Svetlanchik
00:13 14-05-2013
Спектакль "Мой бедный Марат" в театре Моссовета.
Это ужасно! Но обо всём по порядку.

Этот спектакль не шел больше полугода (я следила только это время, возможно, и дольше не было спектакля).
Я прочла пьесу Арбузова, местами меня тронуло до слез. Сюжет: в блокадном Ленинграде в комнате живет девочка Лика (Лариса Кузнецова). Она живет в комнате Марата (Александр Домогаров). Марат возвращается, они живут вместе. Потом приходит к ним больной Леонидик (Андрей Ильин), они лечат его. Продолжают жить втроем. Конечно, Лика с Маратом любят друг друга. Но потом Марат решает уехать (чувствует в Леонидике соперника). В итоге Леонидик и Лика женятся. Потом опять Марат возвращается, уезжает. Любовь никуда не делась. В итоге Леонидик уезжает и оставляет Лику и Марата вместе.

Спектакль заявлен как драма в трех действиях. Соответственно должно было быть 2 антракта. Однако этого не произошло. Это оказался спектакль без антракта, который идет 2 часа 40 минут (!!!). А действия, сцены менялись просто. Гасился свет, актеры за ширмой-декорацией переодевались и снова в бой.

Актеры двое заслуженных, а Домогаров - народный. Достаточно известные. Но мне не понравилось. Просто не зацепило. Я сидела и думала, что, если бы был антракт, я бы скорее всего ушла. Но некоторые не выдержали и ушли во время смены сцены. Просто встали и ушли. И играли прилично, вроде, но не как единое целое. Но больше всего зрителей убила фраза, из которой стало ясно, сколько лет героям. В конце Марат произносит небольшой монолог, из которого следует, что Марату и Леонидику по 35 лет, а Лике - 33 года. И тут даже послышалось шуршание недоумения. По игре было непонятно, что актеры менялись со временем (между началом и концом пьесы проходит 13 лет, или чуть больше). Только Лика немного поменялась, это было заметно. Она стала более серьезная. Но когда видишь Домогарова в практически 50 лет, который говорит, что ему 35.. Да еще при этом у него пузико.. Жесть. Для меня это не было новостью, я читала пьесу, но большинство это открытие убило.
Домогаров, как потом сказали зрительницы, был выпивши. Не могу этого утверждать. Но на поклон он вышел с жвачкой (!!!). Это уже был перебор! Однако это не помешало ему собрать практически все цветы и пакетики. Три раза уходил за сцену, чтобы отнести и вернуться обратно. С дикцией у него всё-таки есть некоторые проблемы. Это подтвердилось в этом спектакле (до этого я начала подозревать это на Джекиле и Хайде). Было несколько моментов, когда ему нужно было произнести текст быстро. Этот текст мы, сидящие в ложе амфитеатра, просто не расслышали.
Еще я и Лена (да и многие) не поняли последнюю сцену. Это какая-то немая сцена, когда полуголые (ну кроме Лики) все стоят в белом. Какая-то немая сцена.

Однако были и хорошие моменты. Было пару интересных моментов. И была супер фраза.
Ситуация. Леонидик зовет в конце Марата на Новый Год. Он уже решил уехать и оставить Лику вместе с Маратом. Марат не заставил себя долго ждать и примчался. Леонидик Марату: "Да ты безотказный!". Марат: "Я не безотказный, я отзывчивый". Причем это было ТАК здорово сказано.

Возможно, мне не стоило так сильно ждать, возлагать надежды на этот спектакль. Наверное поэтому я так разочарована. У Лены более сдержанная реакция. И ей понравилась первая часть больше, чем вторая, а мне наоборот. Как сказал Аршавин: "Это ваши проблемы, что мы не оправдали ваших надежд".

А еще те же женщины, что сказали, что Домогаров не совсем трезв, сказали, что 8 лет назад смотрели этот спектакль и были в восторге. Но сейчас всё изменилось. И тогда было 2 антракта. И тогда Домогаров был загляденье.