Svetlanchik
15:45 21-02-2015
Пока я еще похожа на студентку (надеюсь еще годика 2-3 попользоваться этой возможностью и знакомыми) и у меня хватает сил и здоровья много ходить и бегать по театрам, почему бы и нет. Например, вчера я попала в ГИТИС, в Мастерскую Каменьковича и Крымова на спектакль "Я здесь". Это по повести "Смерть Ивана Ильича" Толстого. Я не читала книгу до начала, поэтому мне было много не понятно, а спектакль в целом мне не понравился, хотя, несомненно, были интересные находки. После спектакля (который в чистом времени шел 40 минут) я прочла повесть (а читала я в 2 раза дольше действия спектакля), кое-что мне стало более понятно, но тем не менее вопросов стало немногим меньше.
Мне понравилось сценическое решение, декорации, некоторая смелость студентов, которые взялись за это произведение.
После прочтения книги я еще больше удивилась, почему решили взять повесть о смерти молодые ребята, почему несколько непонятно раскрыли переживания, почему такое название придумали.
Тем не менее мне хочется вернуться еще в ГИТИС на спектакль какой-нибудь, мне очень понравилась атмосфера места, поэтому странность увиденного не отбила желания вернуться.
При входе в здание я сразу прочувствовала, что вуз творческий, театральный. В фойе у входа девушки делали себе прически, красились, на полу лежала ванная, какие-то еще части декораций. На втором этаже у окна сидели парень с девушкой и что-то оживленно обсуждали, на третьем этаже скорее всего что-то сдавали или репетировали, потому что был некоторый хаос, каждый занимался своим: парень разрисовывал какой-то шар, парочка спала на скамейке в этом шуме, в лестничном пролете накидывали идеи по какой-то постановке, за столом с планшетом девушка что-то переписывала, а зрители (в основном моего возраста) собирались на спектакль.
Здание не производит ощущение какой-то громадины, но внутри всё кипит даже после основного времени занятий, трудно представить, как всё умещается в здании. Внутри чистенько и красиво, я бы сказала, что ГИТИС - это дом. Дом для студентов, дом для немногочисленных зрителей. Теплое и хорошее впечатление производит. Приятно вернуться туда. Да, это не моя академия, которая производит мрачные впечатления)
Кроме 39-ой мастерской (как я поняла, это режиссерский курс), есть еще какие-то, что показывают спектакли. Было бы интересно посмотреть. В зале (который напомнил сцену Под Крышей в Моссовете) свободная рассадка, по принципу "кто первый встал, того и тапки". Но видно должно быть ото всюду хорошо. Билеты можно купить и прямо в ГИТИСе перед началом, и через интернет, и через администратора заказать (ну а можно ждать халяву и пройти бесплатно). На мой спектакль билеты стоили 200 рублей (не знаю, в зависимости от спектаклей цена меняется или нет), не все остались довольны длительностью и интересностью постановки и стоимостью.
Впечатления у зрителей, которые я слышала, были разные. Во время спектакля за мной сидели некоторые зрители, которые смеялись (только я не поняла, что такого смешного они увидели?). Кто-то пожалел, что пришел, а одна пара сказала, что это идеальная длительность спектакля. В общем, равнодушных не было, это хорошо. Желание посмотреть что-нибудь еще у меня не пропало, это тоже хорошо. Теперь буду знать, как и куда добираться, что можно посмотреть и на студентов.
Комментарии:
Aquarius Moon
12:23 22-02-2015
Svetlanchik Здорово, что ты попала в Гитис! Мне прям тоже так интересно стало, какие ещё спектакли они играют, надо погуглить. Да, в театральные вузы стоит ходить на спектакли именно ради атмосферы, она там совершенно особенная и вдохновляющая.
Svetlanchik
13:24 22-02-2015
Aquarius Moon у конкретно этой мастерской я читала несколько хороших отзывов о спектакле "Дачники", есть еще что-то по "Иванову" Чехова, кажется. Я пока не сильно погружалась в вопрос) было бы интересно и в другой вуз попасть, думаю, там тоже что-то для зрителей показывают