Svetlanchik
02:05 02-06-2014
То, как тщательно и подробно изучает мои опусы научная руководительница, достойно уважения и того, что я за сегодняшние оставшиеся на Исторический музей 2,5 часа не успела все посмотреть. Да, я медленно хожу, но я не одна такая. Какой-то иностранец с аудиогидом ходил примерно с моей скоростью, мы то догоняли, то обгоняли друг друга. Как сказала моя одногруппница: "Да там за полтора часа можно все посмотреть точно". Не в моем случае.
Сначала я внимательно во все вникала, читала информацию на входе в зал, но потом стало рассеиваться внимание, поэтому я стала просто читать название зала. Первые залы посвящены древности, там, в основном, камни разных форм, скелет, череп, кости. Потом мне стало интересней, все-таки в техникуме нас заставили выучить историю. В итоге первый этаж я прошла весь, хотя последние залы с скорее просто прошла, чем внимательно просмотрела. На второй этаж, где началось самое интересное, осталось 20 минут на 15 залов. Спешить не имело смысла, поэтому я попыталась максимально посмотреть то, что успевала. В итоге я решила приехать и досмотреть постоянную экспозицию в другой день. Но начать уже со второго этажа!
Я не фотографировала в музее практически. Не выдержала только при виде бухгалтерских книг (хотя их так назвать нельзя) и ошейника За пьянство Смысл фотографировать, если на сайте музея можно все увидеть, кажется.

После окончания работы постоянной экспозиции можно было остаться на концерт к 210-летию со дня рождения Глинки. В программе музыка и романсы. Я решила послушать. До этого один на подобный концерт я уже попадала и осталась довольна.
1 июня 1804 года по новому стилю родился Михаил Иванович Глинка, как нам сообщили.
Романсы исполнены были хорошо, сопровождались биографией Глинки и историей создания романса. На экранах выводились разные картины и фотографии по теме: дом, в котором жил Глинка, его портреты, портреты девушек той эпохи. Единственный недочет, который все заметили, был в имени возлюбленной Глинки. На экране был подписан портрет Елизавета Керн, а проговаривалась Екатерина. Википедия подтвердила Екатерину)) Но это мелочи, которые не испортили восприятия музыки.

В музее хорошо продумана работа с посетителями разных возрастов, была интересная экскурсия для деток, частично театрализованная (мужчины в некоторых залах в костюмах сидели, с мечами). Для более старших деток придумали обучение славянской письменности: сначала рассказывали про буквы, потом про цифры, а в конце нужно было прочитать коллективно слова.
Для более взрослых и самостоятельных посетителей предусмотрены аудиогиды, а сегодня по входному билету в музей можно было послушать концерт. Правда желающих оказалось мало, человек 15 (на предыдущем концерте было больше), но зато все тихонько сидели, а в конце хорошо поблагодарили исполнителей.

День прошел хорошо, я осталась довольна жаль, что не успела посмотреть самое интересное, но я думаю, что наверстаю упущенное.