luzina
20:04 08-01-2013 Библия. Ветхий завет. Жизнь евреев в Египте. Бог вывел евреев из Египта. 10 заповедей Бога.
В предыдущих статьях, я рассказала о сотворении, Богом, нашего мира, о гибели первого мира, о прародителе еврейского народа, Аврааме Еврее, о его сыне Исааке и о внуке Иакове, у которого было 12 сыновей. Один из сыновей Иакова, оказавшись в Египте, завоевал доверие фараона. Во всём мире начался голод, а в Египте хлеб был.

Жизнь евреев в Египте.

Во время голода, отец Иосифа, Иаков, со всеми своими сыновьями, прибыл в Египет, где Иосиф открылся им, простил своих братьев и предложил поселиться в Египте. По просьбе Йосифа фараон отвел его роду богатый округ Гесем. Иаков и 12 его сыновей считаются прародителями 12 колен Израилевых, племен, которые образовали израильский народ.
После того, как евреи поселились на богатой почве, их численность стала быстро расти.
Однако, после смерти Иосифа, со сменой фараона, отношение египтян к поселившемуся среди них народу меняется, израильтяне попадают в рабство.
Евреев оторвали от животноводства и отправили работать на стройках и на полях.
Жизнь их протекала под палочными ударами жестоких надзирателей, как это изображает Пятикнижие: «Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам и делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой» (Исх.1:13,14).
Условия жизни израильтян в годы, предшествующие Исходу, стали крайне тяжёлыми. Когда фараон увидел, что принятые им меры не в состоянии задержать рост численности народа, им было издано повеление, сначала тайно, а потом и открыто, убивать родившихся еврейских мальчиков. В это время родился будущий вождь и освободитель еврейского народа Моисей.
Подготовка к исходу и сам исход

Моисей был чудом спасён от гибели, благодаря тому, что младенцем он был положен, его матерью Иоховед, в просмолённую корзину, которая по водам Нила попала в руки дочери фараона Батьи. Моисей был воспитан при царском дворе в качестве усыновлённого сына дочери фараона. Он не забыл своего происхождения от еврейского народа.
Однажды Моисей убил египетского надсмотрщика, который бил раба-израильтянина. Моисей зарыл египтянина в песке, однако слух об этом успел распространиться, и ему грозила смертная казнь. Он бежал из Египта на гористый, малодоступный Синайский полуостров, в Мидьян, где в течение 40 лет вёл пастушескую жизнь.
Спустя долгое время, умер царь Египетский. И стенали сыны Израилевы от работы и вопияли, и вопль их от работы восшел к Богу.
И услышал Бог стенание их, и вспомнил Бог завет Свой с Авраамом, Исааком и Иаковом.
После этого Моисей получил от Бога повеление вернуться в Египет, чтобы вывести оттуда свой народ и поставить их на служение Богу.
Вернувшись в Египет уже в качестве посланника и пророка Божия, Моисей именем Бога потребовал от фараона отпустить его народ, демонстрируя чудеса, призванные убедить фараона и его приближённых в божественности его требования. Эти чудеса получили название десяти казней египетских из-за того, что каждое продемонстрированное Моисеем чудо сопровождалось страшными бедствиями для египтян. Фараон отпустил евреев из Египта только после десятого чуда, когда умер всякий первенец в земле Египетской, от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и все первородное из скота; и был вопль великий по всей земле Египетской, какого не бывало и какого не будет более; у сынов Израилевых все остались живы.
Спасение еврейских первенцев ознаменовало начало Исхода из Египта. Через неделю после Исхода армия фараона настигла евреев у Чермного (Красного) моря, где воды моря расступились перед израильтянами и сомкнулись над войском фараона.
Согласно описанию пути, приведённому в книге Исход, это произошло в северной части Суэцкого залива, около современного города Суэц.
Согласно Библии израильтяне пребывали в египетском плену 400 лет (Быт.15:13) или 430 лет (Исх.12:40).

Исход. Странствия евреев по пустыне

Странствуя по пустыне вслед за Духом Божиим, воплотившемся в огненном столпе (колонне), израильтяне, спустя семь недель после Исхода подошли к горе Синай. У подошвы этой горы (отождествляемой большинством исследователей с горой Сас-Сафсафех, а другими с Сербалом) при грозных явлениях природы заключён был Завет (договор), между Богом и евреями как избранным народом, предназначенным отныне быть носителем истинной религии и нравственности. Основу Завета составили знаменитые Десять заповедей, высеченные Моисеем на двух Скрижалях Завета, после сорокадневного уединения на горе Синай. Там же произошла религиозная и общественная организация народа: была сооружена Скиния (походный Храм), по воле Всевышнего колено Левия (левиты) было выделено для её обслуживания, а из самого колена были выделены коэны — потомки Аарона, брата Моисея, призванные осуществлять само священнослужение.

После стоянки у священной горы, народ, насчитывавший более 600 000 человек, способных носить оружие (что для всего народа составит более 2 000 000 человек), отправился в дальнейший путь к Земле Обетованной, то есть к Ханаану.

Несмотря на то, что цель странствий — земля Ханаан, была установлена ещё при выходе из Египта, народ проводит в пути 40 лет в наказание за то, что, евреи усомнились в своей способности (а значит и в силе опекающего их Бога) захватить обетованную (обещанную) землю. Путь израильтян по пустыне сопровождался как трудностями и бедствиями, так и божественными чудесами. Сорок лет Бог питал евреев манной небесной. Движение было медленным, лишь через 40 лет странствования, уже новое поколение подошло к границам Ханаана к северу от Мёртвого моря, где сделало последнюю остановку на берегу Иордана. Там с вершины горы Нево Моисей окидывает взглядом будущее место жительства еврейского народа и, сделав нужные распоряжения и назначив своим преемником Иисуса, сына Навина, умирает, так и не вступив в Ханаан.
Способы принесения жертв, формы Божественной службы приводятся в книгах Второзаконие и Левит.

10 заповедей Бога.

Второзаконие 5:1 И созвал Моисей весь Израиль и сказал им: слушай, Израиль, постановления и законы, которые я изреку сегодня в уши ваши, и выучите их и старайтесь исполнять их.
2 Господь, Бог наш, поставил с нами завет на Хориве;
3 не с отцами нашими поставил Господь завет сей, но с нами, которые здесь сегодня все живы.
4 Лицем к лицу говорил Господь с вами на горе из среды огня;
5 я же стоял между Господом и между вами в то время, дабы пересказывать вам слово Господа, ибо вы боялись огня и не восходили на гору. Он тогда сказал:
6 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
7 да не будет у тебя других богов перед лицем Моим.
8 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
9 не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
10 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
11 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.
12 Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой;
13 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
14 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему. Не делай в оный никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты;
15 и помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний.
16 Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
17 Не убивай.
18 Не прелюбодействуй.
19 Не кради.
20 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
21 Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего.
22 Слова сии изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака громогласно, и более не говорил, и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне.
23 И когда вы услышали глас из среды мрака, и гора горела огнем, то вы подошли ко мне, все начальники колен ваших и старейшины ваши,
24 и сказали: вот, показал нам Господь, Бог наш, славу Свою и величие Свое, и глас Его слышали мы из среды огня; сегодня видели мы, что Бог говорит с человеком, и сей остается жив;
25 но теперь для чего нам умирать? ибо великий огонь сей пожрет нас; если мы еще услышим глас Господа, Бога нашего, то умрем,
26 ибо есть ли какая плоть, которая слышала бы глас Бога живаго, говорящего из среды огня, как мы, и осталась жива?
27 приступи ты и слушай все, что скажет тебе Господь, Бог наш, и ты пересказывай нам все, что будет говорить тебе Господь, Бог наш, и мы будем слушать и исполнять.
28 И Господь услышал слова ваши, как вы разговаривали со мною, и сказал мне Господь: слышал Я слова народа сего, которые они говорили тебе; все, что ни говорили они, хорошо;
29 о, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек!
30 пойди, скажи им: "возвратитесь в шатры свои";
31 а ты здесь останься со Мною, и Я изреку тебе все заповеди и постановления и законы, которым ты должен научить их, чтобы они так поступали на той земле, которую Я даю им во владение.
32 Смотрите, поступайте так, как повелел вам Господь, Бог ваш; не уклоняйтесь ни направо, ни налево;
33 ходите по тому пути, по которому повелел вам Господь, Бог ваш, дабы вы были живы, и хорошо было вам, и прожили много времени на той земле, которую получите во владение.

Бог дал евреям 10 заповедей и законы, по которым они должны были жить. Исполнение этих законов, открывало людям путь в рай.


Состояние отличное