О_л_ь_г_а
17:11 19-02-2004 Елец
Родина моей мамы.
Я там была , но очень давно. А сегодня в Инете о нём почитала и нашла уйму фотографий .
Лучшие сделаны Дм. Зверевым - фотохудожником http://www.dimazverev.ru/

"..Тысячу лет стоит Елец на берегах Быстрой Сосны. Основанный предположительно в 986 году при киевском князе Владимире Святославиче, город как существующий впервые упомянут в Никоновской летописи за 1146 год: ""Князь же Святослав Ольгович иде в Резань и быв во Мченске, и в Туле, и в Дубке на Дону, и в Елце, и в Пронске и приде в Резань на Оку"."
Положение на юго-восточных окраинах русских земель, на границе с "Диким полем" на несколько веков определило судьбу города: "бысть... защита земле Рустей". Набеги половцев, нашествия татаро-монголов, вторжения крымских и ордынских полчищ не раз приводили город к запустению, но он вновь отстраивался и поднимался..."




Комментарии:
О_л_ь_г_а
18:46 19-02-2004
В 1395 году Елец встал на пути Тамерлана. На братской могиле героических защитников города стоит каменная часовня в виде богатырского шлема, построенная вместо деревянной в прошлом веке на собранные горожанами средства.
Кого только не повидала за много веков под своими стенами елецкая крепость!
И. А. Бунин, учившийся в елецкой гимназии, писал о Ельце: "Самый город тоже гордился своей древностью и имел на то полное право: он и впрямь был одним из самых древних русских городов, лежал среди великих черноземных полей Подстепья на той роковой черте, за которой некогда простирались "земли дикие, незнаемые", а во времена княжеств Суздальского и Рязанского принадлежал к тем важнейшим оплотам Руси, что, по слову летописцев, первые вдыхали бурю, пыль и хлад из-под грозных азиатских туч, то и дело заходивших над нею, первые видели зарево страшных ночных и дневных пожарищ, ими запаляемых, первые давали знать Москве о грядущей беде и первые ложились костьми за нее".
--
Долгое время Елец был пограничным городом, охранявшим юго-восточные рубежи Российского государства. Неоднократно он подвергался нападению и разорению. Сначала город осаждали половецкие орды, историкам известен целый ряд половецких набегов на протяжении второй половины XII - первой половины XIII веков. Близ города проходили шляхи - Муравский, Изюмский, Кальмиуский, по которым кочевники направлялись в русские земли. По этим же шляхам русские князья ходили в ответные походы на половцев. В 1238 году подоспела новая беда. Направляясь ранней весной в степь для отдыха и пополнения, татаро-монгольская орда уничтожила Елец. Начиная с этого времени главной грозой Ельца становятся татары. Не раз они полностью уничтожали город, убивали и уводили в плен горожан. Но каждый раз он вновь восстанавливался и заселялся.
На протяжении следующих двух веков город неоднократно вставал на пути татарских орд. Самые опустошительные:
1283 г. - разорение Ельца войсками хана Ахмата Темира.
1316 г. - разорение Ельца войсками хана Узбека.
1365 г. - новый завоеватель - хан Тогай.
1380 г. - войска хана Мамая уничтожают елецкий кремль, ельчане участвуют в Куликовской битве против Мамая.
1382 г. - на Москву через елецкие земли идут орды хана Золотой Орды Тохтамыша.
1395 г. - уничтожение города войсками Тамерлана. В 1395 году, гоняясь по степи за отрядами своего бывшего союзника хана Тохтамыша, в пределы елецкой земли вторгся грозный правитель Средней Азии Тимур. Вместе с ельчанами город защищал один из полководцев Тохтамыша, Бек-Ярык-оглан. Несмотря на героическое сопротивление защитников Елец был взят штурмом и уничтожен, а его жители перебиты. В середине XIX века, во время сооружения Вознесенского собора, строители наткнулись на массовые захоронения жертв этих событий, надолго сохранившихся в памяти людей. В 1541 году крымский хан Гирей грозил сделать с Пронском (он почти в 70 километрах к югу от Рязани) то же, что Тимур сделал в свое время с Ельцом.
1408 г. - Елец штурмуют полчища Едигея.
1437 г. - нападение татарского хана Улу-Мухамеда.
Город неоднократно разрушался, но каждый раз з руин и пепла возрождался. Об одном из таких возрождений напоминает обелиск на берегу реки Быстрой Сосны (улица Труда, бывшая Миллионная). Памятник этот установлен на том месте, откуда Патриарх всея Руси Алексий, проезжавший в 1357 году через разоренный тататрами Елец, указал место нового основания города.
Шли годы, крепло Русское государство. Его границы отодвигались все дальше на юг, но Елец еще долго выполнял функции крепости: в конце XVI века на берегах Быстрой Сосны располагались девять "сторож", которые должны были оповещать Москву о приближении татар.
С первой половины XV века Елецкое княжество переходит в вотчину Москвы, а елецкие князья и правители вступают на службу московскому государю. Они становятся воеводами, стольниками, различными придворными и служилыми чинами. Воеводы в Елец теперь уже большею частью присылаются из Москвы. Московское государство видит в Ельце важный опорный и стратегический пункт. Для его защиты посылает ратных людей и оружие. Наступает относительная передышка на 60-70 лет от набегов степняков, растет посадское население, укрепляется город, начинается распашка черноземной плодородной целины.
В начале XVI века появляется новый враг - крымские ханы. Занимаясь работорговлей и грабежами, они совершают разбойничьи налеты, уводя тысячи жителей на невольничьи рынки Крыма. Их набеги продолжались вплоть до середины XVII века.
С середины XVII века Елец развивается как город ремесленников и торговцев. Обозы с хлебом, гурты скота, подводы с кожевенными и шорными товарами направляются к Туле и Москве, на далекую Нижегородскую ярмарку. Особую славу ему принесло неувядаемое мастерство елецких кружевниц.
В 1941 году река Быстрая Сосна, делящая город на две части, стала последним рубежом для фашистских армий, а Елецкая наступательная операция явилась прологом битвы за Москву. В мае 1945 года на поверженном рейхстаге солдатским штыком был процарапан своеобразный автограф: "Мы из Ельца".

отредактировано: 19-02-2004 19:03 - О_л_ь_г_а

Magrat Garlick
01:53 20-02-2004
Быстрая Сосна...
:).
О_л_ь_г_а
14:04 20-02-2004
:)
Там действительно по берегам сосны , а в реке песчаное дно . Впадает в Дон.
Город своеобразный . Там где-то два десятка церквей сохранилось А сколько было ! Ещё два монастыря и более 200 зданий - пямятники истории и архитектуры.
А самый главный - Вознесенский собор (тот ,что на фотографии), построенный по проекту академика архитектуры К.А.Тона (автора Храма Христа Спасителя).
Иконостас - это из Красной церкви . Есть ещё Белая.
Кружева там знаменитые . Считаются лучше вологодских - тоньше . У меня дома есть штук 10 просто царских воротников - бабушка плела .
Они делаются так
Когда в Ельце была в последний раз , то заходила в фирменный магазин.
Это сказка : воротники , болеро, платья,накидки ....

отредактировано: 20-02-2004 14:05 - О_л_ь_г_а

Magrat Garlick
16:02 20-02-2004
Столько раз разрушали все, и столько сохранилось, а?
Красиво там, наверно.
Я когда в Прагу попала, первый день просто ходила, задрав голову и торчала бы по полчаса перед каждым домом, если бы меня не тащили. Оно того стоит.

А кружева - это вообще гибель. Уму непостижимо, как у них терпения на это хватало :).

Если приедешь в Киев и пойдешь в оперный, одень воротник :) :)
Ежи Коровский
14:34 21-02-2004
Ольга, я тебе новый ящик напишу, старый накрылся. [email]galagan@ukr.net[/email]
Ежи Коровский
16:21 21-02-2004
Не уже снова работает
О_л_ь_г_а
12:33 23-02-2004
Спасибо , Ежи [изображение]
Ежи Коровский
12:51 23-02-2004
Пишу тебе ответ. У меня было дело по поводу поддельной инструкции Троцкого, думал мало ли, ящик покорёжили.

Извини за задержку.

:)
О_л_ь_г_а
10:29 24-02-2004
Да , я читала на форуме эту тему .
Извини за задержку.
В этом нет ничего страшного :)

Пишу тебе ответ
Буду ждать, Ежи.