Та сама киянка
20:17 10-03-2013 Подняться к небу... (с)
В Художище нормально прошло то, перед чем я волновалась. Рисование черепа и для сравнения, рядом, голова Экорше. Я знала, что тут вопрос похожести последний. Надо было соблюсти этапы построения, от четырехугольной призмы до прорисовыания деталей. Своевременное подведение от общего к частному, без путаницы и расползания на отдельные формы, в случае чего. Меня немного натупили за непоследовательное наведение линий, без соблюдения пространственности. За непоследовательное тональное решение, которое из легкого тона перешло в сложный тон с подачи преподавателя. Перед этим похвалили, потом я болела. Но когда вышла на следующее занятие, то натупили, нашли за что. Болезнь не оправдание для того, чтобы думать, что все получается. И набросков мало и налалажала в построении геометрических форм. Но в абстракциях, да, постепенный прогресс.
Когда закончила сегодня рисовать череп и Экорше, то было скупое "хорошо". Но дома чтобы разобрала рисуноком где границы костей, где выделить мышцы на Экорше. Анатомический анализ.
Определили как называется моя конечная цель в занятиях. Анатомия движения. Можно рисовать по книге. Луиза Гордон "Рисунок. антатомия человека в движении". Дальше по плану наиболее животрепещущие для меня части скелета. Следующие - кости таза. Потом экорше, части тела, со вписыванием воображаемого скелета в рисунок.

Кружево закончено на стадии сшивания листиков на спинке. Там небольшой центральный клин. Дальше начинаю работу по принципу "фриформ", плавными кривыми в три рядочка, которые будут потом заполняться сеткой разных колибров и регулярности. Спереди сетки нет уже, одни листочки. Возможно будут остатки ниток в количестве, достаточном для новой вещи, которая будет я даже не знаю когда. После летнего жилета хочу делать вещи с кружевом для холодов и прохлады. Кружево из теплой плотной пряжи бывает восхотительное с минимумом сетки и максимумом сшивания.
Жилет стараюсь делать максимум изящным без грубых элементов, как, например, в ирландской юбке. Как-то по-другому вязать, в другом стиле, уже и не хочется. Только Ирландия, тянущая жилы и, в итоге дающая столько кайфа, больше чем мучений, с попытками вскарабкаться на новый уровень. Кроме того, что да, работа кропотливая. Чем тоньше кружево, тем оно мучительней. Но сшитый полностью перед, например, это понимание, что оно того стоило. Что-то подобное я слышала от мам недавних детишек:-) Да, сначала вкалываешь, а потом отдача. Вплощать замысел, я думаю, проект, который полностью в твоих руках:-) Так и хочется сказать "зато"