Та сама киянка
14:35 23-02-2015
Кино:

"Написано Сергеем Довлатовым" Роман Либеров. Полудхудожественная документалистика. Как рассказ о жизни Сергея Довлатова - не самый информативный, в смысле повествования. Но, через углубление в образы, ассоциативными связями тянущийся к информации, напрямую фильмом документальным непередаваемой.
Можно сказать заезженное - "душа", но можно конкретнее - потрясающие элементы клипа, анимационные вставки, удивительные по силе эмоционального воздействия коллажи, которые посредством современных технологий можно вставлять прямо в объекты, относительно которого двигается камера. Например фотографии писателя, его портреты, в окнах и многое другое.
Совсем молодой автор фильмов о великих людях Рома Либеров. Внезапно открытое чудо.


"Остановился поезд" режиссер В. Абдрашитов, сценарист А. Мендадзе 1982 г.

Этот твроческий дуэт, похоже, залог того, что смотреть стоит. Не производственная драма, не мелодрама, не о любви, но о сущности людей. Чуть-чуть перекликается идеей с фильмом Юрия Быкова "Дурак", в том смысле, что на огромную толпу желающих верить уже устоявшейся картине мира, находится один, кто желает сказать правду, даже ценой отвержения в той среде, где он правду сказал. И проникаешься удивительностью его свойства.
"Остановился поезд" - еще в СССР, "Дурак" - contemporary. Вздыхаю, в России есть люди достойные сочувствия, просто их мало. Так мало, что их могут уничтожить физически их соотечественники. Или как в "Остановился поезд" игнорировать, вытеснять.

Концерты:

Великолепные и охуенные "Dakh Doughters". Прониклась ими так внезапно и только услышав в живую! Магекрутое шоу и музыка с вокалом. Все поют и все на всем играют. Играют одновременно спектакль на одном дыхании.

Гиньоль, который Гранд Гиньоль. Существа как будто среднего пола под масками жутковатого гламура. Насмешка над тем, как устарело понимание женственности со времен эпохи Модерна и, как вдруг понимаешь, практически не менялось. То ли под женственностью принято понимать слой штукатурки, то ли наличие кружев на платьях летящего кроя. То ли искусственную завивку волос, взбитую во что-то напоминающее паклю, украшенную цветочками. А, если присмотреться, то олицетворение старости, разложения и смерти.

Все девы, я узнавала потом, юны и хороши собой:-) Особенно та девушка, которая казалась на сцене в гриме самой некрасивой. Она очень красивая. И во время концерта огромный живот, тот самый, в котором явно скрыто дитя, не мешал ей свободно двигаться. Прорыв свободы сквозь насмешку над штампами, я бы так охарактеризовала их действо.

Легкие переходы с украинского на французкий и английский, а так же, на русский, добавляли яркости и динамики к концерту.

Я очень рада, что их увидела и услышала! И, поскольку, девы наши до кончиков пальцев и корней волос, то, конечно же, "Слава Украине!" после концерта. И весь зал дружно ответил: "ГЕРОЯМ слава!".