Almirante Zaarin
16:32 05-02-2014 lessons-of-war.ru
Закончил 3-ю часть эпика по Русско-японской войне.

Наконец-то дошёл до непосредственно боевых действий.
Внезапное нападение на русскую эскадру в Порт-Артуре и гибель крейсера "Варяг".

Дальше будет меньше соплей и больше боёвки.
Только трэш и угар!
Комментарии:
Foks
18:21 06-02-2014
Что-то вторую часть пропустил. Прочитал обе.
В общем жуть. Ладно поломки, яхты, но почему было такое отношение, не ясно.

А можно подписывать картинки?
Almirante Zaarin
18:25 06-02-2014
Азъ есьмь немного слоупок.
Если навести на картинку, то высветится название.
Но если так нужно, то понаделаю подписей.
Foks
21:29 10-02-2014
По телевизору вещают в новостях, что Варяг уничтожил 3 корабля, но не сдался врагу.
Almirante Zaarin
22:48 10-02-2014
Потопленные корабли множатся в геометрической прогрессии.

Даже в донесении Руднева, суть которого выдать хорошую мину при плохой игре, говорилось лишь о потоплении миноносца и пожаре на одном из крейсеров.

Какие же три корабля он успел уничтожить так, что сам даже не заметил?..

Не говоря о том, что даже якобы потопленный эсминец науке неизвестен, сколько японцев за "Варягом" приплыло, столько потом и уплыло дальше без каких бы то ни было повреждений.
Almirante Zaarin
22:49 10-02-2014
Не постесняюсь процитировать себя, любимого:

Проще всего с якобы потопленным миноносцем – имя этого таинственного корабля до сих пор неизвестно историкам. Все участвовавшие в нападении миноносцы благополучно продолжили службу и после боя. Эпизод с атакой русских миноносцем действительно имел место в заключительной фазе боя, когда «Варяг» с «Корейцем» уже начали отступление обратно на рейд. Выходивший в атаку миноносец был отогнан огнём немногой остававшейся ещё в строю мелкокалиберной артиллерии, неспособной причинить серьёзный урон.


С попаданиями в японские крейсера ситуация не столь однозначная, но всё равно далеко не в пользу «Варяга».

Дело в том, что первым же японским попаданием был разрушен дальномерный пост, после чего управление артиллерийским огнём по сути развалилось, и каждый комендор вёл стрельбу по своему усмотрению. Бой начался с дистанции 40-45 кабельтовых, предельной для 152-мм артиллерии. На этой дистанции у 152-мм орудий системы Канэ, которыми был вооружён «Варяг», наблюдалось выкрашивание зубьев шестерён механизма подъёма, что снижало точность, и выводило орудия из строя без воздействия противника. Уже вторым попаданием было выведено из строя 152-мм орудие №3, а вскоре и №8, что серьёзно уменьшило огневую мощь. К тому моменту, когда дистанция боя сократилась до приемлемой, большая часть орудий на «Варяге» уже была небоеспособна. Сама по себе непрерывная убыль беззащитных комендоров и прислуги возле ничем не прикрытых орудий на верхней палубе не способствовала точному ведению огня в условиях непрерывных разрывов фугасных снарядов, осыпавших палубы сотнями осколков. Не будем также забывать, что незадолго до похода к берегам Кореи с крейсера были отправлены в запас более половины опытных комендоров, которых заменили новобранцами.

Откуда мог возникнуть пожар на «4-м корабле в линии», если весь бой «Варяг» вёл огонь на максимальной дистанции по броненосным «Асаме» и, возможно, «Чиоде», которыми умело прикрывались остальные?

С попаданием в «Асаму» также тёмная история. В ряде источников упоминается, что 152-мм снаряд с «Варяга» попал в кормовой мостик, вызвав большой пожар, и даже вынудивший корабль выйти из боя! Удивительно, что корабль, который при Цусиме выдержал попадания 3-х 305-мм, 2-х 229-мм и 7 средних снарядов, вышел из боя от одного (!) попадания 152-мм снарядом. И тем более удивительно, если “Варягу” удалось вывести из игры главного противника (остальные японские корабли были значительно слабее “Варяга”), то почему он в таком случае не продолжил прорыв?..

Но, как ни странно, «Асама» 28-го января благополучно присоединился ко 2-му боевому отряду эскадры Камимуры, и уже 12 февраля участвовал в боевых действиях под Порт-Артуром, а 22-го в бомбардировке Владивостока. Никакого захода для исправления столь серьёзных повреждений в судьбе корабля не просматривается.
Almirante Zaarin
00:20 11-02-2014
Слегка переписал статью, добавил много новых картинок (часть старых была вставлена из предыдущих статей, в качестве разделителей), сделал подписи.
Foks
02:58 11-02-2014
откуда такой ажиотаж? Почему именно из него сделали символ? В чем тогда подвиг? То что не побоялся пойти на прорыв, принял неравный бой, не смог вернулся назад и затопил корабль, что бы не достался врагу?

Слегка переписал статью, добавил много новых картинок (часть старых была вставлена из предыдущих статей, в качестве разделителей), сделал подписи.
С подписями лучше стало.
Almirante Zaarin
10:55 11-02-2014
На фоне постоянных неудач (ни одного выигранного сражения за всю войну), режиму требовался какой-то символ героизма, вот и раздули ещё в 1904 году.
Подвиг - да, именно в этом. Приняли неравный бой. Хотя по сути это отработка воинского долга, - попробовали, не получилось, отошли и затопили.
Вот у "Рюрика" был реально подвиг, в окружении японцев, без хода, стреляли до упора из последнего орудия, когда и его выбили, пустили торпеду, а затем открыли кингстоны в открытом море.
Almirante Zaarin
11:12 11-02-2014
https://www.youtube.com/watch?v=lg6Mm-dRnu8

Борис Юлин, как раз о "Варяге"