Svetlanchik
21:39 24-11-2012
Съездили на "экскурсию" в Волоколамск. Полная дезинформация. Сломанный телефон. Никакой экскурсии не было. Была Вахта памяти, которую устроили казаки. Они раскопали историю и узнали, что после панфиловцев (28 героев остановили у разъезда Дубосеково немцев, которых было во много раз больше. На каждого панфиловца приходилось примерно по 2 танка. У разъезда были сказаны известные слова "Отступать некуда, позади Москва") - через 3 дня казаки (их было 37 или 38) повторили подвиг. И вот казаки объединились, поставили крест, таблички с именами участников боя. На так называемом митинге в честь события 19 ноября 1941 года мы и поехали (как оказалось в автобусе). Другая часть студентов поехала в Кубинку. Там, думаю, примерно такое же мероприятие.
Все бы ничего, если бы это не затянулось. Начало было отложено на 1,5 часа - ждали какого-то дядечку. Плюс: после митинга поели гречку с мясом, луком и морковью из полевой кухни.
Минус: с нами поехала замдекана экономического факультета (она у нас ведет маркетинг). Назовем ее С.В. Она нас достала. Туда должны были поехать ребята из Краснодарского края. В итоге поехали мы. А с Кубани было человека 3-4. Но С.В. решила конкретно пообщаться с организаторами-казаками, чтобы потом они к нам приезжали в академию, а возможно учредили какую-нибудь стипендию. Для этого она агитирует провести мероприятие с песнями-плясками. И про это мероприятие она выносила мозг всю поездку. Да, ко мне это не относилось, как и к большинству сидящих в автобусе (спасибо землячеству-организаторам, что предоставили великолепный автобус), но выключить уши удалось только на обратном пути, когда все уснули.
У С.В. в целом такая жизненная позиция: если хочешь куда-нибудь продвинуться, надо иметь или внешность, или внешность и ум, или связи. Поэтому она поехала к казакам, поэтому она общается и с другими людьми. Возможно, сказывается то, что она маркетолог. И продвигает таким образом себя в качестве товара. Хотя она и говорит, что это делает исключительно для студентов. Фактически это делается для себя.
После сегодняшней поездки в моих глазах С.В, упала еще ниже. Да, как преподаватель она молодец, много знает, объясняет. Но как человек. Нет, я бы не стала с ней общаться.
В техникуме у меня биологию, географию, экологию вела преподавательница, которая славилась своими фразочками, от которых были в восторге студенты, но в шоке преподаватели (она общалась с ними этими же фразочками, достаточно фамильярно называла всех по именам, хотя даже в педколлективе в техникуме все друг друга по имени-отчеству называют за редким исключением). Так вот у нее есть фраза, которую она всем говорит: "В этой жизни либо ты имеешь кого-то, либо тебя имеют". Вот в случае с С.В. она всех имеет. И это неприятно. Организатор-атаман от чистого сердца все организовал, пригласил людей, друзей, всем занимался до начала, вел мероприятие.. А она в итоге хочет раскрутить его и его единомышленников на стипендию. Да, они, возможно, с радостью согласятся. Но... Я не понимаю этого.

Еще интересна ситуация. С.В. вместе с иностранными студентами ездила на экскурсию в Государственную Думу. В итоге она нам потом рассказывала, что ее в очередной раз звали работать помощником депутата. На вопрос, почему она не согласилась, С.В. сказала, что предназначение женщины в ее понимании - дом, семья, дети. Так зачем тогда связи? Чтобы выгодно выйти замуж?
Может, я чего-то не понимаю в этой жизни, точнее я, наверно, слишком правильно смотрю на вещи. У меня не такой подход, как у С.В,, меня не так воспитывали. Да, у меня нет супердрузей, которые меня куда-нибудь пристроят, помогут. Да, сейчас мне это не нужно. Но в дальнейшем интересно чего-то добиться самому, чем ничего не делая получить всё. Это приятно в какой-то степени. Но нет самоудовлетворения, понимания того, что ты состоялся.
Например, после первого курса мою одногруппницу, дочь заведующей кафедры, перевели на бюджет. Мне было дико обидно. Но я реально понимала, что это не из-за ее выдающихся способностей, а из-за связей. Меня перевели на бюджет как раз-таки из-за того, что я к этому шла два года и добилась своего. Конечно, перевод на после первого курса шикарен, но честен ли он. Она до середины семестра скрывала, что ее перевели. А потом все ходили и спрашивали, Свет, а почему тебя не перевели? У меня же были все основания перевестись, и мне повезло. Да, меня могли и не перевести. И в этом ее преимущества. Связи, конечно, прекрасно, без них сейчас трудно. Но все же я считаю, что добиваться нужно всего самой. Как бы сложно не было.