Svetlanchik
20:52 23-07-2014 Беларусь. День 3.
16 июня, среда. Утром мы встали раньше, чтобы собраться и съехать из холодной квартиры. Хозяева особо не заморачиваются, доверяют жильцам. Нам сказали ключи опустить в почтовый ящик.
Утром нас снова кинули хозяева в Бресте. В этот раз это был мужчина, который, как думала мама, нас точно не кинет. Но в итоге мама и мужчина, когда договаривались, не поняли друг друга, поэтому мужчина, якобы не дождался нашего звонка, а телефоны наши не отвечали (это правда), сдал другим людям. Но он снова дал нам телефон знакомой. Мы договорились с Людмилой, она нам предложила однокомнатную квартиру с двумя диванами. Выбора не было, согласились (собственно, мы и хотели такую квартиру, нас только смущало то, что мы не видели, на что подписывались).
Путь наш был в замки. Первый - Несвижский замок (http://www.niasvizh.by/ru/tag/castle). Этот замок некогда принадлежал Радзивиллам, то есть полякам. В принципе, как мы поняли, если были замки, значит когда-то это была польская часть. Нас приятно удивило то, что цены на билеты такие же, как на Линии Сталина, более того, в Мирском замке тоже такие же цены. Это приятно. Хоть у меня студенческого нет, я давала свою социальную карту студента, мне делали скидки. Это был хороший бонус.
В замке я взяла аудиогид, предлагала родителям или сестре ко мне присоединиться (у меня были наушники, можно было не ходить с радио у уха), но он отказались. Я впервые пользовалась аудиогидом, поэтому было интересно вдвойне, как это работает. Видела несколько раз у туристов в музеях. В первом зале я прослушала все, что можно было, но потом поняла, что так можно целый день ходить по замку, а я не одна. К тому же род Радзивиллов никак не укладывался в моей голове, их было очень много, каждый практически что-то сделал для семьи. Я стала заходить в зал, слушать о нем, а потом при желании слушать о некоторых экспонатах.
Очень много было утрачено в годы войн и 1812 года, и Великой Отечественной. В замке был госпиталь. Плюс Радзивиллы поддержали Наполеона, что тоже сказалось на их состоянии. Сейчас замок находится в отличном состоянии, достаточно много туристов было вместе с нами, живописные места. Практически во всех залах можно фотографировать, только в одном категорически запрещено (только я так и не поняла причину, думаю, это самый подлинный зал). Работники замка доброжелательны, подсказывают, куда правильно пройти (некоторые залы разветвляются).
С аудиогидом мне понравилось ходить, я хоть узнала, отчего и почему в замке, но поток информации огромен. Гид записан поставленным, медленным мужским голосом с логическими паузами, каждая запись в среднем 2 минуты, но были и очень большие. Несколько часов пролетели незаметно.
На выходе нас застал дождик, но он быстро прошел, поэтому мы выполнили программу максимум, посетив еще и Мирский замок (http://www.mirzamak.by/ru/ сайт этот у меня как-то странно загружается, точнее не загружается из-за заставки, не могу ее закрыть. Вот еще сайт http://www.belarus.by/ru/travel/belarus-life/mir-castle с информацией краткой).
Этот замок хорош и производит впечатление тем, что в нем можно полазить. Посетители могут вверх и вниз походить по двум башням. Это испытание не для пугливых и хилых. Все лестницы винтовые и узкие, но для удобства сделаны перила и освещение. Как раньше ходили люди с факелами, бежали на защиту замка? После первой башни мы вдвоем с сестрой только шли относительно бодро. Мышцы стали чувствоваться сразу. Родители только на основную площадку в середине поднимались, а потом мы уже забирались выше. Папа и в музей потом не зашел, уже не выдержал.
При посещении можно было также взять аудиогид, но хорошо, что этого я не сделала, я бы постоянно тряслась за него, потому что шанс разбить был велик.
Отдельным помещением сделана камера пыток. Там представлены кандалы и деревянная штука, в которую заковывали провинившегося (иногда заслуженно, как в музее сказано) стоя по рукам и голове. Эту штуку можно поднят, засунуть свою голову и руки, сфотографироваться. Конечно, сразу образовалась очередь. Мы уже собирались уходить, как пришли туристы с Востока (типа японцев). Пришли и смотрят, а что это такое, не понимают. Я подошла, поднимаю откидную часть, показываю, что сделать. Они остались в восторге))
На территории замка два музея. Один современный, об истории замка в Советское время, а второй - исторический. В современном музее всего два зала, из пояснительной таблички следует, что замок был восстановлен, но погубили его не войны, а сами люди, которые чуть ли не по камешкам стали его разбирать.
В историческом музее можно проследить жизнь людей в замке: как одевались, где хранили пищу, кто жил и как. Интересно, опять же, много воссоздано. Там же висит небольшой монитор при входе, где можно вывести на экран некоторые интересные факты о замке.
Нам понравились оба замка, они разные, поэтому их не нужно сравнивать. В одном больше исторических интерьеров, можно немного погрузиться в эпоху хозяев, а прелесть другого в наглядности, можно полазить, потрогать, но и некоторые материалы из жизни хозяев сохранены.
В итоге к закрытию замка, к 18 часам у нас закончилась культурная программа.
Недалеко от замка, в Мире, есть кафе, в нем мы и пообедали очень даже прилично за копейки, вышло около 500 рублей российских за четверых. Мы приятно удивились. Кафе "Рогнеда" (http://traveltipz.ru/trips/restaura...eda-mir-belarus) расположено недалеко от замка, а цены низкие. Но есть минус: в кафе из меню очень мало чего есть в наличии, только то, о чем сказала официантка, если что-то хотите из меню особенного, то надо заранее заказывать. Еще одна особенность. Это все-таки Беларусь, кафе не частное, поэтому работает оно не до ночи, а в течение рабочего дня с 16 до 17 у них обед. Вот это меня просто убило. В кафе обед.
Внутри чистенько, по-деревенски, все деревянное. Обслуживание хорошее, народа практически нет. В зале была еще одна семья из замка, но они уже заканчивали свой обед.
После обеда мы двинулись в Брест. Путь неблизкий, но дорога хорошая, поэтому время летело быстро. Не везло только папе, он после замков не отдыхал, а мы в машине могли и поспать.
В Бресте мы нашли наш дом, под ковриком нас ждал ключ (у так кто-нибудь оставляет?!). Квартира была просто нашей мечтой! Мы взяли визитку, будем в Бресте, позвоним Людмиле, у нее две однушки и одна трехкомнатная (или двух, не помню точно). Квартира очень удобная и маленькая. В комнате два дивана, шкафы, телевизор, на кухне стол, 3 табуретки, сама кухня со шкафчиками, холодильник, микроволновка, чайник. Проводка старая, поэтому одновременно чайник и микроволновку нельзя включать, о чем написано крупно и по-русски на дверце. Но самое главное, в квартире есть горячая вода!!! Вот мы были счастливы!
Как всегда мы с мамой пошли в магазин. Для меня большим удивлением было то, что мой любимый творог в Минске и Бресте по одинаковой цене! А еще бензин на заправках. На заправках цены пишут в рублях русских, белорусских и долларах.
Закинув в себя пару бутербродов, мы дружно уснули, правда из-за открытого балкона прилетели комары, но не задыхаться же.
Комментарии:
Пушинка
23:50 23-07-2014
Почитай обязательно книгу Смирнова "Брестская крепость"! Незабываемая вещь!! Тем более,что ты там уже была, тебе будет легче представить расположение мест.
Svetlanchik
00:12 24-07-2014
Пушинка да, Смирнов там в почете! Много его фотографий, изданий книги.
Я еще хочу новый фильм посмотреть "Брестская крепость", родители смотрели по телевизору, а у меня в общаге не было возможности.
Пушинка
00:16 24-07-2014
Svetlanchik
Я смотрела фильм. По моему, он один из немногих стоящих, что снимали в России в последние годы. Снимают обычно туфту. А этот фильм- запал в душу. Смотреть страшно. Но надо - это жизнь, и так было. Раньше фильм назывался "Брестская крепость", а сейчас почему то переназвали, и называется просто "Крепость". По моему, зря переназвали.
Svetlanchik
00:22 24-07-2014
Пушинка надо посмотреть! Действительно, у нас мало стоящего кино, но иногда проскальзывает что-то хорошее.