Та сама киянка
17:51 06-12-2013
Все более уверенными мазками и чистыми красками удается писать желтые предметы. Сначала интуитивно, а теперь я начинаю понимать специфику. Если красные, зеленые, оранжевые, голубые пишутся с минимальным количеством слоев в тени, но на свету уже надо делать тоньше градуировку, при подходе к самым светлым местам, то желтые надо в целом писать с более тонкими, то есть, более прозрачными слоями, избегая охры, впрочем, практически совсем. Если предметный цвет охристый, это одно, тогда он будет хорошо виден хотя бы в освещенной части предмета. А писать тени у желтых, с ее помощью, ошибка. И получается больше слоев чем у предметов других цветов.

Желтый самый светлый из спектральных цветов, конечно он больше остальных пишется за счет рефлексов. А способность различать рефлексы в собственном цвете развивается за счет практики.

Набор предметов для натюрморта крайне ограничен. Но и ставить большие постановки, это если разве только растягивать на несколько сеансов. Световой день сейчас очень короткий, и электричества лучше избегать для акварельной живописи. А не то, что в художественной школе.

Как обычно, перчик, чашечка, мандаринка... Вроде и довольна результатом, но выкладывать сюда, уже получается тавтология:-)) Этюд удался и слава б-гу