z_g
17:14 02-04-2014
Отличная статья, ликбез. Экономика, геополитика, кратко, бодро и доступно.
"Капитализм - это максимизация прибыли".

Но лучшая фраза на мой взгляд такая: Большие дяди делают большую политику и большие же деньги, а дизайнеры с остальным офисным планктоном, на полном серьезе дают советы и рекомендации этим дядям как дальше жить и что надо делать.

thks pakt

UPD: на мой скромный взгляд США как раз важна дестабилизация региона для усложнения и удорожания транзита нефти и газа конкурентам в Европу.
Комментарии:
S Castor
17:41 02-04-2014
Если не затруднит, то выложите в коментах.
RR
18:34 02-04-2014
S Castor - ага. а то я вот ее тоже прочесть не могу - нет доступа в лепрозорий.
z_g
14:41 03-04-2014
Если вы помните, то на прошлом занятии по домашнему садоводству мы проходили темы "Лодочка любви разбилась о скалу быта", "За чей счет банкет?" и "Где деньги, Зин?"
Как мы уже выяснили, мои юнные и пытливые умы, когда речь идет о деньгах вы становитесь невероятно серьезными, а некоторые из вас, когда речь идет о деньгах, оценивают свои пророчества не более чем в бутылку водки — Привет, izver! То есть деньги это серьезно. Факт — когда речь идет о деньгах, то никто шутить не собирается и Йован не исключение. Поэтому:
Посмотрите на картинку (уверен, выборка по больничке если и отличается, то в лучшем случае, не более чем на несколько процентов). Что вы на ней видите?


Многие из вас увидели, что большинство посетителей д3/лепры из Москвы, большинство мальчики и это большинство лояльное на 90%. А вот если взглянуть на статистику шире, то мы увидим, что 96% здешней аудитории в абсолютном большинстве стран с развитой демократией не могут быть выбраны, в силу возрастных ограничений, на должность главы государства. Другими словами, умственные возможности индивидуума недостаточны для такого ответственного процесса — то бишь дебилы, официально признано и утверждено законодательно. В Италии, кстати, возрастной ценз 50 лет. Окинув взглядом главную и почитав комментарии приходится согласиться, что разумное зерно в этом ограничении есть. Не так ли, друзья?

И вот, на сегодняшнем внеклассном занятии группы продленного дня мы продолжим раскрывать темы прошлого занятия и рассмотрим темы "Большое видится из далека", " Зри в корень! © Козьма Прутков" и "Какой–то негодяй придумал продавать еду за деньги. © Fill". Для более легкого усвоения материала я сделал вам картинку и предлагаю посмотреть на неё внутри поста.
Внимание! Сейчас будет простыня!
Рекомендовано к прочтению.


Введение.
Для начала мы разберемся что такое информация и какого вида бывает информация. Программисты и маркетологи должны быть знакомы с этим понятием. Вот тут краткое описание, как мне думается, понятное для данной аудитории. Постараюсь сжато объяснить как это работает. Информация — оперативная (низший уровень) и (пропустим промежуточные виды) стратегическая (высший/полный уровень).

Например, у вас дома капает вода из крана. Вы звоните в ЖЭК и поставляете оперативную информацию — у меня из крана капает вода. ЖЭК анализирует поступающую оперативную информацию и передает информацию выше (в мэрию) — блин, оказывается, на участке потери воды составляют 100500 кубов ежедневно. Со всех ЖЭКов, мэрий, губерний информация систематизируется, затем анализируется и передается главе, пусть будет, Эрафии герцогу Лето — имеем утечки воды, на переоснащение системы водоснабжения необходимо 100500 миллионов тугриков. Если не реагировать, то система водоснабжения простоит в таком виде еще 70 лет и будем иметь потери в деньгах столько–то тугриков. Герцог Лето начинает чесать репу и морщить лоб — обещал оставить цены на ЖКХ на том же уровне, а тут либо повышать цены и прощаться со вторым сроком, либо урезать военный бюджет и брать деньги на переоснащение водоканала, что чревато получением леща от генералов и переворотом. Дилемма. И это все на фоне спама голубиной почтой избирателей — Лето кровавый тиран хочет поднять цены, а сам украл наши деньги за воду и спрятал их в банке у эльфов. Ну, вы знаете как оно бывает.

И тут герцог Лето вспоминает, что главный геолог докладывал, что в соседней Нарнии в области Мордор есть огромное пресное озеро и огромные запасы артезианской воды. Эврика! Лето собирает придворную челядь вместе со всеми министрами, берет калькулятор и начинает считать. Получается, что если бы Мордор входил бы в состав Эрафии, то воды было бы столько, что пофиг сколько её капает, что цены на воду остануться прежними, а трубы можно еще 70 лет не менять. Но Мордор–то в Нарнии, а не в составе Эрафии. Созывается военный совет и главные калькуляторщики. Посчитали и получилось, что военная компания обойдется дешевле и будет выгоднее в стратегическом плане. Военные радостоно аплодируют и всячески поддерживают ведь им увеличат военный бюджет на котором можно нагреться и разрешат таки пострелять из новых луков, дострелять старые и провести успешные военные учения которые так поднимают патриотический дух избирателей. Бинго и чистый профит. И понеслась — боевые голуби спамят листовками жителей Мордора "Сколько можно терпеть иго Нарнии?!", боевые политологи ищут обиженых Модорцев и сулят им главные должности наместников. Ну и понеслось. А все началось с капающей из крана воды.

Конечно же, это все очень грубо и утрировано, но разницу между информацией и как она работает вы должны примерно понять. Если вы не поняли, то это одна из причин чем вызвано возрастное ограничение пассивного избирательного права (см. заглавный пост.)


**************************************** *******************
Повторение.
На прошлом занятии мы пытались рассмотреть, что такое капитал, в частности. Сегодня попробуем раскрыть тему что такое капитализм, вообще. Начнем с определения:

Капитали́зм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли.

Понятие Капитализм — это экономическая абстракция, в которой выделены характерные черты экономики на определённом этапе её развития, отброшены менее значимые. Реальная экономика конкретных стран никогда не основывалась только на частной собственности и не предоставляла полной свободы предпринимательства. Всегда в той или иной мере присутствовали несвойственные капитализму черты — сословные привилегии; ограничения на владение имуществом, в том числе ограничения на размеры недвижимости или земельных участков; таможенные барьеры; антимонопольные правила и т. п. Часть из них являются наследием предыдущих эпох, часть — следствие развития самого капитализма.

Капитализм — экономическая система, в которой средства производства принадлежат частным собственникам. Предприятия производят товары для рынка, управляемого спросом и предложением. Экономисты часто говорят о капитализме, как системе свободного рынка, управляемого конкуренцией. Но капитализм в таком идеальном смысле нельзя найти нигде в мире. Экономические системы, действующие сейчас в западных странах, являются смесью свободной конкуренции и правительственного контроля. Современный капитализм можно рассматривать как комбинацию частного предпринимательства и государственного контроля. (Американская энциклопедия)

Мы живем при капитализме. Экономическая система — капитализм. Специально акцентирую на этом ваше внимание. Что означает понятие "капитализм"? Поясняю — все действия продиктованы экономической целесообразностью. Ферштейн? Компренде? Понимат? Если что–то выгодно в экономическом плане, если это что–то приносит финансовую прибыль (== экономит капитал), то это будет сделано. Капитал сродни живому существу, а первейший и главный инстинкт живого существа это инстинкт самосохранения, второй главнейший инстинкт — размножения. Не знаю понравилась ли вам эта аллегория или нет, но многие финансисты её придерживаются и уж совершенно точно, что главные инстинкты капитала и живого существа идентичны — сохраниться и размножиться, иначе гроб, кладбище, гомосексуалист.

Если вы не поняли или не согласны с этой частью занятия, то это еще одна из причин чем вызвано возрастное ограничение пассивного избирательного права (см. заглавный пост). Если вы не согласны и собираетесь мне оппонировать, то предлагаю, как главный аргумент вхождения в дискуссию, перечислить мне свою месячную зарплату для придания веса своим словам и подтверждения серьезности своих намерений.


**************************************** *******************


Итак, у кого сейчас самый большой капитал в мире? Очевидно, у того кто в последнее время определяет мироустройство — США.
Далее.
У капитала есть два сына — рынок и производство, а также ветреная дочь — продажи. Этакая тройка скачущая в одном направлении — если один умрет, то остальные двое, включая рулевого по имени Капитал, тоже. Суть капитала — приращение прибыли, то есть увеличение продаж. Чтобы увеличить продажи нужно увеличить производство. Увеличив производство и создав переизбыток, для увеличения продаж нужно расширить/увеличить рынок. Такой вот замкнутый круг, да.

И вот мы подходим к зениту нашего занятия: Для того чтобы увеличить производство нужны ресурсы. Помните "Герои меча и Магии"? Не хватает ресурсов ©. Страна которая имеет переизбыток ресурсов всегда является объектом пристального внимания стран у которых этих ресурсов нет. Возникает некий момент, чувствуйте?

А вот теперь вспоминаем, что вы прочитали во введении в информацию и капитал и смотрим на картинку которая вам объяснит, что происходит в мире в последнее время.

(Картинка, на ней прямая от катара, с его богатейшими залежами газа и от Ближнего Востока с его нефтью - к потребителям, к ЕС)

В принципе, одной картинки должно хватить, но учитывая наши реалии и аудиторию придется пояснить:
Как вы слышите на протяжении всей жизни — в америке газа для продажи нет, в европе нет, а в России есть и европу с США это сильно парит. Стратегические партнеры США это Саудовская Аравия и Катар, где нефти и газа как у Шарика блох и которые подсадили на эту иглу своего стратегического партнера, который так любит двигатели внутреннего сгорания объемом от 5 литров. Некоторые из вас, наверное, помнят, что после вступление в должность президента Обама, первым делом, поехал на поклон (!) королю сауддитов Абадалле, кажется. Даже фотка была как наш чернокожий партнер делает поклон королю. Забавно, не правда ли?

Продолжаем: У Катара и Сауддитов, несмотря на монархию, также капитализм и они были бы не против продать несколько кубов газа новым рынкам, то бишь Европе. Это было бы экономически целесообразно как ЕС с США, так и их партнерам ОАЭ и Катару. Собственно, осознайте это и вы и посмотрите на толстую синию линию от Катара до Германии. Что мы видим на пути этой линии? Мы видим (заштриховано синей линией) страны вступившие в ЕС или подписавшие соглашение с ЕС, они же члены НАТО или подписали с ним соглашение. Югославы/сербы всегда были нашими друзьями–славянами и пострадали за это — под надуманным предлогом, освобождая путь Большому Газовому Пути, их разорвали также как и Ирак, Ливию, Тунис и т.д. Организовав хаос вдоль синей линии наши заклятые друзья обеспечили себе контроль территорий и новые плантации для своих нефтегазовых супер гигантов — Шелл, Эксонмобил, БП и прочим со всеми сопутствующими компаниями навроде частных военных кампаний типа блэквотч.

Я понимаю, что вы никогда не задумывались, а что, собственно, забыли штаты на Ближнем Востоке? Вы, наверняка, также никогда не задумывались, а какого хрена Россия впряглась за Сирию со всей серьезностью на которую способна? Гляньте на картинку еще раз. А впряглась она ровно из–за того из за чего впряглись штаты с ЕС — экономически целесообразно. Ибо как только мы сдадим Сирию, то мы сразу теряем огромную часть газовых доходов которые получаем от Европы, а их тут же получают США, так как компании США и ЕС как раз и добывают нефть и газ в том регионе. Элементарно же, не?

Вот эта малая часть всей стратегической информации которая может быть видна обывателю. А те кто обладают полной стратегической информацией начинают спускать инфу и ЦУ так же по цепочке вниз со всей мощью государственной машины и пропаганды. И наши юные собложники начинают строчить комменты про демократию, свободу, права человека и прочую лабуду которой им засрали мозги.


**************************************** *******************


А теперь о событиях последних месяцев.
В Сирии США, вместе с остальным цивилизованным миром, наелась груш по полной — сады в России богатые и груши все крупные. Это означает также, что все бабки, а это триллионы (!) долларов, которые они вливали в демократию с помощью цветных революций, оказались вложениями в мертвый трест. Но, были еще бабки на продвижение демократии в Украине которые вливались на протяжении всех 23 лет нэзалэжности (по отрывочным данным около 20 миллиардов вечнозеленых). Нуланд сама озвучила, что только в Майдан было вложено 5 миллиардов долларов. Это помимо тех денег которые влили местные олигархи. А теперь вспомните определение что такое капитал и подумайте — если деньги вкладывали, то значит ожидали выхлоп который перекроет расходы. Если вы считаете иначе — читайте заглавный пост, там про вас и ваше пассивное избирательное право всё написано.

Собственно, вспоминая, как в начале Майдана юные герои революции кричали, что они собрали 600 тыс. гривен и сравнивая цифры озвученые не самыми последними политиками становится смешно и грустно. Большие дяди делают большую политику и большие же деньги, а дизайнеры с остальным офисным планктоном, на полном серьезе дают советы и рекомендации этим дядям как дальше жить и что надо делать. Дело Ленина живет — каждая кухарка может управлять государством! А ему памятники сносят ;). Короче, устал я строчить очевидные вещи и хочу домой.

Заканчивая наше занятие, могу только добавить — попался мне в руки доклад МИ6 с грифом "для служебного пользования" который предназначался для главы Британии (добыли его традиционным нашим образом — плохо лежал :)). Доклад интересный невероятно. В нем описывается по шагам как для продвижения демократии (в оригинале звучит как для достижения своих целей) влиять на умы дизайнеров, офисного планктона и остальных граждан целевой страны и сколько это стоит денег. После прочтения этого доклада невероятно смешно (реально смешно) читать как люди в интернетах и на митингах с пеной у рта что–то кричат про демократию, некоторые даже скачут. После прочтения становится понятно почему участникам болотной дали сроки/штрафы, а участники митинга в Бирюлево добились конкретных результатов. Для чего нужна была Олимпиада в Сочи и почему за такие деньги, для чего нужен ЧМ по футболу. И самое главное, я покажу вам на примерах как это работает и как манипулируют нашим сознанием.

От себя солью инфу из первых рук почему глава Сименса ругает Меркель и её санкции. Топы немецкого бизнеса только что вложили в проект подписаный Медведевым 20 ярдов евро, британский бизнес в очереди и уже полмира хотят вложить, а она с какими то санкциями. Ну сименс ей и сказал не мешайте делать бизнес и ваши санкции делайте без меня. Остальные Боши с Мерседесами тоже крутят у виска.

Блин, короче там еще одна простыня получится. Мне писать её лень, если честно, тем более если к кнопке дорвется какой–нибудь майданутый ПГ. Будет у меня кнопка ПГ я вам солью документы. Но лучше не надо, писать лень.
RR
03:05 04-04-2014
слушай, а там зарегится только за деньги да?

а то я уже давно думаю - стоит/не стоит в этот круг избранных входить...
z_g
06:39 04-04-2014
ambrozia да я сам там бываю крайне редко, времени нет, и даже не знаю, что там с регистрацией, это у пакта спрашивай.
S Castor
09:07 04-04-2014
z_g Спасибо!
sdfgfg
09:42 04-04-2014
ambrozia - вроде по инвайтам там была регистрация, про деньги не слышал. У меня акк есть, но не был там полгода минимум. ИМХО, слава лепры чрезмерно раздута. Интересные материалы все равно вынесут оттуда, а в остальном - это один огромнейший незатихающий срач.
z_g
11:39 04-04-2014
OnTheWheels один огромнейший незатихающий срач выбирать из которого редкие интересныйе тексты - ну нафиг, у меня столько времени нет