Ашарне
13:49 11-06-2014 Про армию (продолжение 1)
Жил я в военном городке, как и все молодые офицеры, в общежитии. Вместе с таким же, как и я лейтенантом Вовкой Исаевым, прибывшим в часть на день позже. Мы занимали маленькую комнату на 2-м этаже, где могли разместиться только 2 койки, столик и три табуретки. Больше ни на что места не хватало, а места общего пользования располагались в коридоре - один совмещенный санузел на этаж. С Вовкой в основном мы проводили свободное время, помогали друг другу, делили еду и выпивку.
Прослышали мы как-то от местного населения, что есть где-то в степи горячий лечебный источник. Сначала не поверили: вокруг выжженная степь, и вдруг источник, да еще горячий. И так нам это стало интересно, что решили обязательно его найти. Всю неделю мы собирали информацию у местных жителей, работающих в части. К вечеру пятницы появилось некое представление о месте нахождения источника. В выходной мы хорошенько выспались, позавтракали, чем бог послал, и часов в 10 сели на мотоцикл и потихоньку пострекотали в сторону «волшебного» источника. Вокруг, насколько хватало глаз, простиралась серо-желтая степь. Ориентиров не было никаких, но мы упорно двигались к своей цели придерживаясь указанного направления.
Неожиданно впереди, как мираж в пустыне, показалась буйная зелень. И не кустики в пол метра, а высоченные карагачи, которые часто называются деревьями пустыни, с ветками, сплошь покрытыми листьями. Даже на территории части, где деревья регулярно поливались, листики были узкие, блеклые, а здесь чуть ли не джунгли. Подъехали ближе, оставили мотоцикл и по протоптанной дорожке пошагали внутрь зарослей. Метров через 15 нашим взорам и впрямь открылся окутанный паром, бьющий на десятиметровую высоту фонтан горячей воды. Вокруг источника разлилось небольшое озерцо, вода из которого несколькими ручейками утекала в заросли. От поверхности шел пар. Так за паром мы поначалу не заметили местный народ, сидевший вкруг озерка на бараньих шкурах, а заметив очень удивились.
Мужчины и женщины, молодые и старые, взрослые и дети, все поголовно почти полностью раздетые, бросили свои дела и уставились на нас, как на заморских зверюшек в зоопарке. Смотрели на нас откровенно неприязненно, и было похоже, что наше неожиданное появление их не очень обрадовало.
Мы же, узрев такую странную картину, поспешили ретироваться, бегом пересекли заросли в обратном направлении и через одну-две минуты сломя голову мчались через степь в свой городок.
Только потом нас вразумили более опытные товарищи: хочешь покупаться, вставай пораньше, чтобы к 6 утра окунуться в горячую воду. Что мы не раз с удовольствием и делали. Вода у края озерка была градусов 40, терпеть можно. Пахла правда не очень приятно – сероводородом, но при погружении мягко и нежно обволакивала тело, снимала напряжение и наполняла жизненными силами.
К пол восьмому надо было ретироваться, прибывали дети степей, и начиналась полная вакханалия. Как их разоблачение сочеталось со строгими мусульманскими законами до сих пор не понимаю. Ясно, что мы были чужими на этом празднике жизни, и, дабы не раздражать местное население, заблаговременно покидали оазис.