Таурон
18:29 22-02-2004 О наболевшем...
Хайяма поддержать нам всем давно пора,
Что умный - это друг, а глупый - это враг.
Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
Но пить его не смей, коль сам ты не дурак!

Среди многочисленных роскошных преимуществ даруемых цивилизацией с которыми, тем не менее, мне так и не довелось свести знакомство, думаю можно смело указать невежество. По крайне мере я всеми правдами и не правдами этого знакомства стараюсь избежать. Боюсь, дорогой дневник, я из тех людей, которые всегда стремятся вникнуть в суть дела. Благословенная невинность перед хитросплетениями бытия не вызывает у меня ровным счетом ни какого восторга или восхищения. Мне мало просто знать, я хочу понимать: почему. Объяснения что, де, «так принято» меня никоем образом не удовлетворяют. Возьмем для примера картошку. Я прекрасно знаю, что сотни, тысячи поколений до меня чистили ее движениями ножа к себе и к тому же на весу. Их воля. Но хоть убейте, мне никогда не понять, почему я должен чистить ее точно так же, если мой способ представляется мне гораздо более удобным. Уж всяко с его помощью я справляюсь быстрее. Но нет, лучше в сотый раз объяснить, что подобным образом нИкто нИкогда картошку не чистил. Ну и что? Я нарушаю какое-то священное табу, нагло оскорбляю освященную веками традицию, попираю ногами прах предков? Что? Ладно, проехали – это я так о наболевшем.
Большинство моих попыток понять натыкались (и продолжают натыкаться) на утверждение, что так заведено, и что поступать по другому означает не что иное, как бунт и открытое пренебрежения законами социума (вот слово которое я просто не перевариваю – «социум», да и «общество» в принципе тоже). Ладно, бог, с ней с картошкой. Пример опять о наболевшем. Пытался объяснить декану, абсурдность и бессмысленную жестокость нашей новой системы слежение за посещаемостью. Посещаемость нашей группы, да и, думаю, и в университете вообще, говоря языком дипломатии, весьма скользяща – это так. Но основная причина в том, что многие вынуждены работать – объясняю я. Если они хотят работать – пусть идут учиться на вечернее, учащийся дневного отделения обязан быть и присутствовать – объясняют мне. Не спорю, - не спорю я, хотя голос мой сочиться сарказмом, - и для этого наше государство, даже платит нам стипендию, чтобы студент мог не заботиться о хлебе насущном, и спокойно и вдумчиво грыз гранит науки. Аргумент оппонента беспощаден и совершенно не пробиваем: вы, де, мОлодой человек, абстрагируете, и закон – есть закон, правила – есть правила, так принято и вообще вы ничего не смыслите в жизни – зелены еще.
Слов нет, одни цитаты на языке…
Меня вот умиляет, нет серьезно, дорогой дневник, умиляет, когда люди утверждают: я, де, прав, потому что дольше прожил на этом свете, а вы не правы, потому что нет. Логика здесь примерно следующая: чем дольше прожил, тем больше пережил, чем больше пережил, тем больше мой опыт, тем больше опыт, тем мудрее, а чем мудрее тем более глубоко зарылся в хитросплетения бытия. Великолепно! Правильно! Блеск! Одно вытекает из другого. Ай-да, логика! Вот только у мЕня, почему никаких восторгов не возникает (вернее нет, конечно, возникают, но это из-за специфичности моего юмора). Я всегда считал, что любое утверждение, должно опираться не только на общепринятую логику, но и на хоть сколь-нибудь поверхностное наблюдение. Так вот исходя из логики вышеозначенного утверждения, мы должны бы были наблюдать сонмы «стариков да старушек», на право и налево раскрывающих тайны мироздания и щелкающих извечные вопросы как Щелкунчик грецкие орехи. Простите, но я этого не наблюдаю. Да есть исключения…, НО мы говорим о массовых явлениях, так как утверждение распространяется именно на массу. Ну и где? А утверждение живо не, потому что соответствует истине, а потому что – логично… ведь это самое главное, верно? Не пойти против логике… все не ходили и мы не пойдем.
Складывается впечатление, что логика заменила нам ум, точно так же как правила и законы заменили совесть.
Я не говорю что логика плоха, вредна и бесполезна. Упаси меня боги. Но логика это всего лишь инструмент, не более. Так сказать подпорки для разума. А у нас выходит, что подпорки заменили ноги и мы удивляемся: а чтой-то мы никуда не двигаемся?

Чем мне нравиться Интернет, так это тем, что какой-нибудь мальчишка не окончивший еще средний школы, может вступить в спор с академиком у которого за плечами докторская, диссертация и какая-нибудь кафедра в каком-нибудь университете и при этом (если разумеется профессор до того не глянет в инфу) имеет определенный шанс его переспорить.
Комментарии:
Aelin
18:56 22-02-2004
Как я тебя понимаю...;(
Tsunami
19:11 22-02-2004
Чем мне нравиться Интернет, так это тем, что какой-нибудь мальчишка не окончивший еще средний школы, может вступить в спор с академиком у которого за плечами докторская, диссертация и какая-нибудь кафедра в каком-нибудь университете и при этом (если разумеется профессор до того не глянет в инфу) имеет определенный шанс его переспорить. Вот-вот. В реале такое, имхо, невозможно.
yamca
19:51 22-02-2004
нравится мне это все. чувствуется энергия текста
Nikolavna
23:49 22-02-2004
чем дольше прожил, тем больше пережил, чем больше пережил, тем больше мой опыт, тем больше опыт, тем мудрее, а чем мудрее тем более глубоко зарылся в хитросплетения бытия. чем дольше прожил, тем больше пережил, чем больше пережил, тем больше мой опыт, тем больше опыт, тем мудрее, а чем мудрее тем более глубоко зарылся в хитросплетения бытия.
Я считаю, что опыт, приобретенный конкретной личностью в процессе жизни может быть приложен только непосредственно к ней самой. "На чужих ошибках"... ну и так далее. Ну а переспорить академика можно не только в интернете. Просто здесь есть возможность "редактировать текст", а в жизни "слово - не воробей". Конечно, это лишь мое мнение. А вообще - я всегда уважала право человека чистить картошку так, как ему нравится! :agree:
Таурон
12:02 24-02-2004
Nikolavna вот и мне так кажется... ну или по крайне мере процесс "деления" этим опытом должен носить характер общих советов и указаний, а никак не неуконительных приказов... :)
А вообще - я всегда уважала право человека чистить картошку так, как ему нравится!
Ну хоть кто-то меня поддерживает :)))

Aelin :)

WinXP
Боюсь это не просто твоя ИМХА... се ля ви, или как оно там...
Katyonok
12:22 24-02-2004
Складывается впечатление, что логика заменила нам ум, точно так же как правила и законы заменили совесть.
Я не говорю что логика плоха, вредна и бесполезна. Упаси меня боги. Но логика это всего лишь инструмент, не более. Так сказать подпорки для разума. А у нас выходит, что подпорки заменили ноги и мы удивляемся: а чтой-то мы никуда не двигаемся?

Ну то что ты привел в качестве примера логики - это логика на неверных посылах ,это не правильная логика, когда мы мыслим, мы мыслим все равно логически, иначе получается не мысли, а бессвязный набор образов. Так что логика это нечто большее чем просто инструмент разума, это часть самого разума, все наши мысли это набор информации, котору мы храним в своей голове, обработанный с помощью логики. Так что зря ты так. Другое дело, что многие просто не знают что такое правильная логика, и на неверных посылах делают неверные выводы. Узколобость и неумение делать выводы не должны характеризовать логику. А вообще борьба со стереотипами, а именно это имеет место быть в данном случае (сорри за корявость фразы), это одна из важнейших вещей которые я пытаюсь достигнуть, потому что с ними мы сталкиваемся везде, и если ты отличаешься от серой массы ты обязательно когда-нибудь попадешь под пресс стереотипов. Так и в этом случае.
Таурон
21:06 24-02-2004
Katyonok вынужден признаться, я и впрямь немного слукавил. Но слукавил не со зла! Дело в том, что здесь я привел в качестве примеров и как объект...ммм... порицания так сказать "логику вульгарис". Я не приемлю не столько сами стереотипы и не умение делать выводы как таковые, сколько саму по себе стереотипичность самого мышления. Мне не нравиться не столько не умение мыслить, сколько умение мыслить не включая мозгов, на одной чистой логике. Так сказать "эффект рельсов". Да до конечного пункта мы доберемся, но вот свернуть с протореной дорожки не сможем. Классический пример можно привести из фильма "Трасса 60", где главному герою показывают карты и он послушно назвает масти: пики, червы, бубны, трефы. А в конце теста оказывается что пики на самом деле были красные, а червы - черные, и следовательно он следуя общепринятой логики и опыту их перепутал (принял черные червы за пики, а красные пики - за червы). По этому хотя бы иногда сворачивать со своих рельс было бы не плохо, кто знает, что там, между проложеными путями, чего мы не видим? Поэтому я и говорю - логика хороший инструмент... Но есть как мне кажется что-то нАд логикой... что-то что делает человека человеком (компьютер вон тоже логикой оперирует)... как бы чувства.. хммм.. чувства разумного, что ли? Не знаю... пока :)