хвойными деревьями, слушали гул этих бурных вод...

[изображение]
...дивились на уникальные моховые ковры, позировали на фоне водопадиков.

[изображение]
А вот и название реки. Сфотал, чтобы не забыть, где мы ноги размяли.

[изображение]
Опять в путь, горы все выше и выше стали. Обгоняют нас местные как хотят, в любом месте.

[изображение]
Вот и мы на месте. Припарковались за 150 рублей. Мне казалось, что мужик собирал деньги просто так, как левые парковщики у московской площади трех вокзалов

[изображение]
Подъем на две очереди наверх стоит 500 рублей с человека, а с пенсионкой и детям - 250 рублей. Я посчитал, с моей семьи уже тысяча набирается, что много дороговато. Но нам повезло, кассир махнул рукой на детей и взял с нас 500 рублей на двоих. Проходишь по одному билету через турникет с детьми, контроллеры это не пресекают.

[изображение]
Первая очередь - это гондола. Какие мы улыбчивые и довольные! Наверх, к ветрам.

[изображение]
Внизу моя Шнивка стоит. Встали второй линией. Я спросил у парковщика, как же тот чувак вылезет без моей помощи. Он сказал, чтобы я по этому поводу не беспокоился, он выедет без проблем.

[изображение]
Едем через лесной массив. Куда едем - еще не видно.

[изображение]
А с правой стороны такой симпатичный водопад Джугутурлучат. На него часто смотрим при подъеме.

[изображение]
Маршрут на гондоле кончился. Теперь пересадка на шестиместную скамейку. Высота 2277 метров.

[изображение]
Приоделись потеплее и на скамейку. Мои девочки очень довольные такие. Приключение то!

[изображение]
Перед высадкой смотрим вниз. Опа! Поселка почти не видно! Он далеко внизу!

[изображение]
А наверху нас встречают. Просят помахать ручками. А на площадке зазывают покататься на квадроцикле до самой вершины. Мы отказались из-за холодного сильного ветра, что для девочек очень вредно.

[изображение]
А я мечтал самому подняться, очень хотелось проверить выносливость и свои легкие. Я и Нулл пехом поднялись. Снег потрогали и попали на самый-самый верх вершины Муссы-Ачитары. И фотали-фотали все вокруг. Вон это гора Джугутурлучат с тем водопадом, уже другой ракурс.

[изображение]
Кавказские горы, всякие- всякие вершины. Я даже знаю, где находится Эльбрус, уже набил свои глаза на каждую вершину. Подскажу, Эльбрус в правой части, но он закрыт облаками.

[изображение]
Грозная гора Домбай-Ульген, переводится как "место, где погиб зубр". Самая высокая точка в массиве Домбая.

[изображение]
Опять ищем, где тут Эльбрус (а его не видно). Только сейчас, с компьютера могу показать ))

[изображение]
Наши девушки остались с детьми. Это и есть седло, куда дорога канатная довезет вас. А еще дальше виден крошечный курорт Домбай

[изображение]
Сооружение-указатель высшей точки вершины Мусса-Ачитара.


И вы сможете насладится панорамой на этой вершине. Отличные виды, правда?

[изображение]
Высота 3161 метов над уровнем моря. Это мой новый рекорд покорения высоты. Прошлый мой рекорд - это хребет Аибга на Красной Поляне на высоте 2509 метров. Вот!

[изображение]
Это мой питерский товарищ по путешествиям. Среди друзей зовут Нуллом. Он как бы показывает, что уже тут был только что.

[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]
Кликабельно. Горы, горы, горы с разных позиций

[изображение]
Я вам показываю, где Эльбрус. Вон там! А фоту Нулла взял, потому что он фотал все это на камеру с 10 мегапиксел, что позволило мне увеличить и втыкать место.

[изображение]
В кафешке. Девочки уже покушали лагмана. А мы немного примерзщие своим восхождением, тоже заказали по лагману. Так себе там лагман готовят, похоже на вермишелевый суп в школьной столовой. Если сравнивать, то лагман в "Чайхоне №1" в сотни раз вкуснее и интереснее

[изображение]
Позируем вместе. Совместное фотографирование семьи - полезное дело. Память - это святое. Для будущего.

[изображение]
А теперь вниз! Сели...

[изображение]
... ножками шевелимся. В шлепанцах не советую подниматься, потеряете вмиг. )

[изображение]
Опять на водопадик смотрим. Издалека так кажется, что воды там медленно текут. Представляю как, там шумно под ним.

[изображение]
Делаем пересадку. Механизм торможения, открытия дверей и схватывания каната для отправления офигительный, что и наблюдал с удовольствием.

[изображение]
Наша стоянка. Шнивка ждет нас. Как видно, что машина на первом ряду выбралась. Без царапинки, бампер мне не раздербанили, бока не поцарапали. )

[изображение]
Сфотал с моста реку Теберду. Шустрая и бурная река.

[изображение] [изображение] [изображение]
Кликабельно В описалове написано, что можно посмотреть рядом нарзанный источник. Ну что ж, мы пошли в ту сторону, а там чучело медвежонка. Дети поиграли с ним, сколько могли...

[изображение]
...а нарзанный источник выглядит вот таким образом. Жалкое зрелище. Воды нет.

[изображение]
И в тот момент оказалось, что моему фотоаппарату каюк. Песчинка попала в щель между двумя цилиндрами, где объектив выскакивается и убирается. Дальше уже фотки от фотоаппарата Нулла+Хорсе. Поднимается наверх, перевал Гумбаши.

[изображение]
Остановились на обзорной площадке перевала, сверху вот такой вид на долину. Везде облака-облака

[изображение]
Полдник наш. Горячий чай, булочки, сгущенка, пряники

[изображение]
Ховер и Шнива, напарники разного класса. Скажу вам, что Ховер - вполне нормальная машинка для путешествия, несмотря на то, что произведено в Китае.

[изображение]
Сели по машинкам и опять в путь, а облака все ниже и ниже опускаются. Иногда мы плелись в такой видимости. Кстати, в ясную погоду с смотровой площадки, и вообще с перевала можно увидеть Эльбрус. Хотя бы фотка с Панорамио говорит это.


Вот и наконец дописал Домбайскую часть. Продолжение следует! Обязательно следует. Напишу.
Комментарии:
Free flying
00:03 03-05-2012
Как много дает вдохновение! Насыщенные путешествия у вас были, куда ни глянь - кругом головокружительная красота))))
Lemieux
09:59 03-05-2012
Free flying Да уж, Пятигорск у меня останется в памяти. Неделя это очень мало, надо 2 недели!
Корней
16:51 03-05-2012
Ёж - уборщицА?! Однако)))
Lemieux
22:39 03-05-2012
Корней Есть слово директор, но на должности баба ) Директор - она?