Акша Таквааш
21:44 01-10-2012 Оглядываясь назад...
Прослушали вот вчера в очередной раз "Записки юного врача" Булгакова. Действие происходит в 1917-1918 годы.
Читали ранее книгу Амосова "Мысли и сердце". Середина двадцатого века.

Читали, слушали и думали: как мы всё-таки далеко ушли от них!.. Нет, конечно, на фронте передовых методик ситуация более рискованная, но всё же... То, что раньше совершалось по наитию, наугад, путём проб и ошибок, сегодня - очевидные факты, даже законы: при фиксации открытого перелома оставлять "окно" над раной, при ушивании полученной в быту раны оставлять дренаж... Считавшиеся почти неизбежным злом осложнения у Амосова, такие как абсцедирование при пневмонии, сейчас - ЧП и повод для "разбора полётов". Это не говоря уж о упрощении диагностики многих заболеваний, наличии на порядки более безопасных и эффективных лекарств, обширного круга знаний о функционирования человеческого тела на разных уровнях и о механизмах его "поломок"... Всё это сейчас даёт более высокий процент улучшения состояния больного или его излечения и менее низкий - смертности. Передовой фронт искусства и гениальных озарений в медицине отодвинулся настолько далеко от повседневной жизни, что большинство людей сталкивается лишь с уже давно изученными, разложенными на полочки и алгоритмированными её аспектами. И это им даёт такую иллюзию гарантии, что болезнь обязаны вылечить, а если не получилось, то это медики виноваты. Словом, отношение к медицине и её представителям не могло не измениться со временем от уважительно-благоговейного к спасающему жизнь и помогающему в страдании - до обыденно-пренебрежительного к работающему в сфере услуг, обязанному обслужить клиента "с гарантией", а при "браке" уплатить "неустойку". А в ВУЗах внушают студентам по старинке (или так было 9 лет назад), что медицина - искусство, что врач как личность обязан обладать специальным списком душевных качеств, что должен посвятить себя (читай: пожертвовать чем-то) своему призванию и т. п. во имя чего-то, конечно же, высокого и великого (а ради чего ещё идти на такие жертвы?!)... и потом бумс об реальность: "я тебе помог и жду благодарности" - "ты мне обязан помогать, и я тебе ничего не должен".

С одной стороны, такое низведение врача с пьедестала оправдано, поскольку сейчас обычная его работа - работа ремесленника и не требует такого героизма и мужества, как во времена Булгакова или даже Амосова.
С другой стороны, приравнивание врача к "обычному работнику сферы услуг" тоже несправедливо, поскольку и гарантировать что-то невозможно, и значимость неудачи в работе совсем иная... как и ответственность за неё.