Lemieux
15:07 29-01-2014 Былое. Кунгурская ледяная пещера
Недавно случайно наткнулся на репортаж в ЖЖ о том, как блоггер посетил эту пещеру где-то в начале января. Меня удивило, что внутренности пещеры не настолько "ледяные", как себе я представлял. То же минимальное количество сталактитов и сталагмитов, ледяных кристаллов не очень много - они только на том уровне, где находится температурный переход с плюса на минус.
Пишут: "Лучшее время для посещения пещеры – конец зимы – начало весны (с февраля по апрель), когда ледяные образования достигают наиболее впечатляющих размеров и форм."
Вот всё и прояснилось! Я со своими ребятами там был в августе, а автор в ЖЖ в начале января - все мимо. Ладно.

Давайте смотреть фотографии.

[изображение]
Мы поехали в Кунгур 16 августа, сразу на следующий день после дня рождения Хилла

[изображение]
По городу мы не гуляли, у нас была определенная цель - посетить знаменитую пещеру. На пути оригинальный Сылвенский мост. По легенде, конструкция моста попала в Кунгур по железной дороге случайно, по ошибке. И его решили не отправлять назад, а тут же перекинуть через реку.

[изображение]
Вот так выглядит административное здание. Там же касса. Прикольно то, что мы пришли в 12.55 и мы подумали, что к 13.00 не успеем и решили взять на 14.00. Кассирша настаивала на 13.00, на более длинный маршрут с лазерным шоу. Ладно. Купили и быстро к машине одеваться в теплые вещи.

[изображение]
Народ стал собираться у входа в пещеру. В самом деле этот вход - искусственный, 40 метров длиной. Проводить экскурсии через старый, исторический вход в пещеру было бы затруднительно. Дело в том, что он очень узкий и из-за обвалов и нарастания льда вход в пещеру зачастую был невозможен.

[изображение]
Это наша экскурсоводка. Она очень много рассказывала, но я был очень плохим слушателем. Держаться с группой обязательно, потому что при переходе с одного грота в другую экскурсоводка врубает свет, а это приводит к автоматическому выключению света уже пройденного грота.

[изображение]
Брилиантовый грот, в котором большая часть ледяных наростов. Как видим, есть немножко

[изображение]
Кажется, что в августе это единственный сталактит

[изображение]
Чем дальше продвигаемся в глубь, тем меньше льда. В следующий раз его увидели на выходе, где тоже искусственный туннель в 100 метров. Только красиво освещенные гроты, каждый из которых имеет свою историю и свое "видение на архитектуру".

[изображение]
Это место разветвления маршрута. У нас длинный - нам направо, к озерам!

[изображение]
Вот и первые признаки озер. Вода чистейшая

[изображение]
Вот так выглядит тропинка туристического маршрута

[изображение]
Еще одно озеро, даже говорят, что можно увидеть водяных рачков и мелких лягушек.

[изображение]
По тропинкам, по гротам проходим. В каждом гроте эксурсовод всегда обращает внимание на камни, на силуэты, а какие они - ничего я не понял (

[изображение]
Самое глубокое озеро! Глубина 3 метра! У него есть банальное название - "Большое подземное озеро"

[изображение]
Вот в этом гроте я угадал, чей силуэт там. Крыска!

[изображение]
В последний раз бросаем взгляд на своды, на свет, на камни.

[изображение]
В этом месте мы накупили сувенирчиков в память о посещении Пермского края, так как в другом месте вряд ли где найду при таком плотном графике путешествия.

[изображение]
Орлы парят на небе, таки плавно кружатся. Их очень много там

[изображение]
Информационный щит номер один.

[изображение]
Информационный щит номер два. Я только что оба щита перечитал - интересно, особенно как себя надо вести внутри

[изображение]
Вот такая пермская компания была в этой экскурсии. Девочки с детьми были знакомыми Хилла, мы там случайно их увидели. После разошлись в разные стороны - они в город, а мы путешествовать дальше


Сделаем вывод, что в Кунгурскую пещеру я уже попал. Она является крутой даже в мировом масштабе и единственной в своем роде ледяной.
Комментарии:
Shantra
23:07 29-01-2014
А я был в Новоафонской пещере Там даже метро ходит
Lemieux
09:38 30-01-2014
Shantra ) Не завидую. Я детально твою пещеру в фотках Хилла смотрел. Он там тоже был, в Новом Афоне