Svetlanchik
02:16 09-11-2013
Сегодня с Леной ходили на выставку в Манеже «Православная Русь. Романовы». Решила я спонтанно. Изначально предложила, а потом отказалась девушка с работы, но я подумала, почему бы и нет, тем более, что работает выставка до 24:00 (!!!) и бесплатно (!!!). В итоге мы пошли с Леной.
В 20:30 в пятницу мы попали в большую очередь, в которой простояли 40 минут. У Лены даже была идея уйти, но я настояла на своем, не зря же мы приехали. Как оказалось не зря!
Выставка огромная! В буклете написано 4000 кв. м! Практически на каждого царя отдельный зал. При этом исторические факты изложены легким языком, все очень доступно, понятно. Плюс этой исторической выставки – современные технологии. Все очень наглядно, понятно. С одной стороны зала – общая информация, с другой стороны можно прочесть некоторые интересные факты. Причем самому можно понажимать, посмотреть. Кроме того, показываются небольшие фильмы о культуре и искусстве, науке и технике, правлении Николая II, периоде после падения самодержавия.
На выставку нужно ехать в свободный день. Очень напряжно после рабочего дня сохранить концентрацию внимания. Мы осилили практически на 100% период до Петра, а потом уже после практически 1,5 часов, когда мы поняли, сколько всего еще осталось и сколько на часах времени, решили просматривать только самое интересное. Поэтому я бы сходила еще разок на эту выставку. Только надо найти человека (или снова с Леной), с которым у нас совпадают интересы, чтобы ходить с одинаковой примерно скоростью. Я не оббегаю выставки за 5 минут и ухожу, я все стараюсь внимательно просмотреть.
Еще там же выставлена икона Феодоровская, поэтому еще и из-за этого так много народа на выставку приходит, очень много верующих. У меня не было с собой платка, поэтому я не стояла в очереди к иконе, я за перегородочкой постояла, посмотрела, перекрестилась. Всем подошедшим к иконе батюшка давал небольшую иконку с благословением Патриарха.
Отличная выставка, сходите на нее! Пока официально она до 12 ноября, но Лена услышала в очереди, что ее собираются подлить (до 19 или 26 ноября). Очень здорово освежить в памяти историю, да и сразу такая гордость за страну, это же 300 лет, за которые столько всего произошло! Конечно, за исторические факты я не могу ручаться (преподаватель истории нашел парочку ляпов), но для обывателя (с его слов) пойдет. Много чего нам не рассказывали на истории, что есть на выставке. Сходите, не пожалеете!