Та сама киянка
20:03 31-08-2013 Рыбная увертюра:-)
Сегодня выдалось забавное приключение с рыбой. Магазин возле дома закрывается на реконструкцию. А именно, Варус. Вместе с ним и возможность покупать творог на развес и всякие мясные шняжки, тоже на развес, именно возле дома. По поводу ЦР "Озерка" мы таки решили, что брезгуем, ну в общем, сегодня последний день работы магазина, скидки, распродажи, подходи, налетай:-)))
Судачков решили попробовать, речных нечищенных. Милое домашнее развлечение вылилось в экстрим. Даже когда я, погуглив соответсвующий запрос в интернете, стала чистить судачков в воде, снизив до минимума разлет в чешуе, оказалось, что наши ножи-напильники пригодные для всего, не годятся для рыбы. Кое как, совместными усилиями, мы таки вылили миски с ошметками, отмыли кухню, ванную, коридор, себя, и все задействованные предметы. Осталось только, чтобы рыба после жарки оказалась совсем говном!

Но не оказалась. Ее нельзя назвать невкусной. Но я четко осознаю, что так кормили в советских пансионатах. Даже, несмотря на панировку в кунжуте. Этот ординарный вкус, который сложно назвать шиком.
Я зато поняла одну вещь, запивая суп с фрикадельками Версо Бьянко. Шик в одежде - ничто. Если не быть похожей на тетю-мотю, то шмотки, украшения - такая ерунда. Шик в жилье, машинах, и прочих предметах статуса - просто попытка выпендриться перед кем-то, если нуждаешься в том, чтобы доказывать, что ты лучше. Шик в еде - единственный настоящий шик, стоящий тяжких усилий, в том числе, по приобретению мастерства. Вкус из советских столовых, даже самый лучший, явно не стоит тяжких усилий. Хотя, с другой стороны, омары и лангусты - это еще не признак шика.
Разницу можно хорошо понять на сравнении двух кафе, "Шарлотка" в Чернигове и "Гоголь-моголь" в Харькове. Казалось бы, одно и то же блюдо, блинчики с лососем, может быть просто вкусные кусочки лосося, завернутые в просто вкусное тесто, и может быть шедевр, проникающий в душу, трогающий почти до слез.
Можно питаться для того чтобы выжить. Но если выжил уже, то есть не ради шика для вкусовых рецепторов уже немного странно. Итого мы спрашиваем: праздник или совок? Выживание или праздник?
Зажрались мы или право имеем? И где же у нас находится душа, если она и есть индикатор хорошего вкуса?:-) И главный вопрос, для чего?