incognitus
20:40 15-03-2004 Про Бога
Вера в Бога также зависит от того, что подразумевается под этим понятием. Для меня Бог - субстанция, совершенно непохожая на человека ни внешне, ни разумом, субстанция, непостижимая для человека. Но даже в такого Бога я не верю, а только допускаю возможность того, что он существует. А Иисус Христос, думаю, был вполне обычным человеком, который основал новую религию. Думаю, что нечеловеческие способности, приписываемые ему, - по большей части выдумка, а множество историй и притчей, связанных с ним, - мифы. Я не верю ни в одну религию на свете, так как истинная религия может быть только одна, а в мире их множество, и у каждой - свой Бог, и все эти Боги исключают друг друга. Тот, кто грешен по одной религии, в то же самое время чист по представлениям другой. И как это называется? По-моему, это называется преклонение перед неизведанным, перед которым надо не преклоняться, а познавать. Предпочитаю верить в себя.

В ответ на:
Вечная загадка и вечный вопрос "Есть ли Бог?". Разные утверждения, разные мнения - которое из них выбираете Вы? Ясно одно - человеку нужно во что-то верить. Вера есть: либо вера в то, что Бог есть, либо вера в то, что Его нет. Вы определились с верой? Я нет.

Как-то батюшка сказал моей подруге, что все крещеные люди записаны где-то у Бога, а значит их души есть и они определены, и Бог о них знает, о других нет и других нет. И она в это верит. Как так? Все, кто крещеные имеют душу, а остальные без души? В это я никогда не поверю. Каждый умеет любить, переживать, злиться - значит это и есть душа, значит любой имеет душу. Бог не может не знать о любой душе, на то он и БОГ.
- Никого! - ответил Бог, - всё, что я создал - совершенно. Нет ни одной другой души во всём, что Я создал, которая была бы менее совершенна, чем ты. Оглянись.
Когда кому-то страшно, больно, или он счастлив, он говорит "о, Господи!" или "слава Богу!", вспоминает Бога, а не кого-то еще в эти моменты.. Это привычка, просто облегчение или Бог есть? Это Вера.
Или люди произошли от обезьян, согласно теории Дарвина? Это более логично, не слепо, это расчёт - атеизм.
- Забудь о вере! - твердил Чианг. - Разве тебе нужна была вера, чтобы
научиться летать? Тебе нужно было понять, что такое полет. Сейчас ты должен сделать то же самое. Попробуй еще раз...

Иль Ева
Забрела налево,
Или Адам в ту ночь был пьян -
Факт тот, что мы пошли от обезьян!..

Я не верила в Бога , я не задумывалась о его существовании до этого момента.
Слова, как приговор, туман, потеря времени, никого, ничего вокруг, тишина... "Ты там? Я надеюсь, что оно существует. Я знаю ты там. Ты там и смотришь на нас оттуда. Я люблю тебя, мне нехватает тебя"
Прошло время, вера угасла и я опять не задумывалась.Вера появилась, наверное, в надежде, что она не ушла бесследно, что она где-то и когда-нибудь я с ней встречусь. И только когда я думаю о ней, я в это верю.
И всё таки не хочется думать, что человек не биологическая машина, что любовь, злость и другие чувства - это просто обмен веществ, что после смерти - ничего.
Вчера всё, что во мне накопилось за долгое время, лопнуло. Всю ночь в слезах. Я уже и не помню когда последний раз плакала. А тут просто без причины полились слёзы. И что самое удивительное мне захотелось прочитать молитву! Первый раз в жизни я прочитала молитву. И знаете, стало немного лучше.. Может и не из-за неё.. может из-за слёз, но лучше стало.. Перестала быть самой себе чужой. И, кажется, я снова немного верю в Бога.
Наверное вера - это некое облегчение проблем. По крайней мере её смело можно назвать Надеждой.
Но покреститься я точно пока не готова.
// домой


домой, почему в твоём дневнике нет возможности цитирования? :-)
Комментарии:
Gayatri
10:11 16-03-2004
Очень странно, что ты не нашел в моем дневнике "возможности цитирования", а она там есть! :)
Вообще, если так подумать.. Вера у нас появилась очень давно, и у людей тогда совсем другой менталитет был: звезда упала, ветка щелкнула, гроза началась - необъяснимые вещи для них были высшей силой, Богом. Вот так и появилась вера и бог, и засела в нас сильной привычкой.
Теория Дарвина - это единственная "правильная" и верная Вера :)

опять во мне заговорил атеист..)
incognitus
21:26 16-03-2004
Теория Дарвина - хорошая теория :-) Но и она не больше, чем теория. Есть и другие, кстати. Например, кто-то утверждает, что люди произошли от людей. Что когда-то было два вида людей, и сильные - мы с тобой - прогнали слабых в горы и постепенно стали теми, кем мы являемся сегодня. Однако другой вид не исчез совсем, и его представителей можно встретить по сей день. Но сделать это непросто, так как они ведут отшельнический образ жизни. Снежный человек является именно таким отшельником.
Gayatri
10:22 17-03-2004
incognitus, аха, а кто-то утверждает, что люди произошли от инопланетян :))
http://www.x-libri.ru/elib/smi01063/00000001.htm
Скажи мне по секрету, ты встречался с снежным человеком? :D
incognitus
20:43 17-03-2004
Между прочим, я являюсь сторонником именно этой версии: что люди - это пришельцы с других планет.
Gayatri
10:13 18-03-2004
incognitus, так я ничего против не имею и даже не веселюсь над этой версией)) Может оно так и есть..)))))))
Cherry
09:27 19-05-2004
...не истина, а вера вам нужна, вера в чудеса!.. (с) :)