зелёный лён
13:50 17-02-2015
заварные блины

2 яйца
240 г муки (1,5 стакана) (у меня обычная Предпортовая)
300 мл (г) молока (у меня Большая Кружка 2,5%, можно менее жирное, можно жирнее)
300 мл (г) кипятка
сахар-соль по вкусу
сливочное масло- 30-40 г (масло счас хорошего мало =(( Natura мне нравится. Можно оливковое использовать, растительное...)

яйца смешать с сахаром и солью (я обычно полторы ложки столовых сахара кладу, соли полчайной ложки примерно)
миксером (блендером, венчиком) все перемешиваем хорошо
дальше вливаем молоко
опять миксером перемешиваем
начинаем постепенно добавлять муку и перемешивать
когда всю муку добавили и тщательно перемешали, ставим на огонь ковшик с 300-310 мл воды, доводим до кипения , чтоб бурлила вода
берем в одну руку ковшик, в другую миксер, вливаем воду в тесто, одновременно все перемешивая миксером
так мы завариваем тесто
немного мешаем миксером
дальше оставляем тесто на минимум 20 минут, лучше больше...можно хоть на ночь в холодильнике
перед жаркой (жарением?) блинов растапливаем масло (я в микроволновке это делаю), пару ложек столовых добавляем в тесто, остальное используем для смазывания сковороды, смазывать удобнее всего такой метелочкой кондитерской....хз, как называется ))

тесто должно получить жидким, блины будут тонкие, если блины получаются не очень тонкими, то можно добавить еще 10-20 мл воды или молока или того и другого, перемешать и дать тесту еще постоять минут 20, но обычно хватает того объема, что указано выше

а еще важно, на какой сковороде жарить
я не люблю блинные, на них сохнут блины
предпочитаю толстые тефалевские или типо чугунных (современные), ну и настоящие чугунные

блины нужно снимать и сразу класть на тарелку под крышку, т.е. обязательно накрывать, так они станут мягкими и нежными

чтобы были дырочки, тесто наливаем на сковороду, стоящую на огне резким движением, затем быстрым движением руки распределяем по сковороде

на фото не видно, но блин тонкий и большой, сковорода диаметром см 30, дно см 23-24
Комментарии:
Солнце за мной
14:04 17-02-2015
буду скоро тоже блины печь)
зелёный лён
14:05 17-02-2015
Солнце за мной мы уже вовсю )) а ты по какому рецепту печешь?
Aleks Di
16:54 17-02-2015
хм...только сегодня увидела в передаче, что чем менее жирное молоко, тем тоньше блины...
а еще вместо кипятка газированную воду некоторые льют...
эх...я бы их каждый день пекла))))) но самой себе так лениво
Солнце за мной
17:33 17-02-2015
зелёный лён я из головы, молоко яйца мука соль сахар... намешала и пеку... я дрожжевые не очень люблю, я такие, простые.... но вот по твоему рецепту попробую)
зелёный лён
18:53 17-02-2015
Aleks Di у нас другого дома молока просто нет, а так да, из 1,5 % готовила, и они даже нежнее, чем из 2,5% получались, мне кажется. Про газировку слышала, что на ней бисквиты делают...вполне возможно и в блины добавляют, может более дырчатые будут. Мне вот блины легко как-то даются )) Я их быстро делаю, и почему-то люблю их печь =)

Солнце за мной я из тех кто на глаз не любит, люблю чтоб точно )) это тоже простые на самом деле
mary_april
21:47 17-02-2015
Спасибо))
Alpha
23:00 18-02-2015
красивый, улыбающийся блинчик )
а мы как съехали на выпечку без яиц, пока у Аньки была аллергия, так и привыкли чот.
и блины тоже уже приноровилась без них, часть молока развожу с мукой-содой-солью-сахаром, а вторую часть кипячу и горячую в смесь, видно это соду активизирует. туда же топленое масло или растопленное сливочное и все - дырчатые и не липнут к сковороде. но я наоборот люблю блинную )