Ашарне
11:29 08-05-2014 Продолжение 7
Учился я неплохо. Большинство технических дисциплин вызывало у меня интерес. По ним я не пропускал занятий, а углубление в некоторые предметы доставляло просто большое удовольствие. Но были и такие, которые кроме скуки и отвращения не вызывали ничего. Нет слов, чтобы описать мои муки при подготовке к экзаменам по марксистко-ленинской философии или научному коммунизму. Учить эти предметы было свыше моих сил. Но сдавать их было надо, поэтому процесс подготовки к экзаменам выглядел примерно так. 15 - 20 минут усилием воли я вчитывался в учебник, не всегда понимая смысл прочитанного и повторяя про себя каждый второй абзац по нескольку раз. Затем падал в койку и мгновенно засыпал. Зная за собой такую особенность, я заранее ставил будильник, будивший меня через те же 15 – 20 минут. Я поднимался, вчитывался в проклятый учебник опять, но хватало меня ненадолго. Далее следовал тот же цикл. Так происходило до самого вечера, и только приближение ночи прекращало мои мучения. Когда я вообще переставал что-либо воспринимать, пил крепкий кофе или глотал таблетку кофеина. Это немного встряхивало меня, но проходил час - другой и все начиналось сначала. Как я сдал эту типа науку, до сих пор сам не понимаю.
Однако иногда и в привычные занятия жизнь вносила свои коррективы.
Вскоре после начала учёбы в институте большинство студентов, не считая больных и хромых, были приписаны на кафедре физ. воспитания к различным видам спорта. Я, как человек долгое время практиковавший занятия борьбой, продолжил тренировки по этой специализации и занятия по физкультуре мне посещать было не обязательно. Вместо этого вечерами я вместе с другими ребятами с нашего и других факультетов тренировался в борцовском зале. Разумеется, время от времени были соревнования. После одного такого первенства я вынужден был расстаться с любимым видом спорта и чуть было не оказался в академическом отпуске. Это был ЦС – центральный совет «Буревестника», проводившийся в Кемерово. Два слова о том, что такое центральный совет. В советское время все спортсмены были приписаны к разным спортивным обществам. Чаще всего это зависело от сферы деятельности курирующей организации, на современном сленге - спонсора. К примеру, спортивное общество «Динамо» относилось к МВД, общество «Трудовые резервы» - к сфере профессионального образования, а «Буревестник», в котором я состоял, объединяло спортсменов ВУЗов. Так и формировались «Центральные советы». Съезжались спортсмены одного общества со всей страны и боролись за победу. Такое мини первенство Союза. За победы на таких соревнованиях присваивались звания кандидатов и мастеров спорта. В прошлой жизни такие центральные советы по разным видам спорта были очень распространены.
Отпускали меня с занятий на соревнования без напряжения. В случае победы наших студентов на ЦС институт упоминали в министерстве на самом высоком уровне, что было почётно и выгодно, поскольку влияло на выделение институту дополнительных средств.
Шёл четвёртый круг соревнований – полуфинал. Три предыдущие схватки я выиграл без особого напряга. В этот раз мне достался очень сильный соперник: Гарик Керселян из Ленинакана. Мы регулярно встречались с ним на соревнованиях, у нас были хорошие дружеские отношения. К слову говоря, через двадцать лет Ленинакан будет до основания разрушен землетрясением. На меня эти события тогда произвели тяжелое впечатление. Вспоминая впоследствии весельчака Гарика, я отчётливо вижу пыльные руины домов его города над растерзанной землёй.
Как все спортсмены с Кавказа, Гарик имел отменное здоровье и силовую выносливость. Противопоставить ему я мог только технику и нестандартные ходы. И хотя для соперника мой стиль неожиданностью не стал, к концу второго периода я выигрывал два балла. Но и «на старуху бывает проруха», при проведении очередного блока руки, Гарик неожиданно провел захват корпуса, и вот я понимаю, что лечу через грудь Гарика и, возможно, прямо на лопатки. Уже во время броска в самый последний момент мне все-таки удалось ослабить захват, и я полетел по иной траектории, чем планировал Гарик. Эта неправильная траектория вынесла меня за ковёр, и приземлился я плечом на паркет. Было больно. Схватку остановили, Гарику сделали предупреждение, а я после небольшого массажа, вернулся на ковер и довел дело до победы, что с таким сильным соперником было очень почетно.
Вечером плечо сильно разболелось и распухло. На следующий день местный врач снял меня с соревнований. Вернувшись домой, я обратился к хирургу. Сделали рентген и выяснили, что произошло повреждение надкостницы и сустава. Требовалась операция. Боль только усиливалась, и на следующий день мне пришлось лечь в больницу. Операцию проводили под общим наркозом. Разрез сделали очень глубокий, потом он воспалился, долго не заживал. Так я провёл в больнице почти месяц. К слову говоря, больше заниматься единоборствами мне уже не пришлось.