Svetlanchik
23:21 16-01-2015
Вчера мы с подругой выбрались на "Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда" в театр им. Моссовета. Любимый мой, родной)
Изначально у нас не получилось попасть на "Джейн Эйр" в Оперетту накануне, но мы давно не виделись с Катей, поэтому я предложила ДиХ, тем более в этот день играл Анохин. На Домогарова она бы не пошла сама, потому что заканчиdала музыкальную школу и предпочитает, когда в музыкальных спектаклях хорошо поют. Да и я бы не предложила, потому что есть с кем сравнивать. Хоть это и не благодарное дело.
Нам крупно повезло, потому что та администратор, что не пропускала меня ни разу по студенческому, выписала в ложу входной!!! Я выпала в осадок в этот момент. Но мы были готовы даже на самый дешёвый билет, потому что не зря же мы собрались, встретились.
Сидели в итоге, конечно, не в кошмарной ложе. Это не балкон, куда я даже не знаю, как подниматься, но чуть лучше, потому что была самая последняя. На краю 7 ряда партера нашлось два местечка.
С учётом того, что подруга очень плохо видит, она сидела с биноклем и реально ловила кайф от каждого нового выражения лица. Я видела неплохо и так, у меня был личный бинокль, но он не пригодился, к тому же у меня глаза бы разбегались.
Что я могу сказать о спектакле, который вижу пятый раз? Конечно мне понравилось!) более того, я была счастлива, что понравилось подруге, потому что от Суперзвезды она была не в том состоянии, что я в своё время. А тут был шквал эмоций!
Спектакль каждый раз слегка другой, поэтому интересно смотреть каждый раз. Во-первых, замечаешь какие-то новые фишечки, во-вторых, каждый раз знакомые слова звучат по-другому. Пожалуй, именно за это мне и полюбился уже второй музыкальный спектакль.
Из новых фишечек я отметила, что во втором, показательном превращении для Джона, не убирались волосы. Эм... Или это было в другом месте... Короче, когда мы смотрели с родителями, был во втором действии чудный не вытянутый хвостик, который стал пучком, и челка, вот этого я точно не забуду) было мило))
Ещё меня приятно удивила некоторая свобода в произносимом тексте доктора Джекила, некоторые переглядки с Аттерсоном, уже определённо чувствуется, что артисты попритерлись друг к другу, чувствуют друг друга.
Об артистах, о любимом составе, ничего плохого сказать не могу. В очередной раз "Браво!" всем и каждому отдельно.
Немного об артистах все же стоит сказать (каждый раз удивляюсь себе, когда после очередного похода нахожу новые слова).
Главные герои, Джекил/Хайд. Валерий Анохин. Ну все, моя подруга окончательно растаяла) после ИХС я ещё добила этим спектаклем))
Что радует из спектакля в спектакль? Приходящее чувство уверенности в роли Джекила, как мне кажется. Текст звучит более спокойно что ли. Это радует. Более того, очень интересно наблюдать за изменениями, происходящими из спектакля в спектакль.
Дуэт с Эммой был мил и нежен, как и всегда, в этот раз поменялись местами щелчки по носу)
Прямо до мурашек был "Принцессы сон"! Что-то запредельное! Единственный нюанс - деньги, которые кидает Хайд. Не все с первого раза понимают, что это именно деньги, их бы слегка раскрыть, чтобы немного веером полетели, было бы идеально.
В спектакле стол с банками-склянками не захотел двигаться после превращения через поворотный круг, поэтому сцена, в которой Хайд отсиживается за столом, была логично отменена по ходу действия. Спокойно, на сколько это возможно, потому что не представляю, что творится в голове, и рационально. Пришлось аккуратненько придвигать стол. Кто не знает, думаю, и не понял ничего, да и не надо, как будто так и надо.
Что я отметила ещё интересного в Хайде, так это издевательский тон, который звучит слегка по-разному в каждом спектакле.
Единственное, к чему могу придраться, это слова после убийства епископа перед прыжком в люк. Часть слов я прослушала. И подруга тоже. Но звучало эффектно! "Вдарим рок в этой дыре"))
Аттерсон - Александр Бобровский. Я уже говорила, что он может всех сыграть? Повторяю в очередной раз своё восхищение. В этот раз я пыталась активно наблюдать за тем, что происходит на фоне основного действия. Например, в кабаре, когда Джекил знакомится с Люси, Аттерсон активно болтает с девушками, что-то рассказывает, я бы сказала, что заигрывает и активно. Не зря же для него хозяйка оставляет столик у сцены.
Мужчина-фармацевт, Олег Кузнецов) роль крошечная, отточенная идеально за столько лет, тем не менее эта фраза: "Что б он сдох" и танго были чудесными.
Евгений Ратьков. Как же ему на поклонах повезло, что он не провалился в люк в сцене! Пришлось показать мастер-класс, спуститься в него. Ещё меня всегда поражает лёгкость, с которой он прыгает в руки танцоров, практически параллельно полу и абсолютно прямой!
Что-то я не последовательна, не сказала ещё о главных женских ролях.
Люси - Ирина Климова. У меня впервые за несколько просмотров побежали мурашки от её пения. Да, мне не все нравится, я не отказываюсь от своих слов, но мурашки бегали. Ну и об актерской составляющей и говорить нечего, на высоте каждый раз.
Эмма - Лилия Волкова. Мне кажется, не очароваться этой милой девушкой невозможно, поэтому дуэты Эммы и Джекила всегда красивы. В этот раз в дуэте с Люси не было никаких особенных противостояний в голосом отношении, при этом было слышно неплохо обеих, Лилия как бы на фоне была Ирины Климовой. Не знаю, как правильно это объяснить.
В общем, нам обеим понравилось. Подруга сказала, что готова привести своего молодого человека на этот спектакль, а он слышит, что и как поют чуть ли не лучше Кати, музыкально образованная парочка. Теперь мне научно-популярно разъяснили, что Ирина Климова поёт с предыханием, что по мнению педагогов Кати неправильно, но при этом "потом она берет ТАКИЕ вещи".
Интересно было мнение о том, что подруге не хватило общения Джекила и Хайда, более развернутого противостояния. В том смысле, что борьбы героев, их диалога ей было мало. По факту это превращение, потом "Как хочет жить и любить даже Хайд" и противостояние в конце. Ей хотелось ещё добавить каких-нибудь диалогов или монологов.
Катя подметила, а я с ней полностью согласна, тоже думала в последнее время об этом, что авторы спектакля в конце перевели всю драматургию в наркотическую зависимость. Ну да, не без этого, доктор и сам об этом в самом начале говорит, но тем не менее идея была в другом, да и Джекил и Хайд в конце сами собой, без препарата стали меняться местами.
Ещё интересное мнение подруги. Тема отца Джекила до конца не раскрыта. Мозг отказывается служить, но он не умер. Физически. А что с ним потом? Кате не хватило некоторой прямоты, видимо, а я не задумывалась об этом.
Ещё подумалось, что, наверное, зло играть проще, потому что идёт выброс всего негатива, который копится в душе и не выходит, потому что воспитание, этикет, какие-то свои внутренние рамки не позволяют выплеснуть злость. Ну и после превращения видно такое состояние азарта, куража, драйва, артист как будто нажал у себя на какую-то кнопку, и понеслась!
В метро мы слегка пофантазировали на тему, что было бы, если главный герой не умер. Ответ мы начали изначально с того, что мы бы разрешили доктору эксперимент, мы за прогрессивную науку, хоть вопрос действительно и сейчас остаётся щекотливым. Ну в этом случае не было бы спектакля.
Если бы не умер главный герой, то возможно удалось бы вылечиться. Возможно, доктор Джекил оставил бы науку и только лечил людей. На этом наши фантазии закончились, потому что все же самое логичное завершение истории мы увидели.
Кстати, Аттерсон, настоящий друг, не сдал Джектила/Хайда, хоть и знал единственный тайну. "Я бы сделал то же, мы ведь так похожи"
Вечер прошёл отлично, замечательно, что мы встретились с Катей, теперь мы с ней загорелись ещё куда-нибудь выбраться. Ну и не покидает идея сходить в оперетту, не смотря на разгромные отзывы некоторых зрителей, которым есть основание доверять.
Обсуждая спектакль и жизнь, дошли до Арбата, зарядились энергией, которую получили и частично отдали на спектакле. Этой энергии хватило на пятничный рабочий день, не смотря на 4 часа сна. Да, мы чокнутые бухгалтеры, наверное, люди очень были удивлены нашим разговорам профессиональным и отвлеченным, потому что мы нашли друг друга))) хорошо ходить вдвоём, много мыслей появляется, да и взгляд свежий.

P.S. Конечно, было бы неплохо увидеть Гусеву в спектакле, ну так, вспомнить, как она выглядит. А то с начала сезона был только один спектакль с ее участием. Надеюсь, у нее все хорошо.