Та сама киянка
22:27 27-07-2013
...субличности – нейрональные сети, которые работают в привычном режиме. Режим этот сложился в какой-то период жизни и является в принципе самодостаточным, если он построен верно и все его части получают достаточно энергии ( химической и электрической и т.п.) для того чтобы существовало некое физиологическое равновесие. Если там, в этой схеме непорядок, то она будет работать неверно, давать сбои и требовать извне вмешаться и сделать что-то, что ее сбалансирует.

Сколько внутри нас таких схем? Сказать невозможно. Предположительно, каждый наш навык и даже новый инсайт является новой схемой. Какие-то схемы и сети в определенный момент завершают свое формирование и остаются в одном состоянии до конца жизни, некоторые продолжают формироваться. Вероятно, что окончание формирования одной схемы совпадает с ситуацией, когда из конкретного обретенного навыка уже больше ничего не выжмешь. Например, навык есть за столом. Либо нет ресурсов и возможностей закончить строительство схемы. Опять, к примеру, можно было бы дальше развивать эмпатию, но нет никого вокруг, кто бы мог помогать это делать...

...Теперь почему собственно «субличности» приложены к всем этим нейрональным путям? Дело в том, что пути и сети эти очень сложные и мы точно не можем их не то чтобы описать, но и даже понять полностью. Мы о них знаем по внешним проявлениям. Это как будто мы слышим, как работает машина под корпусом. Что-то жужжит, что-то стучит, что-то рокочет. Для того чтобы увидеть как это работает, нужен ключ доступа к механизму. Но что такое для психики код доступа? Это не набор инструментов для трепанации черепа и даже не электронный микроском или позитронно-эмиссионный томограф. Это некий язык, на котором говорят наши схемы....

...Считается, что мы осознаем только 5% своей личности
(c)


Пыщки - это субличности.

Возможность вести блог - это как раз и есть способ через субличность к себе, к неосознаваемой части себя, обращаться. Вопрос в том, что именно означает "себе". Субличности из области архетипа тени иногда выглядят будто маски для троллинга. Другие разновидности: феи, принцессы, нимфы, супермены, крутые парни. Кот Витя, например.
Или, допустим, фраза: "Не хочешь быть говном в реале, хвали себя в живом журнале". Была бы верна, если бы люди умели так просто смотреть на себя со стороны. А люди не умеют, хотя их приучали родители, прежде всего, что это важно и чуть ли не единственный способ идти дальше по дороге жизни.
На других мы смотрим со стороны и как-будто бы все про них знаем. Никогда не задаемся вопросом "почему мы хотим знать все про других?". Нам кажется, что все знаем о себе, но никто не умеет, включая нас самих, смотреть не себя со стороны. Осознается только часть желаний. Желаний быть кем-то, часто не совпадающих с тем, кем тебе на самом деле нужно быть.

Нам с Пыщкой легче уже то, что мы пыщки друг для друга сначала в реале, а потом уже здесь и наши субличности уже точно для кого-то желанны, кроме писихики нас самих, каждого из нас. Мы смотрим друг на друга со стороны и видим пыщек. А пыщки клевые и достойны любви:-) Не из области архетипа тени, в нашем случае
Комментарии:
Та сама киянка
22:43 27-07-2013
Пыщка - это не ребенок в буквальном смысле. Это внутренний ребенок, компонента психики взрослого, его субличность. Если мы говорим "пыщка" про настоящего ребенка, это проекция нашего внутреннего на него:-)