Svetlanchik
15:38 23-05-2015
"Мастер и Маргарита" в МХТ им. Чехова.
Нельзя включить такое объемное произведение даже в 3:20 чистого времени, естественно некоторые моменты были опущены (например, сцены с соседом перед полетом, образы улетающих героев), но это не мешало мне.
Интересно задействовали всё пространство сцены и зала: часть сцен проходила под сценой (или в специальном помещении), снималась на камеру (как я понимаю, в реальном времени, но могу ошибаться) и проецировалась на экраны-телевизоры, которые были на сцене. В зрительном зале сидели артисты во время сцен в варьете. Я не представляю, каким образом театр решает ситуацию со зрителями, потому что в зале аншлаг. Видимо, или стоят зрители и смотрят, или куда-то пересаживают их работники зала, потому что даже если не продавать на эти места билеты, находчивые зрители пересядут. К сожалению червонцы до меня не долетели (в отличие от мюзикла), но зрители отлично повеселились в этот момент и реагировали на происходящее. А вагон на сцене! Конечно я знаю, что сцена в театрах намного больше того, что видят зрители, но так, чтобы вагон в МХТ!
Сцена полета Маргариты невероятно интересно продумана, конечно, никто не летает, но делается проекция Москвы. И Маргарита действительно практически голая. Я бы сказала так, с задних рядов без бинокля Маргарита голая.
В общем, не буду раскрывать всех секретиков, хотя сама, думаю, не всё заметила и оценила, поэтому хочу как-нибудь выбраться еще на спектакль и привести кого-нибудь, потому что на мой взгляд, оно того стоит 100%. На данный момент из четырех спектаклей МХТ, которые я видела, этот потрясающий!!
Актерский состав подобран изумительно! Дмитрий Назаров прекрасный Воланд! Я сидела и поражалась точностью попадания в образ, который был у меня в голове. Походка, жесты, речь, интонации.. Я смотрела и не могла оторваться, как хорош. Мне впервые захотелось пойти на служебку и наговорить кучу комплиментов артисту! Но я удержалась.
Мастер в исполнении Анатолия Белого был слегка нервозен, истеричен, но если учесть, что чаще всего он находится в сумасшедшем доме, то можно это понять. Единственный минус, артист не всегда четко говорит. Или я не настроилась в начале на восприятие.
Маргарита очень красивая! Прекрасно передан образ любящей женщины, готовой всё пройти, только бы встретиться с любимым.
В общем, не буду раскрывать всего, да и не нужно этого, надо просто пойти и посмотреть. Еще и по сравнению с мюзиклом я получила удовольствие от текста Булгакова, от фраз, ставших крылатыми (жаль только "Примуса починяю" не было, но не страшно). Я жалею только об одном: после спектакля я должна бежать с большой скоростью к метро, чтобы успеть на автобус домой, нет времени медленно пройтись по Камергерскому, подумать самой, подслушать разговоры зрителей. И артисты тоже спешат: разок поклонились и ушли, с одной стороны, это хорошо, потому что зрители убегают, с другой - хочется подольше на них посмотреть, поблагодарить.