z_g
16:16 15-04-2014 Пока мы сидим на диванах
"По международным морским договорам, американские корабли не могут находиться в Чёрном море более 14 суток. Превышение этого срока даёт России легальное право совершить ракетную атаку и уничтожить данные корабли без объявления войны США. Зная о такой возможности, члены экипажа и командиры американский кораблей, естественно, переживают за свою жизнь. И хотя Пентагон пообещал повысить страховые суммы военнослужащих с 1 млн. долларов до 3 млн. долларов, мало кто от этого успокоился. Выжить в открытом море и затем получить страховую выплату - шансов мало. А мёртвому деньги не нужны.

Вследствие описанных событий экипаж "Дональда Кука" был вынужден выйти в плавание с некомплектом личного состава. Увольнение ещё 27 членов экипажа, за которыми, возможно, последуют и другие, ставит под угрозу дальнейшее успешное выполнение эсминцем поставленной задачи."

Пентагон признал, что имитация атаки Су-24 на эсминец ВМС США произвела деморализующий эффект на экипаж корабля
Комментарии:
RR
16:21 15-04-2014
я знала, что они там больше положенного времени)
а суть маневра с су-24 для меня была тайной, хотя я понимала, что это какой-то особенно продуманный троллинг, но что все так именно - это даже забавно)

а ведь дай сейчас США реальный повод - эти все корабли первые в списках на уничтожение.
sdfgfg
16:22 15-04-2014
я не уверен, что огневой мощи Су-24 хватит для потопления эсминца.
RR
16:25 15-04-2014
OnTheWheels - если рассказы о том, что армия США - самая трусливая армия в мире (кто получит его печеньки, если он умрет?) - то, подозреваю, что для кирпичей в штанах и этого было достаточно)
z_g
16:28 15-04-2014
ambrozia рассказы о том, что армия США - самая трусливая армия в мире не думаю, что таким рассказам стоит верить.

OnTheWheels Такая атака, если бы она последовала, была бы только началом полномасштабной атаки.
RR
16:29 15-04-2014
z_g а каким стоит верить? )
sdfgfg
16:35 15-04-2014
z_g - угу. Вот только надо смотреть правде в глаза: в настоящий момент флоту США равных нет и победа даже над одним эсминцем легкой не будет
Kristian
16:36 15-04-2014
Увольнение ещё 27 членов экипажа, за которыми, возможно, последуют и другие, ставит под угрозу дальнейшее успешное выполнение эсминцем поставленной задачи
А там разве это возможно? уволится до истечения срока контракта? Очень странно.

ambrozia
рассказы о том, что армия США - самая трусливая армия в мире
Вот это очень опасное заблуждение.
Я знаю лично нескольких человек, которые служили в армии США. В том числе и во времена войны в Ираке и один даже получил там ранение.
Так вот - с боевым духом там все в порядке. Эти люди действительно верят, что от них зависит, будет ли их дом существовать или его захватят варвары. (вопрос, конечно, что будет если потери будут серьезные, но тут вообще прогнозировать тяжело). К тому же надо учитывать, что служба в армии США - осознанный выбор людей, они сами ногами пришли на призывной пункт, прошли отбор и решили служить.
z_g
16:38 15-04-2014
ambrozia Армия США очень разная. Там есть высокопрофессиональные крутые солдаты, тот же корпус морской пехоты, есть нетипично "отмороженные", готовые выполнить любой приказ вплоть до невыполнимого, "умри, но сделай", как в Дельте, есть контрактники и нацгвардейцы, бегущие с поля боя и бросающие товарищей (и такое было). Недооценивать противника - значит обманывать себя.

Другое дело, что этим солдатам наверняка сложно объяснять себе, что же они делают в чужих странах, защищая непонятно чьи интересы.
z_g
16:41 15-04-2014
Kristian Плюс там очень хорошо поставлена работа психологов. В ходе общения с несколькими военнослужащими армии США обратил внимание на некоторые фразы "маркеры", которые произносят практически все (кроме "боевиков"). Например "мы как одна большая семья", "в армии тебе всегда помогут" и т.п.
RR
16:42 15-04-2014
Kristian z_g - ясно, спасибо)
morbid
16:48 15-04-2014
z_g насчет самой трусливой армии я бы не согласился. Я бы сказал "крайне эффективная", если смотреть по всему миру что они могут себе позволить и как они экипированы и вооружены. А бессмысленные жертвы не нужны.

Была такая знаменитая сцена в старварсах - когда джидаи обнаруживают, что противника ну ооочень дохера и в оригинале Квай Гон (в переводе это изменили) кричит "шансы равны, отступаем!" - ибо у американцев так принято, если врага даже столько же, сколько вас - шансы на победу уже как минимум равны. А если нету превосходства - стратегически нет смысла рисковать личным составом и имеет смысл отступить, а уже накопив численное превосходство - атаковать.

В целом - по-моему довольно разумно.
Kristian
16:50 15-04-2014
z_g
Например "мы как одна большая семья"
Да, кастовость там тоже очень и очень. Прям как в книжках Хайнлайна.
За всех разумеется не скажу, но те, с кем общался - там да.
z_g
16:58 15-04-2014
morbid
1) Эффективность - соотношение затрат к результату. Нет, армия США далеко не самая эффективная. Есть сильные стороны, есть слабые, есть условия применения, есть развал самой сильной армии - советской. В этих условиях армия США самая сильная, да, но только в этих. В других она огребала. Хоть от японцев, хоть от наших, хоть от немцев.
2) Бессмысленный жертвы не нужны никому. Если намекаешь на ВОВ, то ты не прав, Красная Армия воевала отлично, лучше, эффективнее не воевал никто.
3) "шансы равны, отступаем!" нифига, кривой перевод. Я специально смотрел тогда, он крикнул скорее: "Это тупик!". В той ситуации это было разумно, да.

Личный состав им обходится дорого и это не их преимущество, а особенность, которая диктует условия. На это многое завязано, начиная от техзадания на карабин М4, заканчивая стратегией ядерной войны. Их преимущество не в эффективности именно армии, а в создании условий под применение. Тот же авианосец - никак не оружие большой войны, это полицейское оружие против слабых.

Итог: не надо идеализировать. Но и недооценивать нельзя.
morbid
17:06 15-04-2014
z_g других условий не бывает. Это как после чемпионата говорить что если бы не муха, которая жужжала назойливо, наш шахматист бы выиграл. Всем похуй на сослагательное наклонение. В данный момент армия США, как это не печально, самая подготовленная, самая оснащенная и присутствует везде, где только можно, зарабатывая вполне себе боевой опыт.

Что касается ВОВ - ну во-первых у Красной Армии не было выбора - или воюешь или расстреляют, а если не расстреляют свои, то расстреляют чужие. В любом случае идти на немцев - это получается не только меньшее зло, а еще и патриотизм и с точки зрения даже крайнего циника - правильно.
Американская армия по численности - можно сказать вообще не сильно воевала в ВОВ, плюс ко всему не воевала на своей территории, да и защищать им тут особо было нечего. Поэтому сравнивать их эффективность - как минимум невалидно.

А насчет авианосцев и оснащения - ну да, американская армия не воюет с противником, превосходящим их по силе, ибо это как минимум рискованно. Для начала надо его окружить врагами, потом ослабить экономически, потом закидать пропагандой, а уже потом можно и авианосец.
sdfgfg
17:08 15-04-2014
morbid
можно сказать вообще не сильно воевала в ВОВ - зато активно воевала в WWII. Используя совершенно другую стратегию, нежели РККА, но тем не менее
morbid
17:15 15-04-2014
зато активно воевала в WWII ну и какие же жуткие потери она понесла и что это нам говорит об эффективности?:)
sdfgfg
17:50 15-04-2014
morbid - я ничего не говорю про эффективность, только про якобы "не сильно воевала". Сильно. Но по-другому. Хотя тупняки ловили все одинаково
z_g
12:39 16-04-2014
morbid На "если бы" умным людям не похуй. В любом важном деле должен быть "разбор полетов". Потому что условия бываю разные. Их нужно тщательно изучать, изучать кто в каких условиях как воевал. И в итоге необходимо их формировать самим, чтобы не быть тушкой, объектом. Чем руководство нашей страны и занимается по мере сил.


а если не расстреляют свои Эта тема сильно замусорена в ходе информационной войны. Конечно, для предателей, дезертиров необходимы суровые меры наказания. И меры, принимаемые в Красной армии выглядят не такими уж суровыми, по сравнению с подобными мерами в подобных ситуациях в других армиях. Например в британской - во все время ее существования, кроме последней половины 20 века. В немецкой - во все время ее существования, кроме последней половины 20 века, и особенно на заключительном этапе Второй Мировой. И т.д.

В нормальной ситуации, при правильно организации, заградотряд враг дезертира и предателя, и друг и помошник правильного солдата.
Пример: читаю суровую, мрачную книгу о стрелковых ротах "Ванька-ротный". Там этот самый ротный рассказывает, как в самом начале войны они заняли мощный укрепрайон, подготовились к обороне и внезапно выяснили, что соседи их бросили и свалили. Если бы соседи держали фланги, они могли бы умпешно оборонятся, но с голыми флангами им - смерть. А были бы заградотряды и никто бы не побежал.
У заградотрядов были и другие, не менее важные функции, они были необходимы и это даже не наше изобретение, но нам планомерно подсовывают и продвигают умело сфабрикованную фальшивку.