Спасибо за вопросы, было интересно!
Надеюсь, я никого не забыла и на все ответила?

Вопросы от Рейчел Ли

1) Почему именно флейта? Эта давняя мечта или просто так получилось?
ВОт флейта как раз мечта. Мама хотела отдать нас на скрипку, но туда взяли только меня, Асю не взяли - а ей было сложно водить нас раздельно, да и вообще показалось несправедливым по отношению к ней. Поэтому первые 4 класса я ходила на фортепиано. Но про то, что хочу на флейту (откуда это в моей голове взялось, не знаю), ныла регулярно, поэтому к моему пятому классу мама решила пойти немного против систему и попросила руководителя духового оркестра того ДПШ, в который мы ходили, взять меня под свое крыло. Так я быстро научилась играть на блок-флейте, иногда стучала партии на большом барабане, когда некому было и вообще отлично проводила время. Он же посоветовал отдать меня на большую флейту, учитывая мой стремительный прогресс. Так как дело было в середине учебного года, на Новый год мне подарили флейту и договорились с частным преподавателем. Ну а потом десятилетка при консерватории, факультет музыки при Герцена и завете...

2) Представь, что тебе подарили билет на самолёт. В какой город?
Только в одну сторону?
В Мехико или вообще куда-нибудь в Южную Америку. От перехода этих мест из разряда мечты в разряда озвученных хотя бы планов останавливает цена на билет в том числе.

3) Тебе легко изменить отношение к человеку? Или для этого должны быть весомые аргументы?
Я в принципе готова менять мнение о человеке. Но для этого нужны не аргументы, а его поступки, выбивающиеся из привычного мне видения его. Я не обязательно должна видеть их своими глазами, но все равно он должен что-то такое совершить.

Вопросы от Феечки

1. Самый запомнившийся ребенок из твоих воспитанников он какой?
Я, честно, зависла. У меня не так уже много воспитанников пока, десятка три, наверное, если не считать малышей, с которыми я работала в группах. Я многих помню
Если обобщать, то лучше всего запоминаются сложные дети: тупые и вредные или наоборот, очень одаренные - одним словом те, в которые вложено больше сил. Подозреваю, мне очень запомнится Влад, который в этом году будет выпускником и с которым мы ездили по куче конкурсов и делали разные ансамбли. Я хорошо помню девочку Кристину из предыдущей школы - она была рослой для первоклашки и мы решили начать сразу с большой флейты, так вот больше никогда, хотя она молодец и вынесла долгое отсутствие видимых результатов со свойственной ей жизнерадостностью и оптимизмом. Слишком хорошо помню Федю из прошлой школы, который был сначала просто тупым мальчиком, а потом тупым и ужасно вредным и противным подростком. Прекрасно запомню Анара, который уже выпустился, с его синдромом дефицита внимания и ужасной раскоординацией - мы с его мамой вложили в него уйму сил и терпения, и придумывали всякие педагогические фишки, а в прошлом году он перешел в военное училище и стал там местной звездой всех концертов со своей блокфлейтой и тремя мелодиями, которые он помнил - и я была счастлива, что все наши усилия принесли такой видимый ему самому результат и так ему помогли освоиться на новом месте.
Если говорить о малышах, то один из самых потрясающих моментов моей работы с ними - это когда трехлетка с сильным отставанием в развитии и явными проблемами со здоровьем в этом смысле, которая ходила на мои уроки с мамой и вообще не говорила, сказала мне "Тата!" (а мы в начале урока всегда говорим свое имя и отмечаемся в большой тетрадке с лягушкой, такой организационный момент) и, оробев, спряталась в маму - а мы с ней посмотрели друг на друга сияющими глазами, потому что это был гигантский шаг для маленького человека, хоть и маленький для человечества...
*останавливается усилием воли* Я могу долго говорить о своих учениках, каждый из них чем-то особенный.

2. Ты можешь жить без мобильного? Сколько рекорд?
Могу. Хотя не могу сказать, что я от такого в восторге, но порой понимание, что тебя никто не найдет и не достанет, очень приятно Правда, обычно это происходит, когда он ломается, ну и иногда я забываю его дома. Рекорд был поставлен недавно: 18 дней отпуска и еще один день сверху - потому что он сломался, стоило нам сесть в поезд до Хельсинки

3. Какой твой любимый алкоголь и почему?
Финский черничный ликер - потому что он сладкий и очень черничный )) Еще Порто - тоже потому что сладкий. И Бейлис - ну ты поняла, почему )))
У меня вообще плебейский вкус в алкоголе, люблю вкусненькое
Из не сладкого - темный ром и текила (тут мне нравится ритуал). Темное пиво тоже подойдет ))