Та сама киянка
18:58 04-09-2014 Зависимость от похвалы.
Зависимость от похвалы не является каким-то особым отдельным «диагнозом» или самостоятельным проявлением. Оно обычно входит в состав различных более крупных психологических проблем. Это может быть нарциссизм, различные тревожные расстройства, зависимое расстройство и т.п. Скорее это явление можно назвать психологическим паттерном.

Потребность нравиться другим – нормальная состаляющая психики. Мы должны получать положительную обратную связь от окружающих. Это дает нам понимание того, что мы приняты, мы нравимся и нас хотят видеть рядом. В проблему это превращается только тогда, когда люди не могут насытиться этими знаками принятия. Им всегда бывает его мало. И не по причине жадности, а по причине обесценивания того, что им только что дали. Иногда этот процесс постоянного поиска одобрения превращается в зависимость, от которой человек не может оторваться.А как по другому? Его самооценка висит на гвоздике похвалы извне. Если гвоздика нет, то и самооценка где-то далеко внизу. При этом качество и смысл заслуг и поступков совершенно не имеют значения, важна эмоциональная реакция на них окружающих.

Все родом из детства. Ребенок не имел возможности и права оценивать свои поступки самостоятельно. Ведь как ты можешь о себе хорошо сказать? Никак не можешь! Ведь только другие, со стороны могут сказать, хороший ты человек или нет, правильно ты делаешь или нет. Ну, а уж если тебя похвалили... не проколись! Не разочаруй! Иначе все, ты неудачник и любить тебя не будут. Ну, а так как успех и достижения могут оценить только другие, кто их знает, этих других, что они оценят, а что отвергнут. По этой причине, даже если ты все сделал хорошо, нельзя быть уверенным, что похвалят.

Есть и другой вариант, когда ребенка хвалят за каждый шаг и у него нет возможности как-то сформировать собственные ориентиры для оценки себя и своего поведения. Он настолько привыкает к постоянной похвале, что если ее вдруг нет, то это, как минимум, осуждение или социальная катастрофа.